Общине подчинены все интересы личности, положение которой жестко определено в рамках общины традиционными отношениями и связями.
Горизонтальные (экономические, социальные, политические) связи в обществе развиты слабо. Оно построено на жестких вертикальных связях, социальная мобильность его членов низкая.
В целом весь социум распадается на три уровня:
1. Единоличный правитель.
2. Управляющая бюрократия.
3. Основная масса населения, существующая в общинах.
В цивилизации циклического, или восточного типа развития:
— человек из 3-го уровня, как правило, лишен возможности существенно влиять на 1-й, 2-й уровни или перейти в них;
— классовая дифференциация выражена слабо;
— политические организации зачастую создаются не по классовому признаку;
— стоящий на вершине социально-политической пирамиды единоличный правитель обожествляется или признается харизматическим лидером, а от его имени всем распоряжается бюрократия;
— все общество держится на государстве, господство государственного аппарата безграничное: он распоряжается всем и вся и является властью-собственностью;
— поскольку частная собственность, по сравнению с властью-собственностью, развита недостаточно, общество лишено возможности эффективно влиять на власть.
В цивилизациях этого типа не государство служит обществу частных собственников, а сообщество людей без собственности подчинено власти-собственности в лице бюрократии, которая стремится к консервации существующего порядка.
Общество данного типа развивается циклически и по спирали. В течение одного цикла оно проходит последовательно 4стадии:
1. централизация и укрепление власти;
2. кризис власти, усиление центробежных сил[33];
3. упадок власти;
4. социальная катастрофа (бунт, ”революция”, нашествие и т.п.).
На 4-й стадии в этих обществах происходят наибольшие изменения, так как разрушаются вертикальные связи и 3-й уровень общества получает возможность влиять на 1-й и 2-й. Затем социум снова возвращается на 1-ю стадию, и цикл начинается сначала. Поскольку развитие этих обществ протекает циклически и по спирали, в них особую ценность имеют традиции как концентрированный опыт предыдущих поколений, актуальный и для современности.
Живучесть обществ, относящихся к циклическому типу цивилизационного развития, обусловливается наличием мощных компенсаторных механизмов, а именно:
— все общество сосредоточено на достижении высшей цели, все трудности, беды, лишения отражаются в ментальности его членов лишь как временные жертвы на пути к этой цели[34];
— принцип коллективизма активно пронизывает все сферы жизни общества и нивелирует неудовлетворенность отдельной личности[35];
—— в обществе, построенном на жестких вертикальных, связях, гарантирована определенная социальная защита человека со стороны государства[36].
Таковы обобщенные характеристики цивилизаций циклического типа развития.
Первоосновой любого типа цивилизационного развития является возможность реализации человеком своих поведенческих функций в обществе. Таких функций современные ученые выделяют три: 1. Выживания. 2. Защиты. 3. Воспроизводства потомства.
Некоторые исследователи полагают возможным говорить еще об одной функции — накопления информации.
Вот эти три функции и определяют весь ход исторического развития, а точнее, его определяет личность. Лишь когда личности объединяются, появляются интересы социальных групп, классов, партий и т.д. Но все они имеют вторичный характер по отношению к поведенческим функциям.
Опыт человечества показывает, что наиболее полно человек может реализовать эти функции, если имеет относительную независимость (абсолютной независимости в человеческом обществе быть не может) и самостоятельность от общества, базирующиеся на частной собственности. Именно разветвленная и развитая система собственности делает сообщество свободным от диктата государственного аппарата.
В цивилизациях же циклического типа реализовать свои поведенческие функции может лишь власть-собственность, т.е. 1-й и 2-й уровни социальной стратификации. Поэтому конфликт между властью-собственностью и массой несобственников неизбежен. Разрешен он может быть двумя путями:
1. Модернизацией всех общественных отношений, в т. ч. и экономических.
2. Перераспределением власти-собственности, которое знаменует собой начало 1-й стадии (централизация и укрепление власти) нового цикла на ином качественном уровне (по спирали).
Цивилизации интенсивного (западного, или европейского) типа развития.В истории известны две цивилизации подобного типа: греко-латинская или античная; европейская. Для этого типа цивилизационного развития характерно то, что:
— темп изменений всей системы общественных отношений высокий, в силу чего разрыв между поколениями очень велик. Опыт старшего поколения практически не нужен. Прошлое используется лишь для воспитания;
— рынок является способом функционирования экономики, а ее регулятором выступают частная собственность и предпринимательство.
Ярко выражена социально-классовая дифференциация, имеются развитые формы классовой организации. Вследствие этого важнейшими функциями государства являются:
q регулирование социально-классовых отношений;
q обеспечение гражданского мира, который выступает гарантом прогресса.
В обществе развиты горизонтальные, независимые от государства, экономические, политические, социальные, культурные связи между различными социальными группами и отдельными личностями.
В цивилизациях этого типа существует правовое государство, позволяющее обществу, состоящему из множества собственников, контролировать власть, зависящую от них.
Ярко выражен западо–или европоцентризм во всех областях, в том числе и в отношениях с другими типами цивилизаций. Для обществ этого типа характерно стремление если уж не переделать всех по своему образцу, то по крайней мере подчинить своему влиянию.
