Образование и сущность финансового капитала. Финансово-промышленные группы. Финансовая олигархия


 

В эпоху домонополистического капитализма промышленный капитал и банковский капитал существовали обособленно. Предприниматели не занимались делами банков, а банкиры, хотя и были связаны с промышленностью посредством предоставления кредитов, не занимались ведением промышленных предприятий.

В монополистический период в капиталистической экономике происходят следующие изменения:

1) на основе концентрации производства возникают и развиваются промышленные монополии;

2) на базе концентрации банковского дела возникают и развиваются банковские монополии;

3) промышленные и банковские монополии переплетаются, сращиваются между собой.

Величина прибыли крупного капитала зависит в значительной мере от того, в какой степени удается ограничить конкуренцию и уменьшить неизвестность рынка. В максимальной степени эта цель достигается путем объединения капиталов промышленных, торговых, финансовых корпораций.

В этом процессе экономически новым является то, что в руках крупнейших монополистов объединяется собственность на промышленный и банковский капитал. Это объединение собственности есть результат двух взаимосвязанных процессов:

1) происходит внедрение монополистического банковского капитала в промышленность;

2) осуществляется внедрение монополистического промышленного капитала в банковское дело.

В результате внедрения банковских монополий в промышленность, а промышленных монополий в банковское дело возникает новое экономическое явление – финансовый капитал.

Финансовый капитал – это банковский капитал, слившийся с монополистическим капиталом промышленности.

С усилением концентрации банковского дела банки из скромных посредников в кредитных операциях превращаются во всесильных монополистов. Формирование финансового капитала на основе сращивания банковских и промышленных монополий – это результат возрастания их взаимной зависимости по мере увеличения концентрации производства, развития капиталистических форм обобществления производства и обращения.

Возникновение финансового капитала – важнейшее проявление роста обобществления капиталистического производства. В результате крупнейший монополистический капитал устанавливает все возрастающий контроль над совокупным движением ранее обособившихся форм общественного капитала. При этом возникает тенденция не только к слиянию банковского и промышленного капиталов. На этой основе осуществляется сращивание этих форм капитала с другими формами капиталистических монополий: с торговым капиталом, с монополией частной собственности на землю, со страховыми обществами, с пенсионными фондами, с монополией путей сообщения, с государственными монополиями, например, с государственными финансами.

Финансовый капитал имеет специфическую функцию. Она состоит в том, что он направляет движение денежного капитала, ограничивает конкуренцию, регулирует производство и обращение ради присвоения монопольной прибыли.

Главным механизмом сращивания монополистического банковского и монополистического промышленного капиталов является так называемая система участия. Эта система основана на скупке контрольных пакетов акций промышленных компаний и банков. Владение этим пакетом дает право контроля над всем капиталом этих компаний, позволяет крупному капиталу господствовать над чужим капиталом, общая сумма которого во много раз превышает его собственный капитал.

Одной из конкретных форм сращения банковских и промышленных монополий является личная уния банков и промышленности. Она представляет собой сосредоточение в руках одних и тех же лиц руководящих постов в банковском деле и в промышленности. Например, в США директора «Чейз Манхэттен бэнк» занимали директорские посты в 105 компаниях, директора банка «Морган гэранти траст компани» – в 145 компаниях.

Владельцы финансового капитала получают доходы по многим направлениям деятельности. Среди них следует выделить:

1) монопольную промышленную и монопольную банковскую прибыль;

2) монопольную эмиссионную прибыль;

3) учредительскую прибыль;

4) прибыль от повышения курсов акций.

5) прибыль от перепродажи земельных участков.

Возникновение финансового капитала не означает ликвидации категорий «промышленный капитал» и «банковский капитал». Это связано, прежде всего, с тем, что не всякий промышленный и не всякий банковский капитал сращивается между собой. К тому же продолжают существовать и многочисленные немонополизированные промышленные предприятия, которые не внедряются в банковское дело. Существуют также и немонополизированные банки, которые занимаются только банковским делом и не внедряются в промышленность. Кроме того, в рамках самого финансового капитала надо различать ту его часть, которая функционирует в промышленности и транспорте, и ту его часть, которая вложена в банковское дело.

