Обоснование необходимости проведения ФСА


Общие сведения. Содержание и цели функционально-стоимостного анализа

 

Функционально-стоимостный анализ (ФСА) – это метод системного исследования объекта с точки зрения его функциональной организации, направленный на обеспечение наилучших соотношений между значимостью функции и затратами на ее реализацию (часто пишут стоимостный). В англоязычной литературе метод ФСА иногда называют Activity Based Costing (ABC). Хотя «АВС»-анализ в отечественной литературе – это построение Парето-диаграмм с целью выделения наиболее значимых элементов системы (п. 1.2.2, рис. 1.1). ФСА в ряде стран называется также «инженерно-стоимостным анализом», «анализом затрат на основе потребительской стоимости» и т.д.

Метод ФСА базируется на том, что затраты ресурсов на создание и использование любого объекта или процесса могут состоять как из необходимых для его изготовления и эксплуатации, так и из дополнительных, функционально-неоправданных, излишних затрат. Неоправданные затраты возникают по разным причинам, например, при нечеткой координации проектных работ, непродуманной организации системы управления или иного объекта и введения при этом функций, которые не имеют прямого отношения к назначению объекта. Возможно также, что неоправданные затраты порождены несовершенством конструкции объекта, технологических процессов при его изготовлении, методов организации производства, плохими условиями труда и так далее. Суть метода ФСА сводится к выявлению противоречий между затратами на реализацию функции и ее удельным весом (вкладом) в достижение главной цели.

Как система, ФСА представляет собой совокупность действий, органически сочетающих организационные средства, научно-методические принципы, технологические и экономические инструменты, ориентированные на обнаружение, предупреждение, сокращение, а где возможно и ликвидацию излишних затрат на этапах проектирования, производства и эксплуатации объекта или процесса.

Функционально-стоимостный анализ проводится в целях:

– увеличения дохода, прибыли предприятия;

– повышения конкурентоспособности продукции, ее качества;

– снижения себестоимости продукции, расходов на ее эксплуатацию и т.д.

Так например, для снижения себестоимости продукции решаются следующие задачи:

– повышение производительности труда;

– уменьшение трудоемкости, энергоемкости, материалоемкости продукции;

– снижение эксплуатационных и транспортных расходов.

ФСА имеет принципиальное отличие от обычных «классических» способов анализа, так как предусматривает использование функционального подхода – нахождение наиболее экономичного способа (варианта) реализации объекта с точки зрения его функционального наполнения. То есть объект совершенствуется не в своей реальной конкретной форме, а как некоторый абстрактный объект – комплекс функций, которые он выполняет или должен выполнять. Анализ функций объекта и затрат на их реализацию позволит выявить наиболее экономичный вариант объекта с точки зрения его функционального наполнения. ФСА позволяет абстрагироваться от предметного и структурного содержания объекта и дает возможность рассматривать его как совокупность функций, необходимых потребителю; определять минимально необходимые затраты на их реализацию с учетом важности для потребителя; находить новые технические решения в заданных ограничениях по затратам и качеству.

Объектом ФСА может быть система или элемент системы любой природы и любой сложности. ФСА используется на всех этапах НИР, проектирования и ОКР для предотвращения принятия неэффективных решений. Предметом ФСА могут служить различные объекты, в том числе системы управления, жизненный цикл их создания и эксплуатации или отдельные его этапы.

Основной результат ФСА – снижение затрат на единицу полезного эффекта, который производит система управления, технологический процесс или иной объект анализа. Это достигается разными путями:

– уменьшением затрат при сохранении уровня качества продукции;

– повышением качества при сохранении уровня затрат;

– сокращением затрат при одновременном улучшении потребительских свойств продукции.

Результаты ФСА используются на разных уровнях управления (корпорация, отрасль, предприятие или его подразделение), а также при выполнении различных функций управления (планирование, финансирование, нормирование, разработка бизнес-пла-нов и целевых программ, установление цен на продукцию и др.).

