Сущность, норма и масса прибыли. Закон тенденции нормы прибыли к понижению

В экономике сущность производственных отношений и формы их проявления весьма различны. Как правило, форма проявления маскирует сущность экономических явлений. Это относится и к формам проявления прибавочной стоимости.

Прибавочная стоимость создается наемными рабочими и по существу представляет собой прирост переменного капитала. Но для предпринимателя каждый рубль израсходованного капитала одинаково ценен, независимо от того, вложен ли он в постоянный или же в переменный капитал.

В издержках производства переменный капитал объединяется с постоянным капиталом. И прибавочная стоимость выступает не как прирост переменного капитала, а в виде прироста всего авансированного капитала. Она как будто происходит в одинаковой мере от обеих частей авансированного капитала. А это означает превращение прибавочной стоимости в прибыль.

Прибыль – это прибавочная стоимость, принявшая форму порождения всего авансированного капитала.

Прибыль тесно связана с издержками производства. Обозначим ее буквой р. Так как издержки производства К = с + v, то стоимость товара, равная издержкам производства плюс прибыль, примет следующий вид: W = К + р.

Данная формула, в отличие от формулы стоимости товара W = с + v + m, затушевывает подлинную структуру стоимости. В ней постоянный и переменный капитал, несмотря на существенное различие между ними, объединены, слиты в общую массу издержек производства. А прибавочная стоимость в форме прибыли (р) выступает как прирост не переменного капитала, а всего капитала.

Прибавочная стоимость создается в процессе производства и воплощается в произведенных товарах. Поскольку прибавочная стоимость уже создана, то она существует совершенно независимо от того, будет ли она реализована, будет ли она превращена в деньги или же нет.

Что касается прибыли, то она не может возникнуть без процесса реализации товара. Прибыль – это прибавочная стоимость не только произведенная, но и реализованная. Если во время кризиса произведенные товары не будут реализованы, превращены в деньги, то капиталист не получит прибыли, хотя прибавочная стоимость создана наемными работниками и воплощена в товарах.

Прибыль получается предпринимателями после реализации товаров. Поэтому создается видимость, будто прибыль возникла в сфере обращения, рождается на рынке, в актах купли-продажи. Но это неверно. Источником прибыли служит прибавочная стоимость, созданная в процессе производства товаров.

Однако по своей величине прибыль может не совпадать с прибавочной стоимостью. Цены не совпадают со стоимостью товара. Поэтому будет ли величина прибыли равняться величине прибавочной стоимости или же нет, зависит от того, по каким ценам продаются товары. Рыночный фактор уровня цен оказывает существенное влияние на величину прибыли.

Фактическая величина прибыли равняется разности между ценой реализации товаров и издержками их производства. Поэтому если цена равняется стоимости, то прибыль по своей величине равняется прибавочной стоимости. Если цена отклоняется от стоимости, то величина прибыли соответственно отклоняется от величины прибавочной сто­имости.

Таким образом, прибыль в двояком отношении отличается от прибавочной стоимости:

1) прибыль есть прибавочная стоимость, принявшая форму порождения и прироста всего авансированного капитала;

2) прибыль есть реализованная прибавочная стоимость, прошедшая не только через сферу производства, но и через сферу обращения.

Чтобы определить, в какой степени капитал возрастает, надо сравнить полученную за год прибавочную стоимость с авансированным капиталом. Тем самым будет получен показатель нормы прибыли.

Норма прибыли – это отношение прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу, то есть к сумме постоянного и переменного капитала, выраженное в процентах.

Она может быть представлена формулой:

 

р' = р / К = m / (c + v) · 100, (7.1)

 

где р' – норма прибыли; К – авансированный капитал.

Норма прибыли характеризует уровень доходности и выгодности капиталистического предприятия, показывает степень самовозрастания капитала. Норма прибыли всегда меньше, чем норма прибавочной стоимости, так как (v + m) всегда больше v.

Норма прибыли – это превращенная форма нормы прибавочной стоимости. Норма прибыли искажает реальные отношения капитализма. В норме прибыли возникает видимость, что прибыль создается всем авансированным капиталом, а не трудом наемных работников. Она затушевывает и преуменьшает степень эксплуатации.