Следовательно, промышленный и банковский капиталы продолжают существовать даже тогда, когда они сращиваются между собой. Однако господствующую роль в капиталистическом хозяйстве играет именно финансовый капитал, в котором слиты монополистический промышленный и монополистический банковский капиталы.

В современных условиях в развитии финансового капитала прослеживаются новые явления. К ним следует отнести:

1) самофинансирование промышленных компаний;

2) изменения в структуре финансового капитала. В последние годы среди компаний, занимающихся кредитными и финансовыми операциями, резко возросло значение страховых компаний, пенсионных фондов;

3) рост доверительных операций в сращивании банков с промышленностью. Новой формой сращивания банков с промышленностью стали так называемые доверительные (или трастовые) операции. Доверительными называются операции банков по управлению доверенным им клиентами имуществом, в частности, ценными бумагами.

Для финансового капитала характерна подвижность и гибкость, переплетенность внутри страны и за границей. Взаимное переплетение капиталов делает трудным выделение финансово-промышленных групп, но такое выделение необходимо для характеристики структуры финансового капитала.

Финансово-промышленные группы (ФПГ) – это обширные комплексы промышленных, транспортных, банковских, страховых и других компаний, находящихся под финансовым контролем одного или нескольких связанных между собой семейств либо же одной головной компании.

Формирование финансово-промышленных групп направлено на ограничение конкуренции, регулирование движения денежного капитала, обеспечение надежности поставок и сбыта. В конечном счете оно способствует разделению труда, его кооперации в рамках одной монополистической группировки. Могущество финансово-промышленной группы определяется не только объемом операций монополий-членов ФПГ, но и распространением их власти на капиталы немонополистического сектора экономики.

Об экономической мощи финансово-промышленных групп во всех капиталистическом мировом хозяйстве свидетельствует тот факт, что 50 ведущих финансовых группировок ряда стран, в том числе 19 американских, 7 английских, 10 французских, 3 германские, 3 японские, 2 голландские, 2 бельгийские, 2 швейцарские и 2 шведские, в совокупности держат под своим контролем активы множества компаний на общую сумму свыше 4,3 трлн. долл.

Для развития ФПГ в последнее время характерны две тенденции. Первая – консолидация, стремление к большей организационной оформленности (типичная для Японии, Италии, Франции). Вторая – размывание, расширение границ и взаимопроникновение существующих групп (характерная для США, Великобритании).

Также можно выделить и следующую тенденцию. Ныне ФПГ в России формируются в двух направлениях: товарном и отраслевом. Под первым понимается объединение с целью производства преимущественно одного определенного товара, под вторым – формирование по типу диверсифицированной отрасли.

Группы строятся по разным принципам. Распределительные ФПГ объединяют крупных производителей с оптовой и розничной торговлей. В технологические входят субподрядчики и поставщики совместно с производителями конечной продукции. Горизонтальные группы многопрофильны и заняты в разных отраслях производства и видах бизнеса. В стратегических группах акцент делается на повышении конкурентоспособности и завоевании рынков. Сюда входят совместные компании и консорциумы, занятые разработкой инвестиционных программ и внедрением инноваций. Наиболее успешно функционирующие ФПГ стремятся к формированию интегрированных схем: НИОКР – инновации – сырье – комплектующие – производство – сбыт.

В общем случае ФПГ могут быть трех видов: вертикально интегрированные, горизонтально интегрированные и конгломеративного типа. Они так же подразделяются на одно-банковые структуры и много-банковые структуры.

Особое значение имеет изучение структуры финансово-промышленных групп. По своей структуре они являются очень неодинаковыми.

Многие финансовые группы возглавляются крупными банками-монополистами. Так, в США во главе группы Морганов стоят два коммерческих банка и один инвестиционный банк. Во Франции во главе большинства финансовых групп стоят крупные банки. В Японии каждая финансовая группа возглавляется крупным банком.