Функция в широком значении этого слова, – это деятельность, обязанность, назначение, роль, внешнее проявление свойств какого-либо объекта в среде конкретных отношений. Значение терминов потребности и функции в принципе совпадают. Однако есть и различия. Понятие потребности, как правило, связано с человеком (группой людей), поставившим задачу реализации потребности. В современной жизни большинство потребностей удовлетворяется с помощью машин, оборудования и других технических средств. Понятие функции, как правило, связано с техническим объектом, средством, которое является материальным носителем функции, реализующим эту потребность. Человек подчас выступает в двух качествах: как субъект, формирующий потребность, и как элемент объекта, реализующий эту потребность.

Функциональное моделирование (построение и анализ функциональной модели (ФМ) как основы ФСА) является инструментом определения технико-экономического дисбаланса в технических системах и служит для выявления противоречий, возникающих при создании и эксплуатации различных объектов [1…4].

Краткая история. Первые попытки проведения подобного анализа были предприняты Ю.М.Соболевым в конце 40-х гг. прошлого века на Пермском телефонном заводе. В это же время в США он был применен в его современном толковании – абстрактном функциональном описании объекта – инженером фирмы «Дженерал Электрик» Л.Майлсом. В Германии (ГДР) в 1973 г. разработан стандарт TGL 28919 (Gerbrauchswert-Kosten-Analyse). В 1978 г. в г. Пардубица (ЧССР) на VI Международной конференции по инженерно-стоимостному анализу было также отмечено, что сферы применения ФСА чрезвычайно разнообразны. В настоящее время метод ФСА стал всеобъемлющим инструментом оценки систем, процессов и концепций. Его широко используют для анализа бизнес-процессов на предприятии по всему спектру менеджмента (маркетинг, логистика, производство продукции, оказание услуг, сбыт, качество, техническое и гарантийное обслуживание и др.). Специалисты по информационным технологиям (ИТ) используют ФСА для оценивания проектов информационных систем, проектов БД, проектов создания и реализации проектов и т.д. Он является основным методом анализа качества, рекомендованным стандартами ИСО-2000 (ИСО 19011). Расширенное изложение истории ФСА дано в [15].

Трудности при внедрении результатов ФСА в производство. Так как внедрение результатов ФСА часто порождает изменения в производственной деятельности, существенную роль в эффективном применении ФСА играет отношение к творчеству, к нововведениям. Здесь важны и социально-психологические условия, сложившиеся на производстве. Опыт применения ФСА показывает, что психологические трудности обусловлены двумя основными причинами:

силой привычки. Разработчикам, конструкторам, технологам бывает трудно отказаться от того, что считалось нормальным, правильным и проверенным. Новые решения вызывают беспокойство, требуют перестройки сложившейся технологии, а иногда и отношений между специалистами;

досадой на то, что не сам разработчик, квалификация которого не подвергается сомнению, додумался до более эффективных решений, иногда очевидных при функциональном подходе и трудно различимых при структурном подходе. Как следствие этого, возможно преуменьшение значимости нового решения, иногда – игнорирование и противодействие. В такой ситуации важно убедить оппонентов, что большая часть затрат вызвана изменением объективных обстоятельств. Специалисты, занимающиеся ФCA, не должны подвергать сомнению авторитет и компетентность разработчиков, конструкторов, хозяйственников. Чтобы достичь согласия, можно использовать специально разработанную для этого процедуру «внутреннего маркетинга».

 

 

Общая схема ФСА

 

Этапы проведения

 

Проведение ФСА – достаточно сложная и трудоемкая работа. Для выполнения ее в полном объеме приглашаются специалисты высокой квалификации, владеющие современными методами анализа сложных систем, имеющие навыки экспертного оценивания, статистической обработки экспериментальных данных, оперирующие методами принятия решений и т.д. Процедура ФСА сложна для понимания.

