Сущность и формы монополистических объединений

 

Концентрация производства представляет собой объективный процесс сосредоточения средств производства, рабочей силы и объема выпускаемой продукции на крупных предприятиях. Определяющим мотивом концентрации производства является увеличение объема получаемой прибыли. Для того чтобы постоянно увеличивать прибыль, предпринимателю приходится капитализировать часть получаемой прибавочной стоимости, превращать ее в добавочные средства производства и дополнительную рабочую силу. Это обусловливает рост отдельных предприятий и увеличение масштабов производства. Вместе с тем конкуренция и кредит порождают тенденцию к добровольному или принудительному объединению уже функционирующих капиталов. Таким образом, материальной основой концентрации производства служат концентрация и централизация капитала.

Концентрация капитала – это увеличение размеров капитала в результате накопления (капитализации) части прибавочной стоимости.

Накопление прибавочной стоимости увеличивает производительно используемый капитал как на отдельных предприятиях, так и в масштабе макроэкономики в целом. Уровень концентрации капитала характеризуется следующими показателями: числом работающих на предприятии, производственной мощностью предприятия, количеством перерабатываемого сырья, объемом товарооборота, размером прибыли.

Развитие машинного производства, применение достижений науки и техники стали возможными лишь в условиях концентрации капитала и крупного производства. Мелкое товарное производство не может привести к высокой степени концентрации, хотя и подготавливает для этого необходимые условия. Особенно крупный толчок концентрации капитала дало развитие таких видов производства, которые требуют огромных единовременных инвестиций, например, строительство железных дорог.

Концентрация капитала дополняется централизацией капитала. Централизация капитала – это рост размера капитала посредством поглощения одним капиталом другого или посредством добровольного объединения нескольких самостоятельных капиталов в форме акционерных обществ.

Централизация капитала осуществляется в условиях конкуренции и приводит к перераспределению уже имеющихся в макроэкономике капиталов. Они не влияют на величину всего общественного капитала. В современных условиях централизация быстро развивается. Это связано с тем, что акционерные общества, составляющие большинство современных предприятий, обладают значительными возможностями финансового поглощения:

– эмитированием ценных бумаг (выпуск в обращение и размещение акций и облигаций);

– получением банковских ссуд с последующей их заменой более долгосрочной формой финансирования;

– использованием системы участий, которая открывает новые возможности для централизации капитала на основе подчинения целых ярусов компаний.

Различают горизонтальную и вертикальную концентрацию производства.

Горизонтальная концентрация производства – это укрупнение предприятий и фирм в пределах определенной отрасли макроэкономики. Она представляла основную форму концентрации производства в эпоху свободной конкуренции, а также в первые десятилетия XX в.

Вертикальная концентрация производства – это процесс сосредоточения производства продукции нескольких взаимосвязанных отраслей макроэкономики. Она получила широкое развитие в условиях научно-технической революции и не замыкается рамками комбинирования в пределах одной отрасли.

Диверсификация (разнообразие) – это расширение номенклатуры товаров, производимых отдельными предприятиями и объединениями. Она связана с увеличением выпуска основной продукции, а также с организацией новых видов производства, проникновением в другие отрасли и сферы макроэкономики.

В результате диверсификации предприятия превращаются в многосторонние сложные комплексы, включающие различные фирмы и комбинаты, которые весьма отдаленно связаны с первоначальным видом деятельности. Диверсификация производства связана с диверсификацией инвестиций, расширением номенклатуры внутренней и внешней торговли.

Концентрация производства на определенном уровне своего развития подводит к возникновению монополий. Внутренняя связь между концентрацией производства и образованием монополий состоит в следующем:

1) концентрация производства, достигнув высшей ступени развития, создает возможность возникновения монополий;

2) концентрация производства на высшей ступени своего развития обусловливает необходимость возникновения монополий.

Промышленные монополии представляют собой укрупнение предприятия или объединение крупных промышленных капиталов, сосредоточивающих значительную долю производства товаров и использующих свое положение для повышения цен и присвоения монопольно высокой прибыли.

Сущность монополии характеризуется следующими моментами:

1) монополия возникает из господства в производстве;

2) господствуя в производстве, монополия господствует на рынке;

3) благодаря монопольным ценам монополия получает монопольно высокую прибыль.

Формирование и рост монополий исторически неразрывно связаны с перерастанием капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм. Монополии, благодаря высокому уровню сосредоточения экономических ресурсов, создают возможность для ускорения научно-технического прогресса. Осуществляется это тогда, когда такое ускорение способствует извлечению монопольно высоких прибылей. Наоборот, монополии могут надолго задержать развитие технического прогресса, если он угрожает их монопольным позициям.

Исторически необходимо выделить следующие основные формы монополистических объединений:

1) простейшие объединения. К ним относятся конвенции, пулы, ринги, корнеры. Эти наименования относятся к различным странам. В этих низших формах монополистических объединений достигались временные соглашения о ценах. Их участники принимали на себя обязательства продавать свои товары по единым ценам;

2) картели. Картель представляет собой объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности, не ликвидирующее их производственной и коммерческой самостоятельности, но предусматривающее между ними соглашение по ряду вопросов (цены, квоты в производстве и т.д.);

3) синдикаты. Синдикат – это объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности с ликвидацией их коммерческой самостоятельности;

4) тресты. Трест – это объединение собственности и управления ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности с полной ликвидацией их самостоятельности, как в коммерческом, так и в производственном отношениях;

5) комбинаты. Наряду с трестами, объединяющими предприятия одной и той же отрасли промышленности (нефтяные, сахарные, табачные тресты), существуют и комбинаты, которые объединяют предприятия различных, связанных друг с другом отраслей промышленности, например, каменноугольную, металлургическую, машиностроительную;

6) концерны. Концерн представляет собой объединение ряда предприятий различных отраслей макроэкономики путем установления единого финансового контроля над ними через скупку их акций. Концерны являются высшей формой монополистических объединений.