Значение нормы прибыли состоит в том, что она является мерилом выгодности вложения капитала. Ведь целью предпринимателя является получение максимального прироста стоимости на весь авансированный капитал. Капиталы направляются в те отрасли, где выше норма прибыли. Норма прибыли регулирует капиталовложения. Норма прибыли зависит от ряда факторов:

1) от нормы прибавочной стоимости. Норма прибыли находится в прямой зависимости от нормы прибавочной стоимости. Чем больше норма прибавочной стоимости, тем больше масса прибыли, тем выше и норма прибыли;

2) от органического строения капитала. Между нормой прибыли и органическим строением капитала существует обратная связь: чем выше стоимостное строение капитала (с : v), тем ниже норма прибыли. Это объясняется тем, что прирост стоимости создается не постоянным, а только переменным капиталом. Все возрастающая доля постоянного капитала относительно доли переменного с развитием капитализма не исключает роста абсолютной величины переменного капитала. Следовательно, при прочих равных условиях растут масса прибавочной стоимости и норма прибыли;

3) от скорости оборота капитала. Норма прибыли прямо пропорциональна числу оборотов капитала в год. Увеличение скорости оборота переменного капитала ведет к увеличению годовой массы прибавочной стоимости и, следовательно, к повышению нормы прибыли.

Если обозначить число оборотов капитала за год через n, то полная формула нормы прибыли будет следующей:

 

р' = р / К ∙ n = m / (с + v) ∙ n = m' · v / (с+v) · n =

= m' ∙ [1 / (с / v + 1)] · n. (7.2)

Эта формула показывает влияние на норму прибыли всех трех факторов: нормы прибавочной стоимости, стоимостного строения капитала, скорости оборота капитала.

Предприниматели постоянно стремятся повысить норму прибыли. Для этого они используют следующие способы:

1) повышают степень эксплуатации наемных работников. С этой целью удлиняется рабочий день, повышается интенсивность и производительность труда, снижается заработная плата ниже стоимости рабочей силы;

2) сокращают затраты на постоянный капитал. Важнейшими методами экономии на постоянном капитале являются удешевление средств производства в результате снижения их стоимости; экономия в применении постоянного капитала путем концентрации производства, позволяющая лучше использовать здания, оборудование, сырье, материалы; экономия на условиях труда и технике безопасности; совер­шенствование организации труда и производства; внедрение прогрессивной технологии; сокращение затрат сырья, топлива и других материалов на единицу выпускаемой продукции.

Важное экономическое значение имеет масса прибыли. Масса прибыли (Р) есть абсолютная величина. Она непосредственно зависит от нормы прибыли и величины авансированного капитала. Ее можно представить в виде следующей формулы:

 

Р = К · р'. (7.3)

 

Отсюда следует, что предприниматели, стремящиеся к получению максимума прибыли, заинтересованы и в повышении нормы прибыли, и в увеличении капиталовложений в свои предприятия.

Норма прибыли и величина авансированного капитала не обязательно движутся в одинаковом направлении. Возможно понижение нормы прибыли и одновременно увеличение авансированного капитала. В этом случае динамика массы прибыли будет зависеть от того, какая из этих величин изменяется сильнее.

Величина финансового результата представляет итог работы фирмы. Прибыль при этом является результатом хорошей производственной деятельности или внешних объективных и субъективных факторов, а убыток – это результат плохой работы или внешних отрицательных факторов.

Норма прибыли находится в обратной зависимости от органического (стоимостного) строения капитала. В процессе экономического развития стоимостное строение капитала повышается. А в результате этого норма прибыли снижается. Это понижение нормы прибыли есть свойственное капитализму выражение роста производительных сил общества. Действительно:

 

р' = р / К = m / (с + v) = m / v / (с / v + 1). (7.4)

 

Как свидетельствует опыт, рост стоимостного строения капитала (с : v) опережает рост нормы прибавочной стоимости (m : v). И в результате норма прибыли снижается.

Закон тенденции нормы прибыли к понижению выражает внутреннюю связь между процессом накопления капитала и динамикой средней (общей) нормы прибыли. Теоретический анализ тенденции нормы прибыли к понижению опирается: на теорию прибавочной стоимости, на деление капитала на постоянный и переменный, на закономерности изменения органического строения капитала, на процесс накопления капитала, на учение о прибыли и цене производства.

