Вопрос 89. Обязательства с множественностью лиц.


 

Структура обязательства может быть простой, при которой на каждой стороне обязательства высту­пает одно лицо, или сложной (при одновременном уча­стии на одной или обеих сторонах нескольких лиц). Слож­ную структуру обязательств называют множественностью лиц в обязательстве.

Множественность лиц в обязательстве может быть не­скольких видов:

1. пассивная множественность (два и более должника противостоят одному кредитору) возникает, например, если вред потерпевшему причинен одновремен­но несколькими лицами (в этом случае на всех лежит обязанность возместить потерпевшему вред);

2. активная множественность (два или более кредитора противостоят одному должнику);

3. нескольким кредиторам противостоят одновременно несколько должников.

 

Множественность лиц в обязательстве предполагает, что на стороне только кредитора или только должника либо на обеих сторонах одновременно выступают несколько лиц. Различают активную, пассивную и смешанную множественность. При активной множественности на стороне кредитора выступают несколько лиц при одном должнике. В этом случае каждый из кредиторов имеет право требовать от должника исполнения обязательства. Если несколько субъектов участвуют в обязательстве на стороне должника, то речь идет о пассивной множественности. В данном случае кредитор имеет право требовать исполнение от каждого из должников. При одновременном участии в обязательстве нескольких должников и кредиторов имеет место смешанная множественность.

Обязательства с множественностью лиц также делятся на долевые и солидарные. Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной доли. Солидарными же называются обязательства, в силу которых каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников обязан исполнить обязательство полностью. Солидарные обязательства возникают в случаях, предусмотренных договором или законом, в частности при неделимости предмета обязательства. В солидарных обязательствах кредитор имеет право требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга.
Выделяют также субсидиарные (дополнительные обязательства). Суть их состоит в том, что в случаях предусмотренных законом или договором при неисполнении обязательства или неполном исполнении основным должником, это исполнение возлагается на другое лицо – дополнительного должника.




Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1984;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.