Биологическое значение условных рефлексов.
Организм рождается с определенным фондом безусловных рефлексов. Они обеспечивают ему поддержание жизнедеятельности в относительно настоящих условиях существования. К ним относятся безусловные рефлексы: пищевые, оборонительные, половые, терморегуляционные, дыхательные, сердечные, сосудистые, поддерживающие постоянство внутренней среды организма.
Условные рефлексы обеспечивают более совершенное приспособление организма к меняющимся условиям жизни. Они способствуют нахождении пищи по запаху, своевременному уходу от опасности, ориентировке во времени и пространстве.
Условнорефлекторное отделение слюны, желудочного, поджелудочного соков на вид, запах, время приема пищи создает лучшие условия для переваривания пищи еще до того, как она поступила в организм. Усиление газообмена и увеличение легочной вентиляции до начала работы, только при виде обстановки, в которой она совершается, способствует большей выносливости организма во время мышечной деятельности.
При действии условного сигнала кора больших полушарий обеспечивает организму предварительную подготовку реагирования на те раздражители внешней среды, которые в последующее время окажут свое воздействие. Поэтому деятельность коры больших полушарий является сигнальной.
Три принципа рефлекторной теории Сеченова-Павлова
Накопление фактов об условных и безусловных рефлексов и основанных на них представлениях позволило И.п.Павлову сформулировать три принципа рефлекторной теории, на которые впервые указал И.М.Сеченов в книге «Рефлексы головного мозга».
Согласно первому принципу - «принципу причинности»- в организме не происходит ни одного нервного явления без причины, без повода, без толчка.
Второй принцип - «принцип структурности»-свидетельствует о приуроченности функции к ее материальной основе. В мозгу, как и в любом другом органе нет и не может быть «бестелесных» процессов; каждой функции, какой бы сложной она ни была, соответствуют нервные элементы, которые ее выполняют.
Третий принцип - «принцип единства анализа и синтеза» - говорит о свойстве нервной системы разлагать сложные воздействия внешней среды на части и соединять эти части в единое целое.
Работа мозга строится на расчленении поступающих к нему или исходящих от него сигналов и на их соединение в целое соответственно внутренним и внешним обстоятельствам. Рецепторы нашего организма узко специализированы и могут воспринимать только отдельные качества предметов, кодировать их в виде нервных импульсов, передавать их в мозг. Там эта информация расчленяется дальше, поступая в различные отделы мозга (анализ), но затем мозг перерабатывает поступившую информацию таким образом, что из отдельных элементов как бы воссоздается целое (синтез).Т.о. В мозгу непрерывно происходит анализ и синтез поступающей информации и ответных реакций, в результате которых организм извлекает из среды полезную информацию, перерабатывает ее и формирует ответные действия в соответствии с обстоятельствами и своими потребностями.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 506;