Вопрос 1: Медицинское страхование во Франции


О Франции всегда говорят в превосходной степени с некоторой долей романтизма. «Увидеть Париж и умереть» — вот заветная мечта многих. Но Франция — это не только история, застывшая в архитектурных произведениях, но и современность — достойное продолжение прошлого.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (http://www.who.int) после длительного анализа национальных систем медицинского обслуживания отдала Франции лавровый венок победителя. Второе почетное место заняла Италия. Тройку лидеров замыкает крошечное государство Европы Сан-Марино.

Какие же показатели сыграли решающую роль? Эффективность и доступность медицинской помощи, соответствие потребностям населения. Полученные данные опровергли мнение о том, что здоровье нации находится в прямой зависимости от уровня экономического развития страны. США с самым высоким уровнем дохода на душу населения находится на 35-м месте, а Куба, экономику которой не сравнить с американской, занимает 37-е место. По данным ВОЗ, система медицинского обслуживания в постсоветских республиках пока не достигла уровня некоторых латиноамериканских стран. Динамика снижения детской смертности остается положительной, тогда как отмечается высокая смертность взрослого населения и низкая продолжительность жизни. Из постсоветских государств к наиболее благополучным относятся Казахстан (64-е место), казалось бы, «бедная» Белоруссия (72) и относительно «богатая» Литва (73). Украина замыкает восьмой десяток (79-е место), Россия находится на 130-м месте, опередив ставший уже притчей во языцах Гондурас (131). ВОЗ также оценивала уровень развития медицинской науки и ее достижения. Учитывался результат, достигнутый в борьбе с болезнями. В этом списке уверенно лидирует Япония, второе и третье места занимают соответственно Швейцария и Норвегия (http://www.washprofile.org).

Данные в длинном списке-марафоне стран впечатляют, но вернемся к Франции и поговорим об особенностях системы социального медицинского страхования в этой стране. А начиналось все с создания фондов взаимопомощи, которые постепенно превратились в страховые компании. Современная система здравоохранения во Франции является централизованной. Существует единая страховая организация — Национальная больничная касса с многочисленными филиалами, разветвленными по всей стране. Филиалы не являются конкурентами, а находятся в подчинении Национальной кассы, которая постоянно «держит руку на пульсе». Министерство труда и социального обеспечения контролирует деятельность системы здравоохранения.

Обязательным медицинским страхованием во Франции охвачены 80% граждан (http://www.securite-sociale.fr). Французы определенную часть своей заработной платы отчисляют на медицинское страхование (вернее, только третья часть взноса покрывается за счет граждан, две трети — за счет работодателей).

Медицинское страхование во Франции существует не само по себе, а является частью социального страхования Securite Sociale. Все, кто работает, получают социальную страховку с обязательным ее атрибутом — страховой карточкой Carte Vitale, которая обеспечивает застрахованному и членам его семьи доступ к медицинскому сервису без дополнительной оплаты. Если в семье работают два человека, то у каждого есть своя страховая карточка, на одну из которых записываются дети.

Как «работает» медицинская страховка? Если произошел несчастный случай на работе, то медицинское страхование покрывает 100% расходов на лечение, если причиной недомогания стала болезнь, — 75%.

При необходимости стационарного лечения больничная касса оплатит 33 дня пребывания в больнице, остальные дни пациент оплачивает самостоятельно. Продолжительность лечения более двух месяцев является поводом для госпитализации в бесплатную больницу. Если состояние здоровья пациента не улучшается на протяжении трех лет, устанавливают инвалидность. Во Франции предусмотрены две группы инвалидности: первая, когда пациент не может сам себя обслужить, вторая — остальные состояния в связи с болезнью. Следует отметить, что больничная касса оплачивает 75% стоимости пребывания в стационаре, оставшуюся сумму вносит пациент. По такому принципу оплачиваются визит врача, медикаменты, диагностическое обследование.

Как действует система компенсации выплат? Например, при покупке лекарственного препарата в одних аптеках пациент оплачивает его полную стоимость. В течение пяти дней на счет застрахованного будет переведена сумма в размере 75% стоимости препарата. Другие аптеки, как «флюгер на ветру», быстро реагируют на веяния времени и создают более комфортные условия для пациента. А именно застрахованный оплачивает не полную стоимость с дальнейшей компенсацией, а только «свои» 25%. Затем больничная касса перечисляет аптеке недостающую сумму. Пациенты непосредственно, «не отходя от кассы» ощущают заботу страховых компаний. Да и деньги «почти все» на месте.

Дни отсутствия на работе, подтвержденные больничным листком (arret de travail), оплачиваются. В данном случае не бухгалтерией по месту работы, а больничной кассой. Именно больничная касса выплачивает заработную плату за весь период действия больничного листка, а не работодатель.

Во Франции в системе медицинского страхования учтены некоторые психологические аспекты. Участие самого застрахованного в процессе возмещения денежных средств ограждает от чрезмерного желания полечиться. Французы не заинтересованы лишний раз платить из собственного кармана. Своя доля в оплате — сдерживающий фактор для пациента.

Что касается добровольного медицинского страхования, то в настоящее время все больше французских работодателей включают его в социальный пакет. Если работодатель заботится о здоровье своих подчиненных, то статус компании считается очень высоким. Добровольное медицинское страхование — это не только обслуживание в хороших клиниках, но и решение проблемы денежных выплат за медицинские услуги. При наличии частной страховки пациент уже ничего не платит. Часть стоимости лечения или лекарств оплачивается за счет обязательного медицинского страхования (75%), остальное (25%) — за счет добровольного. Пациенту остается только воспользоваться услугами. Наряду с хорошим качеством обслуживания добровольное медицинское страхование предлагает дополнительные медицинские услуги. Ни одна больничная касса не возместит расходы на приобретение контактных линз или очков с пластиковыми линзами, а компенсирует часть расходов на очки, но на самые простые. Желание пациента носить что-то получше относится к категории необоснованных расходов. Частные же страховые компании могут оплатить стоимость линз. Все зависит от плана страхования, если данный пункт включен в перечень медицинских услуг.




Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2121;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.