Монополии и конкуренция в рыночной экономике. Природа и механизм образования монопольной прибыли. Монопольная цена
Для современного капитализма характерно единство противоположностей – монополии и конкуренции. Было бы неправильно считать, что монополии будто бы ликвидируют конкуренцию в производстве. В действительности, чем больше развиваются монополии, тем больше обостряется конкуренция. В условиях монополистического капитализма конкуренция проявляется в многообразных формах. Главными из них являются следующие:
1) конкуренция между немонополизированными предприятиями;
2) конкуренция между монополиями и предпринимателями, не входящими в монополистические объединения;
3) конкуренция между различными монополиями;
4) конкуренция внутри самих монополистических объединений.
Таким образом, в эпоху монополистического капитализма конкуренция усложняется, приобретая многообразные формы.
До середины XIX в. в национальных экономиках развитых стран существовала совершенная (свободная) конкуренция. В этом случае на том или ином отраслевом рынке находятся как многие продавцы, так и многие покупатели однородной, практически идентичной продукции. Масштаб производственной деятельности каждого агента рынка настолько невелик, что не может повлиять на установление рыночной цены на данный товар. При совершенной конкуренции капиталы могут свободно входить в данную отрасль производства и свободно выходить из нее.
Теоретически концепция совершенной конкуренции способствует наиболее выгодному для общества распределению его ограниченных ресурсов. Практически же деловая жизнь общества в подавляющем большинстве случаев соответствует условиям несовершенной конкуренции.
С появлением монополий конкуренция стала несовершенной (несвободной). Сократилось число производителей-продавцов. Крупнейшие из оставшихся получили возможность влиять на рыночную цену. Производимая крупными предприятиями продукция стала разнородной и дифференцированной. Несовершенную конкуренцию принято подразделять на три основных типа:
1) натуральная монополия. Натуральным монополистом является единственный производитель в своей отрасли. Причем не существует отрасли, производящей товары-субституты. Натуральные монополии встречаются очень редко (например, в США компания по производству алюминия «Алкоа»);
2) олигополия. Она представляет господство нескольких крупных фирм на рынке. Различают:
– олигополию первого вида, когда несколько фирм производят почти идентичные товары;
– олигополию второго вида, когда несколько крупных фирм производят дифференцированные товары;
3) дифференциация продуктов (монополистическая конкуренция). При продаже дифференцированной продукции существует много продавцов и покупателей. Предпочтение покупателя получает товар, имеющий отличия от других в сорте, качестве, торговой марке, стиле оформления, привлекательности продавца, близости магазина к работе, учебе, дому.
Идеальные модели рынков почти не встречаются на практике. Многообразие реальной экономической жизни всегда состоит из переплетения разных типов рынков, из их видовой трансформации во времени и пространстве. Теоретическая экономика выделяет чистые формы для изучения наиболее характерных свойств каждой.
Монопольное положение на современном рынке достигается не только посредством массового производства, но и через создание своей рыночной ниши, то есть своего круга потребителей, что обеспечивает эффективное вложение капитала. Целью монополии является получение максимально возможного дохода посредством контроля над ценой или объемом производства на монополизированном рынке. Средством достижения данной цели служит монопольная цена, которая обеспечивает прибыль выше средней прибыли и является формой реализации потенциала монополии на рынке.
Монополии осуществляют контроль над ценами различными методами, среди которых следует выделить:
– лидерство в ценах, когда ведущая компания отрасли назначает свои цены, а остальные следуют им;
– соглашения (тайные) между несколькими крупными компаниями по установлению фиксированных цен;
– назначение цен или установление доли влияния на рынке на основе длительно существующего положения, ставшего уже традицией.
Вмешательство монополии в процесс саморегулирования рынка ведет к перераспределению общественного богатства в ее пользу.
В условиях свободной конкуренции происходит образование средней нормы прибыли. Однако в эпоху монополистического капитализма свободной конкуренции уже не принадлежит ведущая роль, господствующее положение в экономике и бизнесе занимают монополии. Они сосредоточили в своих руках огромную экономическую мощь. Это позволяет получать им такие прибыли, уровень которых значительно превышает среднюю норму прибыли. Высокие прибыли монополий включают в себя следующие элементы:
1) среднюю прибыль. Ее участники монополий присваивают не потому, что они монополисты, а просто потому, что они предприниматели;
2) сверхприбыль как разницу между общественной и индивидуальной стоимостью товаров. Положительной эта разность складывается на лучших предприятиях. Монополии, обладая значительными капиталами, имеют более широкие возможности использовать лучшую технику, технологию и менеджмент;
3) монополистическую сверхприбыль, связанную с установлением монопольных цен выше стоимости товаров. Монополистическая сверхприбыль есть специфическая экономическая форма, в которой реализуется господство монополий.
