ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


 

Основы учения о высшей нервной деятельности были заложены работами русских физиологов Сеченова И.М. и Павлова И.П.

Сеченов И.М. в работе «Рефлексы головного мозга», опублико­ванной в 1863 году, впервые показал, что вся сложная психическая жизнь человека, его поведение зависят от внешних раздражителей. Всякое раздражение вызывает тот или иной ответ нервной системы − рефлекс. Сеченов экспериментально показал, что мозг может задерживать (тормозить) возбуждение. Это позволило установить, что вся нервная деятельность складывается из взаимодействия двух процессов − возбуждения и торможения.

Идеи Сеченова И.М. в дальнейшем были развиты Павловым И.П. Он создал метод объективного исследования функций коры головного мозга – метод условных рефлексов. Павлов И.П. впервые разделил нервную деятельность человека и животных на низшую и высшую и разработал учение о высшей нервной деятельности (ВНД).

Низшая нервная деятельность – это рефлекторная деятельность низших отделов ЦНС, заключающаяся в регуляции работы всех внутренних органов и физиологических систем как единого целого. Она основана на безусловных рефлексах.

Высшая нервная деятельность – это деятельность высших отделов ЦНС человека и животных, индивидуальные поведенческие реакции, обеспечивающие приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Физиологическим механизмом высшей нервной деятельности являются условные рефлексы, которые вырабатываются на базе безусловных рефлексов.

Безусловные рефлексы – это видовые реакции организма на внутренние и внешние раздражители, осуществляющиеся на основе врожденных нервных связей. Совокупность безусловных рефлексов обеспечивает координированную деятельность организма, направленную на поддержание гомеостаза. Безусловные рефлексы относительно постоянны, стереотипно проявляются в ответ на адекватные раздражители и служат основой для формирования условных рефлексов. Безусловные рефлексы могут быть простыми и сложными. Сложные врожденные безусловно-рефлекторные реакции называются инстинктами. Их характерной особенностью является цепной характер реакций.

Условные рефлексы – это приобретенные в течение жизни приспо­собительные реакции человека и животных, возникающие на основе образования временной связи между условным (сигнальным) раздражителем и безусловно-рефлекторным актом (табл. 7).

 

Таблица 7

Различия безусловных и условных рефлексов

 

Характеристики Рефлексы
безусловные условные
Формирование и возможность наследственной передачи Врожденные, наследственно передающиеся реакции Приобретаются в процессе индивидуальной жизни, по наследству не передаются
Индивидуальность Присущи всем представителям данного вида (видовые) Индивидуальные
Постоянство Постоянны, сохраняются в течение всей жизни Непостоянны – могут возникать и исчезать
Структурная основа рефлекса Подкорковые ядра, ствол мозга, спинной мозг Кора больших полушарий, подкорковые ядра
Раздражители, вызывающие рефлекс Адекватные раздражители, действующие на определенное рецептивное поле Любые раздражители, действующие на разные рецептивные поля

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.