Понятие риска. индивидуальный, коллективный, прямой, косвенный, мотивированный, немотивированный риск

Безопасность жизнедеятельности в техносфере. Основные понятия, термины и определения жизнедеятельности

 

Жизнедеятельность – это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека.

Безопасность – состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии, информации не превышает максимально допустимого значения.

Биосфера – область распространения жизни на земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавших техногенное воздействие.

Техносфера – регион биосферы, преобразованные людьми с помощью прямого или косвенного воздействия в целях наилучшего соответствия материальным и социально-экономическим потребностям человека.

Регион – территория, обладающая общими характеристиками состояния биосферы и техносферы.

 

Переход от биосферы к техносфере

Переходу от биосферы к техносфере способствовали следующие факторы:

1. высокие темпы роста численности населения на земле (медицина, рост продуктивности сельского хозяйства, комфорт)

2. урбанизация – интенсивный приток населения из сельской местности в города (рост городов, повышение производительности)

3. рост промышленного производства, энергетики, численности средств транспорта, военной промышленности

4. развитие сельского хозяйства, в целях повышения плодородия почв и борьбы с вредителями используются искусственные удобрения, ядохимикаты, пестициды.

5. техногенные аварии и катастрофы

Происшествия – события, состоящие из негативного воздействия с причинением ущерба людским, природным или материальным ресурсам.

Авария – происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей.

Катастрофа - происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью людей.

Стихийное бедствие – происшествие, связанное со стихийными явлениями на земле и приведшее к разрушению биосферы, гибели людей, потери здоровья.

 

Понятие риска. индивидуальный, коллективный, прямой, косвенный, мотивированный, немотивированный риск

Риск – количественная характеристика действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека, т.е. число смертных случаев, число случаев заболевания, число случает временной и стойкой нетрудоспособности (инвалидность), вызванных действиями на человека конкретной опасности (эл ток, вредное вещество, двигающийся предмет), отнесенных на определенное количество жителей (работников) за конкретный период времени.

Риск как количественную характеристику реализации опасностей можно использовать для оценки воздействия негативных факторов производства, состояний условий труда, экономического ущерба, формировать систему социальной политики на производстве.

Индивидуальный риск – характеризует реализацию опасности, определенного вида деятельности для конкретного индивидуума.

Коллективный риск – травмирование или гибель 2-х или более человек от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Прямой риск – связан с непосредственным действием на человека той или иной опасности (например, подвижных частей оборудования).

Пример косвенного риска: загрязняя окружающей среды отходами своей деятельности, человек подвергает себя косвенному риску, поскольку загрязненная среда может в конечном счете стать непригодной для существования.

Мотивированный риск (обоснованный) – в случае производственных аварий, пожаров, в целях спасения людей, человеку приходится идти на риск, обоснованность такого риска определяется необходимостью оказания помощи пострадавшим людям, желанием спасти от разрушения дорогостоящее оборудование.

Немотивированный риск возникает из-за нежелания работников на производстве руководствоваться требованиями безопасности, неиспользования средств индивидуальной защиты, что приводит к травмам и формированию предпосылок аварий на производстве.

 

Расчет риска

R=N\Nmax

N – число пострадавших

Nmax – количество людей, которые подвергались опасности

если на предприятии, то это списочная численность работающих

В России происходит 7000 летальных несчастных случаев в год на производстве. По России 7 *10^6 задействовано в хозяйстве

Rлет=(7*10^3)\(70*10^6)= 10^(-4)

Каждый год в России происходит 140 тыс несчастных случаев

Rтр=(140*10^3)\(70*10^6)=2*10^(-3)

Каждый год в России погибает 30 тыс человек в дорожно-транспортных происшествиях.

Rдтп=(30*10^3)\(150*10^6)=2*10^(-4)

 

Риск заболевания на предприятии

R=N(число забол)\N(все сотр)

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3404;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.