Рост числа удельных княжеств на Руси (XII – XIV вв.)
Век | Количество крупных удельных княжеств |
XII | |
XIII | |
XIV | |
Наиболее крупные княжества: Киевское, Черниговское, Галицко-Волынское, Смоленское, Владимиро-Суздальское и .др. Их князья имели все права суверенного государя: решали с боярами вопросы внутреннего устройства; объявляли войны; подписывали мир и заключали любые союзы. |
Большинство княжеств по своему политическому устройству были феодальными монархиями. Их утверждение происходило в жесткой борьбе князей против земельных собственников — бояр. Цель была одна — единоличная власть. Особой остротой эта борьба отличалась в Галицко-Волынском и Владимиро-Суз-дальском княжествах, была связана соответственно с именами князей Даниила Галицкого и Андрея Боголюбского. В условиях усиливающегося давления на Русь западной цивилизации, пытавшейся насадить всюду свою веру — католичество, и Востока, который в лице монголо-татар грозил полным разорением, большинство русских земель сделало выбор в пользу сильной княжеской власти, являвшейся верховным собственником. Однако установление отношений подданства не означало переориентации на циклический тип развития. в русских землях продолжала функционировать прямая общинная демократия как на уровне сельской общины, так и в вечевой жизни городов. Часть Юго-Западной Руси нашла временное спасение от смены веры и разорения в составе Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского (Великое княжество Литовское). Молодое раннефеодальное государство, формировавшееся на стадии разложения общинных отношений у балтийских народов, относительно быстро, силой оружия и искусством дипломатии включило в свой состав большинство разрозненных русских земель. В XIV в. границы Литвы простирались до Можайска.
Для населения бывшей Киевской державы вхождение в состав Литовской Руси, которая рассматривала себя наследницей первой, было меньшим злом, нежели открытое столкновение с Западом или Востоком. 9/10 территории Великого княжества Литовского составляли русские земли, почти 90 % населения было русским, господствующим языком был русский, действовали юридические нормы “Русской Правды”, широко были распространены общинная демократия и веротерпимость, проявлялись явные тенденции к принятию языческими литовскими племенами православия. По мере усиления влияния Запада в Литве, в том числе и в русских землях, начинают распространяться многие элементы цивилизации прогрессивного типа. Русская аристократия получает европейские права шляхетства, на русские города распространяется действие “Магдебургского права” и т.д. Это органично сочеталось в условиях их естественного и ненасильственного распространения с общинными идеалами русского населения. Но после провозглашения князем Ягайло в 1387 г. католичества официальной религией Литвы процесс внедрения социально-экономических основ западной цивилизации, сопряженный с гонениями на православие, приобрел форсированный характер для русского населения Литвы, имевшего в отличие от балтийских племен свой многовековой опыт социального и государственного устройства. Вследствие этого в Великом княжестве Литовском усилились центробежные тенденции, началось активное оформление на базе единых ментальных, этно-социальных и культурных ценностей белорусской и украинской народностей. Однако в развитии русских земель Литвы по существу до конца XVII столетия преобладала европейская направленность.
В период феодальной раздробленности особенно ярко проявился европейский тип развития в новгородской и псковской боярских республиках. Общественный уклад Новгорода, так же как и Пскова, базировался на наличии большого числа собственников: бояр, купцов, ремесленников и других категорий посадского населения. Богатыми землевладельцами являлись и монастыри. Высшим органом власти было вече, которое избирало посадника (повседневное руководство жизнью республики) и тысяцкого (руководитель военного ополчения). Вече практически определяло (избирало) и архиепископа из числа новгородских священнослужителей (рукоположение в сан осуществлял киевский митрополит). Архиепископ осуществлял внешнюю политику и распоряжался казной. Ему подчинялся “владычный полк”, состоявший из профессиональных воинов-кавалеристов — костяка новгородской военной силы. Вече приглашало князя, в обязанности которого входили организация сбора дани и руководство войском при отражении внешнего врага. В целях недопущения сосредоточения в одних руках экономической и политической власти князь был лишен права голоса на вече, ему запрещалось иметь собственность в новгородских землях. Даже место для жительства ему было определено не в новгородском кремле, а на противоположном берегу реки Волхов. Местное самоуправление в городе организовывалось на основах общинной демократии и осуществлялось старостами концов (районов города), избираемыми на народных собраниях.
Период феодальной раздробленности был отмечен культурным подъемом русских земель, в первую очередь тех из них, князья которых достигли высокого могущества своей власти и стали именоваться “великими”. Дальнейшее развитие получила философская и общественно-политическая мысль. Характер философских притч носили многие сочинения жившего в XII в. епископа Кирилла Туровского: “Притча о человеческой душе и теле”, “Повесть о беспечном царе и его мудром советнике”, “Слово о премудрости”. В них автор символически истолковывал внутренний мир человека и образ его бытия, связывал познание мира. с нравственными устоями, анализировал современные ему богословские дискуссии. Образ идеального правителя описан в произведении XIII в. “Слово Даниила Заточника”, обращенном к новгородскому князю Ярославу Владимировичу. В XV в. среди посадского населения особой популярностью пользовались “Четьи-минеи” — сборник житий святых, составленный по месяцам в соответствии с днями чествования их Русской православной церковью.
Заботясь о представительности своих стольных городов, князья много внимания уделяли развитию каменного зодчества. В 1152 г. был построен Спасо-Преображенский собор в Переяславле-Залесском; в 1158 – 1161 гг. — Успенский собор во Владимире; в 1165 г. — Храм Покрова Богородицы на Нерли (Владимир), который признан эталоном древнерусской архитектуры; Дмитриевский собор во Владимире, ставший домовой церковью владимирских князей (1194—1197 гг.). В этот же период возведены храмы Федора Стратилата на Ручье (1361 г.) и Спаса на Ильине ул. (1374 г.) в Новгороде, 10 белокаменных храмов в Галиче, Успенский собор (XIV в.) в Звенигороде. Русские иконописцы в XII – XV вв. создают шедевры, составляющие сегодня национальную гордость и богатство русского народа: икону Дмитрия Солунского (конец XII в., Новгород), Толгскую богоматерь (конец XIII в., г. Ярославль). В русских землях работают и творят признанные мастера средневековой живописи Феофан Грек (1340 – 1405 гг.), Андрей Рублев (1360 – 1430 гг.), Даниил Черный (1360 – 1430 гг.), Дионисий (1440— 1508 гг.).
Феодальная раздробленность представляла собой закономерный этап исторического прогресса человечества на европейском континенте, в том числе и русского народа. Она была в экономическом и политическом отношении шагом вперед по сравнению с раннефеодальным государством. Однако процесс преодоления раздробленности русских земель был существенно заторможен цизилизационной экспансией запада и монголо-татарским нашествием. С середины XII в. до середины XV в. на Русь с мечом в руках приходили: шведы — 26 раз; литовцы — 14; рыцари Ливонского ордена — 11; норвежские и датские феодалы — 5; за столетие (середина XIII — середина XIV вв.) татарские орды совершили около 20 набегов на русские земли. Всего же в 1228 – 1462 гг., по подсчетам В.О.Ключевского, только Северная и Северо-Восточная Русь вынесла 160 внешних войн и грабительских набегов.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 451;