Наследуемость некоторых морфологических признаков у человека (по В.Б. Шварцу, С.В. Хрущеву)

Наследуемость, % Морфологические признаки
85 – 90 Длина тела, верхних и нижних конечностей
80 – 85 Длина туловища, плеча и предплечья, бедра и голени
70 – 80 Масса тела, ширина таза и бедра, плечевой кости и колена
60 – 70 Ширина плеч, голени, запястья
60 и менее Окружность запястья, лодыжки, бедра, голени, плеча, предплечья, шеи, талии, ягодиц

 

В значительной мере обусловлены генетически и возможности системы энергообеспечения организма. В частности, результаты исследований, проведенных в различных лабораториях с участием близнецов, показали, что такие параметры как относительные величины максимального потребления кислорода и кислородного долга являются достаточно стабильными характеристиками. В видах спорта, где решающую роль играют функциональные возможности аэробной системы энергообеспечения (лыжные гонки, бег на длинные дистанции, велосипедный спорт), уже при первоначальном отборе необходимо оценивать такие показатели как максимальное потребление кислорода (max VO2) и жизненную емкость легких (ЖЕЛ).

В последние годы при отборе перспективных спортсменов все шире используются данные мышечной биопсии. Тренировка не оказывает большого влияния на сократительные свойства волокон, различных видов и их процентное соотношение; индивидуальные различия в структуре мышечной ткани в основном обусловлены генетически. Количество быстросокращающихся мышечных волокон у спринтеров очень велико и может занимать до 80 % и более общей площади поперечного среза скелетных мышц. У спортсменов, специализирующихся на средние дистанции, это соотношение изменяется, и их мышцы характеризуются равным количеством волокон различных типов. В структуре мышечной ткани стайеров преобладают медленные сокращающиеся мышечные волокна, которые могут занимать до 80-90 % площади поперечного среза мышцы.

В процессе начального отбора следует широко использовать простые психолого-педагогические тесты, позволяющие оценить уровень двигательных способностей детей. При этом предпочтение следует отдавать тем тестам, которые характеризуют двигательные способности в значительной мере обусловленные природными задатками. В частности, особое внимание следует отдавать тестам, позволяющим оценить скоростные качества, координационные способности, выносливость при аэробной и анаэробной работе. Также необходимо решать вопросы формирования стойкого интереса и увлеченности занятиями спортом.

На этапах предварительной базовой и специализированной базовой подготовки спортивной подготовки необходима разработка приемов подкрепления мотивов выбора спортивной деятельности по склонностям.

Эффективность отбора на этих этапах в значительной мере связана с оценкой у спортсменов основных показателей, характеризующих уровень их специальной подготовленности и спортивного мастерства. В их числе уровень развития психофизических качеств (скоростно-силовых, различных видов выносливости, гибкости, координационных способностей), возможности системы энергообеспечения, совершенство спортивной техники, экономичность работы, способность к перенесению нагрузок и эффективному восстановлению.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1513; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.