Отечественный сектор ИКТ.


«Еще одна важнейшая задача – наличие в стране отрасли или сектора экономики, связанного c развитием ИКТ, объединяющего виды экономической деятельности по производству средств ИКТ, предоставлению услуг в сфере ИКТ, контентной индустрии, и ряда других… Если нет собственной отрасли, значит, эти технологии откуда-то привнесены, заимствованы, скажем, из другой страны. Значит, заранее нужно согласиться c потерями, которые связаны c тем, что за пришедшие извне готовые продукты или платформы нужно платить, включая стоимость развития и инноваций в сфере ИКТ во внешних компаниях или странах. Значит, нет развития собственных специалистов и нет собственных инноваций. Тем самым отечественные специалисты остаются «на обочине», все больше и больше отставая от других» [13].

«Российский сектор ИКТ сегодня, к сожалению, демонстрирует высокую зависимость в целом от зарубежной продукции. Несмотря на отдельные примеры успешной реализации полностью отечественных разработок и их распространения, на рынке сегодня при создании информационных систем в 90% случаев доминируют зарубежные программные и аппаратные платформы. Подавляющее большинство российских ИКТ-компаний, по сути, являются провайдерами для зарубежной продукции на российский рынок». Это не позволяет даже в среднесрочной перспективе обеспечить высокий уровень добавленной стоимости при производстве отечественных ИКТ-продуктов [13].

Можно выделить ряд барьеров, препятствующих развитию отечественного сектора ИКТ. Прежде всего это отсутствие бизнес-инфраструктуры, необходимой для выращивания и развития ИКТ-компаний (1), отсутствие собственной современной микроэлектронной промышленности (2), отсутствие собственных отечественных разработок общесистемного ПО (3). Одним из критических факторов, влияющих на успешное развитие отечественного производства ПО, является низкий уровень правовой защиты интеллектуальной собственности (4). Все это имеет место на фоне отсутствия целенаправленной государственной поддержки развития российской ИКТ-промышленности (5) [13].

 

3.3.5. План действий и приоритеты.

Даже в рамках очевидных направлений действий необходимо правильно расставить приоритеты. Несомненными приоритетами плана действий по реализации Стратегии развития ИО [4] должны стать мероприятия, содействующие социально-экономическому развитию страны. Нужно улучшить жизнь людей, нужно сделать экономику конкурентоспособной. В частности, нужно следующее.

1. Для здравоохранения масштабным проектом могло бы стать подключение всех государственных медицинских учреждений к интернету. Делать это нужно одновременно с массовым внедрением медицинских информационных систем в самих учреждениях.

2. Другим социально значимым проектом в сфере «электронной культуры» является создание Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина с ее электронной библиотекой российской государственности в сочетании с программой перевода основных предметов культурного наследия из ведущих библиотек, музеев и архивов России в электронную форму.

3. «Классическим примером российской практики должна служить ситуация, когда один из регионов-лидеров целенаправленно в течение ряда лет внедрял ИКТ в государственном управлении, повышая показатели развития электронного правительства и предоставляя бизнесу возможность взаимодействовать c региональными органами власти электронным образом. За эти же годы экспертами было отмечено повышение уровня развития электронного бизнеса в регионе, хотя отдельных региональных программ и проектов не велось» [13].

Одним из серьезных барьеров развития ИО в России является отсутствие эффективной законодательной и нормативной правовой базы. Россия неслучайно вот уже который год остается на начальных стадиях зрелости развития электронного правительства.

«В российском законодательстве даже нет таких юридических понятий, как «электронное взаимодействие» …, «электронный документ», хотя закон об электронной цифровой подписи … принят …, но так и не заработал (что подписываем, если электронного документа в информационном праве нет?). Поэтому все, для чего можно сегодня использовать ИКТ, носит лишь информационный характер» [13], точнее служит в основном для предоставления человеку носителей информации [1].

Вот ещё ряд актуальных задач, стоящих перед ПИ.

4. Система компьютерного моделирования социально-экономических образований (муниципалитетов, областей, округов).

5. Порталы моделей-модулей и прецедентов моделирования бизнес-процессов в разных сферах экономики и социального строительства.

6. Системы генерации проектов решений по формализованному, а лучше неформализованному представлению ситуаций.

7. Деловые виртуальные реальности.

8. ИТ-поддержка ЗОЖ (здоровьесберегающие компьютерные технологии − ЗИТ).

Ускорение динамики средытребует обеспечения человека своевременными и адекватными проектами решений. Это, в свою очередь, требует создания средств автоматизации процесса интерпретацииданных, документов, сообщений, визуальных образов и выработки проектов решений. При этом данные должны быть точными и актуальными, вводится в ИС в месте возникновения.

9. Создание персоно-ориентированных ИС (ПОИС).

10. Создание центров обработки данных с широким мобильным доступом.

11. Создание в составе мобильных терминалов и средств мониторинга состояния организма человека.

12. Создание системы полноценного мониторинга криминогенности среды обитания граждан с оперативной реакцией на преступления.

13. Внедрение карт-паспортов и карт-удостоверений.

14. Создание в вузах образцовых ВИВИ и комплекса адекватных технологий информационной поддержки деятельности преподавателей в образовательно-воспитательном процессе.

15. Игровые модели производств, бизнеса, формирования ИК, для менеджеров разного уровня с формированием ИК, профориентации, социализации.

16. Создание роботов во всех сферах жизнедеятельности людей.

В процессе практических занятий перечень конкретных задач будет продолжен. При этом каждый из магистрантов будет иметь возможность выбрать для себя наиболее адекватную его компетентности, творческому интересу и навыкам задачу, возможно совпадающую с темой научной работы, выпускной квалификационной работой.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.