Образование условных рефлексов

 

Условные рефлексы образуются в результате сочетания безусловного рефлекса с действием условного раздражителя. Для этого необходимо соблюдение двух условий: 1) действие условного раздражителя должно во времени предшествовать действию безусловного раздражителя; 2) условный раздражитель должен неоднократно подкрепляться действием безусловного раздражителя.

Например, для выработки у собаки условного слюноотделительного рефлекса на звонок необходимо, чтобы он подавался за 5-30 с до подачи корма и некоторое время сопровождал процесс еды. После нескольких сочетаний звонка с приемом пищи у собаки будет наблюдаться слюноотделение при звуке звонка без пищевого подкрепления.

Механизм образования условного рефлекса состоит в установлении временной связи между двумя очагами возбуждения в коре головного мозга. Для рассмотренного примера такими очагами являются центры слюноотделения и слуха. Дуга условного рефлекса включает рецепторы, воспринимающие условное раздражение, чувствительный нерв, проводящий возбуждение в головной мозг, участок коры, связанный с центром безусловного рефлекса, двигательный нерв и рабочий орган.

Отдельные условные рефлексы в определенной ситуации могут связываться между собой в комплексы. Если осуществлять ряд условных рефлексов в строго определенном порядке с примерно одинаковыми временными интервалами и весь этот комплекс сочетаний многократно повторять, то в мозге сформируется единая система, связывающая ранее разрозненные рефлексы в единый комплекс. В этом случае человек или животное воспроизводит всю систему ответных реакций при воздействии лишь одного первоначального раздражителя. Такое устойчивое закрепление определенной последовательности ответных реакций называется динамический стереотип. Динамический стереотип – характерная особенность психической деятельности человека. Многие наши навыки, например, способность писать, играть на музыкальных инструментах, танцевать и другие являются автоматическими цепями двигательных актов. В процессе жизни человека обычно вырабатываются и более сложные стереотипы поступков: поведение после пробуждения или перед сном, режим труда, отдыха, питания. Возникают относительно устойчивые формы поведения в обществе, во взаимоотношениях с другими людьми, в оценке текущих событий и реагирования на них. Такие стереотипы имеют большое значение в жизни человека, так как позволяют выполнять многие виды деятельности с меньшим напряжением нервной системы.






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 162; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.