Важно отметить, что освоение новых технологий на отдельных предприятиях и повышение органического строения индивидуального капитала вовсе не влечет за собой понижение нормы прибыли. Напротив, предприниматель, первым введший новую технику, присваивает дополнительную прибыль, равную разности между общественной и индивидуальной ценой производства. Но с прогрессом техники во всей отрасли и экономике в целом, снижаются общественные издержки производства (стоимость), падают общественные цены производства и понижается средняя норма прибыли для всех предпринимателей.

Итак, повышение органического строения индивидуального капитала ведет к повышению нормы прибыли для отдельного предпринимателя, а повышение органического строения общественного капитала влечет за собой понижение средней нормы прибыли.

В погоне за дополнительной прибылью предприниматели повышают техническое и органическое строение капитала, каждый на своем предприятии. А результатом повышения органического строения капитала во всем обществе является тенденция средней нормы прибыли к понижению. Объективные результаты действия людей не соответствуют их субъективным целям.

С развитием экономики, хотя норма прибыли понижается, масса прибыли растет. Это обусловлено двумя обстоятельствами: 1) увеличивается число занятых на производстве, 2) повышается норма прибавочной стоимости. Рассмотрим пример, количественно характеризующий раскрытые закономерности (см. табл. 7.1).

 

Таблица 7.1. Тенденции массы и нормы прибыли

  Постоянный капитал (с)   Переменный капитал (v) Норма прибавочной стоимости (m')   Масса прибавочной стоимости (m) и прибыли (р)   Норма прибыли (р'), %
        50,0  
        40,0  
        30,0  
        22,2  

 

В примере понижение нормы прибыли с 50,0 до 22,2% сопровождается увеличением массы прибыли со 100 до 1600 единиц, что обусловлено увеличением в 8 раз переменного капитала и ростом в 2 раза нормы прибавочной стоимости. Таким образом, процесс накопления капитала приводит к двойственному результату:

1) он ведет к абсолютному увеличению переменного капитала, а вместе с тем и к росту массы прибыли;

2) он сопровождается относительным уменьшением переменного капитала во всем его объеме, т.е. ростом органического строения капитала, а это ведет к снижению нормы прибыли.

Еще одной причиной снижения нормы прибыли служит замедление скорости оборота капитала. Оно обусловлено более быстрыми темпами роста основного капитала по сравнению с оборотным. Это способствует уменьшению годовой нормы и массы прибавочной стоимости, что, в свою очередь, снижает норму прибыли.

Закон тенденции нормы прибыли к понижению проявляется при определенных обстоятельствах и в течение продолжительных периодов времени. Наряду с факторами, способствующими падению нормы прибыли, в экономике действуют факторы, которые ослабляют и в отдельных случаях даже парализуют действие данного закона. И он приобретает характер только прогрессирующей тенденции.

Многостороннее влияние на действие закона тенденции нормы прибыли к понижению оказывает научно-техническая революция: с одной стороны, она вызывает к жизни научно-технические программы, которые отличаются высокой капиталоемкостью и быстрым ростом затрат на основной капитал. Это ведет к росту органического строения капитала; с другой – способствует более эффективному использованию элементов постоянного капитала, снижению материальных затрат на единицу продукции. Это замедляет рост органического строения капитала. Под влиянием научно-технической революции одни факторы содействуют снижению стоимости рабочей силы (рост относительного перенаселения в результате процессов автоматизации производства, удешевление стоимости рабочей силы вследствие роста производительности труда), а другие ведут к повышению стоимости рабочей силы (вовлечение в сферу предпринимательской деятельности более сложного труда, рост общеобразовательного, профессионального и культурного уровня работников). Противодействующие факторы сдерживают тенденцию нормы прибыли к понижению. Они даже способны на длительное время обусловить рост нормы прибыли. Но они не могут устранить сам закон.

В факте падения нормы прибыли заключена опасность для капиталистического способа производства. Это чувствовал Д. Рикардо, на это указывал А. Маршалл. Поэтому монополии и государство объединяют усилия для противоборства его действию, для сохранения главного стимула капиталистического производства – возрастания нормы прибыли.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4001; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.031 сек.