Под монопольной прибылью понимается вся прибыль, присваиваемая монополиями и входящая в цены продаваемых ими товаров. Монопольная прибыль отличается от средней прибыли по следующим направлениям:
1) по получателям. Среднюю прибыль получает любой предприниматель, который осуществляет производство и сбыт продукции в общественно нормальных условиях производства. Монопольную прибыль присваивают только участники монополистических союзов;
2) по величине. Монопольная прибыль превышает среднюю прибыль. Она намного больше прибыли немонополизированных предприятий. Монополии присваивают все возрастающие прибыли;
3) по источникам. Единственным источником средней прибыли служит прибавочная стоимость. Монопольная прибыль также имеет своим источником, прежде всего прибавочную стоимость. Однако монопольная прибыль черпается не только из прибавочной стоимости, но и из стоимости, создаваемой трудом других социальных групп населения.
Монополистическая сверхприбыль существенно отличается от обычной сверхприбыли:
1) по получателям. В эпоху домонополистического капитализма сверхприбыль получали отдельные предприниматели, на чьих предприятиях индивидуальная стоимость товаров оказалась меньше, чем их общественная стоимость. Монополистическую сверхприбыль получают не отдельные предприниматели, а монополистические союзы. Ее присваивают все монополии, хотя и в различных размерах;
2) по способу получения. Обычная сверхприбыль получается на основе введения на отдельных предприятиях новой техники. Это ведет к падению индивидуальной стоимости ниже их общественной стоимости. Ряд монополий получает и эту сверхприбыль. Однако монополистическая сверхприбыль получается независимо от введения новой техники путем установления монопольно высоких цен;
3) по срокам получения. Обычная сверхприбыль получается в течение более или менее короткого времени, т. е. до тех пор, пока данное предприятие является передовым и имеет более высокий, по сравнению со средним общественным, уровень производительности труда. Напротив, монополистическая сверхприбыль представляет собой постоянный доход монополистов. Правда, величина ее подвержена изменениям на различных фазах промышленного цикла.
Монопольно высокие прибыли имеют следующие главные источники:
1) прибавочная стоимость, создаваемая наемными рабочими, а также частично и стоимость рабочей силы;
2) стоимость, созданная трудом мелких товаропроизводителей в развитых странах;
3) стоимость, созданная трудящимися в экономически слаборазвитых странах;
4) перераспределенная прибавочная стоимость между предпринимателями в пользу монополистов.
Средняя прибыль выражает, прежде всего, отношения между наемными рабочими и предпринимателями, а также отношения между предпринимателями. Монопольная прибыль выражает более сложный комплекс производственных отношений, а именно:
1) между монополистами и рабочим классом;
2) между монополистами и мелкими производителями в развитых странах;
3) между монополистами и трудящимися массами экономически слаборазвитых стран;
4) между монополистами и немонополистами, а также между самими монополиями, каждая из которых конкурирует с другими монополиями, стремясь получить в свою пользу максимальную прибыль.
По мере развития капитализма свободной конкуренции в монополистический, монопольная прибыль претерпевает эволюцию и выступает в различных формах. Различают, прежде всего, торговую и промышленную монопольную прибыль.
Торговая монопольная прибыль характерна для эпохи первоначального накопления капитала. В этот период на мировом рынке господствовали гигантские торговые монополии: Ост-Индская компания, Вест-Индская компания, Ганза. Они поделили между собой рынки сбыта и закупок, создали обширные колониальные империи. Торговая монопольная прибыль этих компаний складывалась за счет присвоения путем неэквивалентного обмена прибавочного продукта, созданного мелкими товаропроизводителями, а также части доходов других слоев населения.
Промышленная монопольная прибыль возникла еще в условиях свободной конкуренции и становится господствующей формой прибыли в эпоху империализма. Различают два вида промышленной монопольной прибыли: естественную и искусственную.
Естественная монопольная прибыль – это форма реализации естественной промышленной монополии, возникшей в результате присвоения и хозяйственного использования капиталом редких и свободно невоспроизводимых элементов производительных сил. Сюда относится, например, монопольная рента.