Для целостного представления о методе ФСА в п. 1.2.7 приведено описание его использования. В описание этого примера не вошли этапы по выбору наилучшего варианта ФМ на основе морфологического анализа и этапы по оценке и выбору критериев для дальнейшего оценивания вариантов ФМ. Работу по выбору критериев каждый исследователь может проделать самостоятельно, опираясь на описанную последовательность этапов ФСА и приведенные формальные процедуры, используемые на отдельных этапах ФСА. Любая сложная система может быть рассмотрена с различных точек зрения. В качестве критерия берут: минимум затрат (труда, времени, финансов, исполнителей и др.); максимум качества; совместное использование противоречивых критериев.

Важным условием эффективного применения ФСА является четкая последовательность выполнения его этапов.

1. Обосновывается необходимость проведения ФСА (объекта в целом или какого-либо элемента системы). Формулируется цель проведения ФСА и требования (критерии), предъявляемые к объекту. Определяется значимость критериев (прил. 3).

2. Строится ФМ анализируемого объекта (или некоторого структурного его элемента) в виде строгого дерева функций. ФМ уточняется, логика ее построения проверяется с помощью метода FAST (прил. 3).

3. Осуществляется оценка значимости и важности функций
с помощью методов экспертного оценивания (п. 1.2.4).

4. Осуществляется стоимостная диагностика функций
(п. 1.2.5).

5. На основе построенных функционально-стоимостных диаграмм определяется соотношение между затратами, относительной важностью и полезностью функций и принимается решение о приемлемости (оптимальности, в некотором смысле) анализируемого варианта объекта, элемента объекта, проекта и т. д.
(п. 1.2.6).

6. Шаги 3…5 повторяют для разных вариантов реализации ФМ (или по разным критериям оценивания), выбирая оптимальный, по мнению экспертов.

Содержание каждого из этапов описано в пп. 1.2.2…1.2.6.

 

Обоснование необходимости проведения ФСА

 

Выявить элементы объекта (изделия, организации и др.), которые необходимо подвергнуть более тщательному функциональному анализу можно с помощью метода «АВС» (диаграмма Парето, см. рис. 1.1).

Правила построения диаграммы. Ось y (100 %) делят на 3 части: А –75 %, В – 20 % и С – 5 %. По оси y располагают относительный вес элементов (в %). По оси х располагают структурные элементы объекта в порядке убывания затрат: затр. (Эл1) ³
³ затр. (Эл2) ³ … ³ затр. (Элn). Кривая на плоскости образуется из точек накопленных весов. Те элементы, которые попадают в зону А от 0 % до 75 % общих затрат, должны быть подвергнуты более тщательному анализу в первую очередь, так как даже небольшое снижение затрат в этой зоне повлечет за собой значительное снижение общих затрат (поскольку их удельный вес в общей структуре затрат гораздо выше).

Диаграмма Парето используется для обоснования необходимости проведения функционального анализа отдельных эле-ментов.

Многие современные CASE-средства и офисные пакеты прикладных программ содержат в себе функцию стоимостного анализа проекта или системы. Например, в пакете Platinum BPwin имеется генератор отчетов Activity Cost Report [5], который выдает результаты стоимостного анализа разработанной ФМ (в нотации IDEF0) бизнес-процессов. В пакете MS Project также имеются средства ABC-анализа проектов.

В прил. 1 помещен небольшой пример стоимостного оценивания ФМ, выполненный в среде BPwin, и приводится также описание технологии его выполнения.

В прил. 2 приведена структура лабораторной работы по проведению ФСА в среде Platinum BPwin.

Функциональные модели позволяют не только вскрыть все существенные связи в объекте, но и дают возможность перейти к количественным оценкам значимости каждой функции и относительной важности для изделия в целом.

 

Рис. 1.1. Диаграмма распределения затрат (Парето)

 

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.