Однако такая структура финансовых групп необязательна. Имеются группы, в которых главную роль играют промышленные компании. Например, во Франции Лотарингская группа имеет своей базой черную металлургию и другие отрасли промышленности. А центром группы Шнейдеров является военно-промышленный концерн, принадлежащий этому семейству.

В некоторых случаях главенство в группах делят промышленные корпорации и банки. Так, во главе группы Рокфеллеров стоят их нефтепромышленные тресты (крупнейший из них – «Стандард ойл компани (Нью-Джерси)» и банки «Чейз Манхэттен бэнк» и «Кемикэл бэнк Нью-Йорк траст».

Структура финансово-промышленных групп неодинакова ещё в одном отношении. Имеются семейные финансовые группы, в которых контроль над множеством компаний сосредоточен в руках одной богатой семьи. Таковы в США группы Меллонов, Дюпонов, Гарриманов; во Франции – группы Ротшильдов, Лазаров, Шнейдеров.

Но есть много таких финансово-промышленных групп, каждая из которых находится под совместным контролем нескольких семейств. Это особенно типично для так называемых территориальных финансовых групп США – калифорнийских, чикагских, техасских, бостонской, кливлендской. Характерна эта особенность и для германских групп. Например, в финансово-промышленной группе «Дейче банк» руководителями являются Сименс, Маннесман, Клекнер; в группе «Дрезднер банк» – Крупп, Флик и др.

Особенно успешно развиваются те ФПГ, которые формируются по инициативе банков и управляются ими. Наиболее серьезные банки по существу выдают серьезные кредиты только тем промышленным предприятиям, в которых они имеют контрольные или крупные пакеты акций и непосредственно участвуют в управлении.

Российские банки используют принятые в практике рыночной экономики типы ФПГ. Членство в группе может быть полным и ассоциированным, постоянным или временным.

Между финансово-промышленными группами ведется конкурентная борьба. В ней широко используются такие методы, как скупка акций и продвижение своих ставленников на руководящие посты в компании.

Финансово-промышленные группы, среди участников которых имеются юридические лица, находящиеся под юрисдикцией нескольких государств, имеющие обособленные подразделения на территории данных государств либо осуществляющие на их территории капитальные вложения, регистрируются как транснациональные финансово-промышленные группы.

Деятельность крупных транснациональных корпораций (ТНК) является одним из важнейших проявлений глобализации мировой экономики, а может быть и ее сущностью. Для развития национальной экономики большое значение имеют крупные национальные компании (КНК), которые и будут служить основным противовесом иностранным ТНК.

Вместе с финансовым капиталом возникает финансовая олигархия. Слово «олигархия» имеет греческое происхождение и в переводе на русский язык означает «власть немногих».

Финансовая олигархия – это верхушка монополистической буржуазии (крупнейшие собственники капитала, наиболее влиятельные представители торгово-промышленных и финансовых монополий), олицетворяющая господство финансового капитала в экономической и политической жизни.

Финансовая олигархия возникает на основе сращивания промышленного и банковского капитала в результате процессов концентрации и централизации производства и капитала.

Конкретной организационной формой господства финансовой олигархии выступают финансово-промышленные группы. Финансовая олигархия осуществляет реальный контроль:

– над огромными массами общественного капитала и богатства;

– за деятельностью торговых и промышленных корпораций;

– за деятельностью кредитно-финансовых учреждений;

– за деятельностью международных монополий.

Предпосылки формирования финансовой олигархии были заложены в ходе обобществления капиталистического воспроизводства и усложнения функций управления, когда происходит отделение капитала-собственности от капитала-функции. С развитием акционерной формы капитала функции текущего управления предприятием, а затем и монополиями переходят к наемным управляющим – менеджерам. Собственник средств производства перерождается и превращается в финансового капиталиста, т. е. в монополиста-рантье, выступающего в качестве опекуна общества. Важную роль в формировании финансовой олигархии сыграло увеличение фиктивного капитала, представленного в ценных бумагах – титулах собственности.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 5388;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.