Искусственная монопольная прибыль возникает в результате монополизации рынка или производства и рынка сбыта какого-то продукта. Ее возникновение связано с появлением монополий. По мере развития капитализма искусственная монопольная прибыль принимает следующие все более развитые формы:
1) случайная форма монопольной прибыли. Она образуется для покупателя или продавца благодаря случайному соотношению спроса и предложения, а также благодаря случайно возникшей монополии на определенный вид продукции, на лучшую в данной отрасли технику, технологию или рабочую силу;
2) устойчивая (развернутая) форма монопольной прибыли. Она получает массовое развитие в конце XIX – начале XX в. в результате возникновения устойчивой монополии на некоторые виды товаров, на лучшую в отдельных отраслях технику, технологию и рабочую силу;
3) всеобщая форма монопольной прибыли. Она возникает в условиях, когда монополии всесторонне подчинили себе экономику и в результате этого оказались на большинстве рынков и основными продавцами, и основными покупателями. В монополистическом секторе конкуренция эффективно устраняет обогащение одних отраслей за счет других. Норма прибыли различных по уровню доходов отраслей отличается не более чем на 1 – 2%.
Формой реализации монопольной прибыли выступает монопольная цена. Это связано с тем, что прибыль монополий равняется разности между суммой цен проданных ими товаров и суммой их издержек производства.
Монопольные цены – это цены, устанавливаемые монополиями. Монопольные цены отклоняются от стоимости (цены производства) товаров и обеспечивают получение монопольной прибыли.
Монопольная цена – это особый вид рыночной цены, которая устанавливается выше или ниже общественной стоимости (или равновесной цены) в целях получения монопольной прибыли.
Различают два вида монопольных цен:
1) монопольно высокие цены, то есть цены, устанавливаемые монополиями на продаваемые ими товары;
2) монопольно низкие цены, то есть цены, устанавливаемые монополиями на покупаемые ими товары. К последним относятся: а) товары, производимые фермерами и ремесленниками в развитых странах, б) товары, производимые в экономически слаборазвитых странах.
Устанавливая монопольно высокие цены на производимую продукцию, монополии искусственно создают «зону дефицита» продукции. При этом сокращают объемы производимой продукции, что искусственно создает повышенный покупательский спрос, закономерно приводящий к росту цен на эту продукцию. Интересам монополий отвечает такой уровень цен, который позволяет им за счет выручки от реализации меньшего количества изделий покрыть упущенную выгоду и получить возросшую сумму дохода.
Механизм же монопольно низких цен на закупаемую продукцию, наоборот, предполагает создание «зоны избытка» продукции. При этом, искусственно сокращая закупки товара, монополии создают ситуацию превышения предложения над спросом, что является основанием для снижения цен. Представленный механизм ценообразования получил название «ножниц цен».
Такая система манипулирования ценами часто используется при закупке у мелких сельхозтоваропроизводителей продукции и продаже им сельхозтехники (рис. 13.2).
Чем больше разница, образуемая «ножницами цен», тем выше доходы монополий. Получаемая монопольно высокая прибыль свидетельствует о реализации поставленной цели. Именно ради нее организуется монополистическая деятельность.
Р
Продажа сельхозтехники
Избыток
Е
Дефицит
Закупки сельхозпродукции
0 Q
Рис. 13.2. «Ножницы цен» в сельском хозяйстве
где Р – цена продукции; Q – объем выпуска; Е – равновесная цена.
Таким образом, монополия существенно видоизменяет конкурентную цену. На смену ей приходит монополистическое ценообразование, базирующееся на перераспределении доходов мелких товаропроизводителей и потребителей в пользу монополий.
Как известно, цена производства представляет собой издержки производства плюс средняя прибыль.
Монопольно высокая цена равняется издержкам производства плюс средняя прибыль и плюс монополистическая сверхприбыль. Поэтому монопольно высокая цена всегда превышает цену производства и обычно превышает также стоимость монополизированных товаров.
Монопольно высокие цены представляют собой особую разновидность рыночных цен. Цены на продукцию монополизированной промышленности длительно отклоняются вверх от цены производства и стоимости. И конечно, здесь дело не только в желании монополистов вздувать цены. К объективным условиям, дающим монополиям возможность удерживать цены на повышенном уровне, необходимо отнести:
1) искусственное ограничение предложения товаров, производимых самими монополистами;
2) доведение до разорения немонополизированных предприятий, что также ограничивает предложение товаров;
3) ограничение ввоза товаров из-за границы с помощью протекционистской политики государства.
Воздействие монополий на цены усиливается соответствующими мероприятиями государства. Государственно-монополистическое влияние на цены весьма разнообразно: от прямого государственного контроля над ценами до косвенного влияния на цены с помощью налоговой и тарифной политики, субсидий и государственных закупок. Монополии используют в своих интересах государство, повышая цены при выполнении военных заказов и при закупках, производимых правительственными организациями.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2694;