Западной цивилизации присущ ряд противоречий, которые являются факторами ее разрушения. К важнейшим из них можно отнести следующие:
q рынок и социально-классовые отношения порождают социальные противоречия, социальную борьбу и идею общества социальной справедливости, кровавые революции и конфликты;
q образование национальных государств и империй привело к тому, что нации стали высшей сакральной ценностью, резко возросла апологетика шовинизма, национализма, колониализма, уже принесшая человечеству две мировых войны;
q индустриальная эпоха обусловила разрушение многих гуманистических, духовных ценностей и обеспечила господство техногенных идей, но человеческое общество не может жить только по законам техники;
q индустриальная эпоха дала власти такие средства, при помощи которых она может разрушить свою зависимость от общества и установить над ним тотальный контроль, как это уже имело место в ряде стран;
q обострение противоречий между научно-техническим прогрессом и окружающей средой, поставившее человечество на грань экологической катастрофы, есть предел научно-технического прогресса в его индустриальных формах, за которым следует разрушение человечества как такового.
Итак, сегодня на Земле сосуществуют цивилизации всех трех типов развития: замкнутого циклического интенсивного. Ставить вопрос: какой из них лучше? — бессмысленно. Человеческий мир полифоничен, а исторический процесс многовариантен. Попытка насильственной унификации типов цивилизационного развития бесперспективна, так как может разрушить цивилизационный баланс современного мира.
Нельзя в короткое историческое время успешно перевести общество из одного типа развития в другой, поскольку это с высокой степенью вероятности приведет к его гибели из-за искусственной интенсификации темпов развития. История дает тому примеры. Если цивилизация индейцев Северной Америки погибла в результате подобного внешнего вмешательства, то в Южной Америке она поступательно развивается в своем цивилизационном темпе, в своих обществах, хотя и испытывая цивилизационную экспансию Запада.
Объективно, на сегодняшний день именно западная цивилизация достигла наивысших темпов исторического прогресса, заплатив сама, и заставив заплатить другие цивилизации, очень высокую цену за этот прогресс. Процессы глобализации и интеграции, определяющие лицо современного мира, привели к тому, что многие общества, относящиеся к цивилизациям циклического типа развития, предпринимают попытки своей модернизации для освобождения от противоречий “восточных” обществ, не дающих им угнаться за Западом. В человеческой истории известны 3 варианта подобной модернизации:
1. Внедрение прогрессивных элементов цивилизационного развития в полном объеме: рынок; демократия;правовое государство с учетом особенностей исторического, социального и культурного саморазвития. По такому пути осуществляют модернизацию Япония, Индия, так начинала свою “перестройку” Турция.
2. Внедрение организационно-технологических элементов индустриального общества и рыночных отношений при сохранении общественных отношений “восточного” типа. Такой вариант модернизации избрали Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Южная Корея, Китай, в последнее время на него ориентируется и Турция.
3. Перенесение только технологических структур при отрицании рынка и демократии. Этот вариант реализовался в истории под лозунгом социалистической идеи на Кубе, в Северной Корее, ряде африканских стран.
В то же время общества интенсивного типа развития, пытаясь разрешить присущие им противоречия, все чаще и чаще обращаются к “восточному” опыту социальной защищенности, общинной психологии в противовес индивидуализму, решению проблем душевного и физического здоровья и многому другому.
Таким образом, чем выше уровень развития обществ, относящихся к различным видам цивилизации, тем прочнее связи и взаимовлияние между ними. Поэтому представляется, что именно взаимопроникновение прогрессивных ценностей различных типов цивилизаций является тем путем, по которому должно пойти дальнейшее развитие человечества.
На сегодняшний день в науке существует ряд подходов, в рамках которых делается попытка определить место России в мировом сообществе цивилизаций и его прошлом.
Часть ученых, например, Ю.Н. Афанасьев, склонна рассматривать развитие России по аналогии с Западом, а точнее, с Европой, от которой Россия всегда якобы отставала. Кстати, в этом же русле был и марксистский подход.
Другие полагают, что Россия относится к цивилизациям чисто восточного типа, и с этих позиций анализируют ее историю.
Имеется и третий подход — евразийский. Согласно ему Россия является самостоятельной и самодостаточной Туранской цивилизацией, отличной от Запада и Востока, и представляет собой самостоятельный тип цивилизационного развития.
Думается, что правильнее говорить о России как цивилизационном феномене.
Его отличительной чертой является и такой существенный цивилизационный признак, как национальное самосознание. Этот термин применяется в данном контексте в смысле сознания единства людей, принадлежащих данному народу, данной народности или нации. Он в свою очередь включает такие элементы, как: этническая принадлежность, национальные чувства, национальные идеи.
Весьма интересны в этом плане фундаментальные труды Д.С. Лихачева. Осмысливая генезис самосознания русского народа в пределах XI — XVIII вв., его показатели — памятники письменности и искусства, он делает интересные выводы о том, что все народы проходят трудный путь воспитания национального самосознания на базе своей истории, и это один из элементов общей исторической психологии человечества. Д.С. Лихачев считает, что российская цивилизация не относится в чистом виде ни к одному из трех типов цивилизационого развития.
Россия представляет собой цивилизационно-неоднородный конгломерат или цивилизационно-неоднородное общество, сложившееся в рамках московского царства в XIV — XVI вв. в результате общения народов, относящихся к различным типам цивилизаций, объединенных мощным государством с великорусским ядром.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 424;