Возникнув на основе концентрации производства, монополии, в свою очередь, активно содействуют дальнейшему усилению концентрации производства.

Так как монополии обладают большими капиталами, то они могут на своих предприятиях применять самые передовые технологии. В этом деле они опережают немонополизированные предприятия. Тем самым монополизация производства усиливает перевес крупных предприятий над немонополизированными предприятиями и формирует вытеснение мелких предприятий из экономики.

Различия между формами монополий относительны. С развитием наблюдается переплетение разных форм монополий. Так, на заре возникновения картелей они представляли собой, как правило, отраслевые ассоциации. В дальнейшем появились межотраслевые картели, объединяющие отраслевые картельные ассоциации.

На первых порах типичными участниками картелей были некрупные фирмы и отдельные предприниматели. В настоящее время среди крупнейших картелей имеется немало таких, участниками которых являются тресты. Подобные картели – это соглашения уже сложившихся монополий. В этом случае картельная форма становится орудием крупнейших монополий, входящих в ассоциацию. Через эту форму они устанавливают свой контроль не только над отдельными предприятиями, но и над целыми отраслями экономики. Наконец, если в начальный период полем деятельности картеля являлась экономика данной страны, то в дальнейшем в различных областях мирового хозяйства образовались международные картели.

Монополии можно классифицировать и по другим критериям. По месту в торговых сделках различают:

– монополия – тип рыночной структуры (рынка), на котором только одна фирма является продавцом товара, на который не существует близких заменителей. Это объединения, единолично продающие определенные товары множеству продавцов;

– монопсония – тип рыночной структуры, при которой существует монополия единственного покупателя определенного товара. Ограничивая свои закупки, покупатель обеспечивает себе монопольную прибыль за счет потери части доходов продавца. Монопсонию можно рассматривать как составную часть совершенной конкуренции;

– олигополия – тип рыночной структуры, при которой несколько крупных фирм монополизируют производство и сбыт основной массы продукции и ведут между собой преимущественно неценовую конкуренцию. При олигополии могут иметь место три вида рынков:

а) рыночная структура, в которой действуют отраслевые торгово-промышленные фирмы;

б) рыночная структура, в которой несколько крупных поставщиков, не связанных никакими соглашениями, конкурируют между собой;

в) рынок, на котором господствует группа корпораций типа производственной «пирамиды», в которой существует производственная взаимосвязь в виде подетальной специализации. Обычно термин олигополия используется при характеристике рынка, на котором функционируют крупнейшие диверсифицированные корпорации;

– дуополия – тип рыночной структуры, при которой имеются только два поставщика определенного товара и между ними полностью отсутствуют монополистические соглашения о ценах, рынках сбыта, квотах производства. Дуополия – наиболее простой случай олигополии;

– олигопсония – тип рыночной структуры, при которой существует группа покупателей определенного товара. Ограничивая закупки товара, покупатели обеспечивают себе монопольную прибыль за счет потери части доходов продавцами;

– билатеральная монополия (двухсторонняя монополия) – тип рыночной структуры, при которой возникает противоборство единого поставщика и единого (объединенного) потребителя. Такой рынок возникает, например, при использовании электроэнергии, водоснабжения, газоснабжения.

По масштабам охвата рынка монополия может устанавливаться:

– в отраслевом масштабе (чистая монополия);

– в масштабе национального хозяйства (абсолютная монополия), например, абсолютная монополия государства на внешнюю торговлю. Абсолютная монополия, охватывающая всю экономику, полностью исключает механизм свободной рыночной конкуренции.

В зависимости от характера и причин возникновения можно выделить:

– естественные монополии (возникающие из-за особых условий хозяйствования или технологий, таких как транспортировка нефти, газа, почтовая связь; в таких отраслях как электроэнергетическая, железнодорожная, телекоммуникационная, водоснабжение и других);

– легальные монополии (защищенные от конкуренции авторскими правами, патентами, торговыми марками);

– искусственные монополии (создаваемые ради получения монополистических выгод в формах картелей, синдикатов, трестов, концернов и др.).

В результате эволюции монополистических форм в экономике многих стран сформировалась монополистическая структура хозяйства. Она характеризуется следующими чертами:

– огромной экономической силой главных монополий,

– захватом главными монополиями целых отраслей экономики,

– подчинением монополиям немонополизированного производства,

– ограничением возможностей появления новых конкурентов на монополистическом рынке.

Основой современной монополистической структуры хозяйства служит высокий уровень концентрации капитала. Однако развитие концентрации, как правило, не приводит к господству какой-либо одной компании, к сосредоточению в ее руках всего или большей части производства. Такому положению препятствует ряд обстоятельств:

1) рост масштабов современного производства приводит к тому, что одна, даже крупнейшая фирма не в состоянии контролировать всю отрасль;

2) интересам крупнейших фирм отвечает не узкая специализация в рамках единой отрасли, а наоборот, широкая диверсификация, которая способствует повышению их устойчивости.

В результате в ключевых отраслях экономики главенствуют несколько фирм, производящих основную массу продукции. Так, в Великобритании в двадцати важнейших отраслях промышленности от 50 до 100% производства находится в руках 3 – 6 крупнейших фирм; в Японии в 21 отрасли промышленности господствуют от 3 до 10 компаний.

В современных условиях корпорация является организационно-правовой формой всех крупнейших монополий и компаний. Корпорация оказывает: 1) мощное воздействие на экономическую политику монополий; 2) влияние на весь механизм капиталистической конкуренции; 3) воздействие на развитие отношений собственности; 4) влияние на развитие централизованного контроля.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.