Диагностика вероятности банкротства предприятия: отечественный опыт. Оценка вероятности банкротства в зарубежных странах


 

Банкротство (финансовый крах, разорение) — это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.

Основным признаком банкротства является неспособ­ность предприятия обеспечить выполнение требований кре­диторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании пред­приятия-должника банкротом.

Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достиже­ния конечных результатов и риском потерь.

Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть:

«несчастной», не по собственной вине, а вследствие непред­виденных обстоятельств (стихийные бедствия, военные дей­ствия, политическая нестабильность общества, кризис в стране, общий спад производства, банкротство должников и другие внешние факторы);

«ложной» (корыстной) в результате умышленного сокрытия собственного имущества с целью избежания уплаты долгов кре­диторам;

«неосторожной» вследствие неэффективной работы, осущес­твления рискованных операций.

В первом случае государство должно оказывать помощь пред­приятиям по выходу из кризисной ситуации. Злоумышленное банкротство уголовно наказуемо. Наиболее распространенным является третий вид банкротства.

"Неосторожное» банкротство наступает, как правило, посте­пенно. Для того чтобы вовремя предугадать и предотвратить его, необходимо систематически проводить анализ финансового сос­тояния, который позволит обнаружить его «болевые» точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению эко­номики предприятия.

Предпосылки банкротства многообразны — это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Их можно классифицировать следу­ющим образом.

Внешние факторы

1. Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансо­вой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рын­ка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.

2. Политические: политическая нестабильность общества,
внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.

3. Усиление международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса.

4. Демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад об­щества, определяющие размер и структуру потребностей и
платежеспособный спрос населения на те или другие виды то­
варов и услуг.

Внутренние факторы

1. Дефицит собственного оборотного капитала как следствие
неэффективной производственно-коммерческой деятельности
или неэффективной инвестиционной политики.

2. Низкий уровень техники, технологии и организации производства.

3. Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и,
как следствие, высокий уровень себестоимости, убытки, «проедание» собственного капитала.

4. Создание сверхнормативных остатков незавершенного
строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной банкротства.

5. Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство.

6. Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.

7. Привлечение заемных средств в оборот предприятия на не­
выгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.

8. Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной
деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская
задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые оборотные активы (собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под
контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.

Банкротство является, как правило, следствием совмес­тного действия внутренних и внешних факторов. В развитых странах с рыночной экономикой, устойчивой экономической и политической системой разорение субъектов хозяйствова­ния на 1/3 связано с внешними факторами и на 2/3 — с внут­ренними.

Для целей признания неудовлетворительной структуры баланса используются несколько подходов, основанных на применении:

1. анализа обширной системы критериев и признаков;

2. ограниченного круга показателей;

3. интегральных показателей, рассчитанных с помощью различных моделей (скоринговых, матричных и др.).

Признаками неудовлетворительной структуры баланса при многокритериальном подходе в соответствии с рекомендациями Комитета по обобщению практики аудирования (Великобритания) можно разделить на две группы.

К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о воз­можных финансовых затруднениях в недалеком будущем:

- повторяющиеся существенные потери в основной дея­тельности, выражающиеся в хроническом спаде производ­ства, сокращении объемов продаж и хронической убыточ­ности;

- наличие хронически просроченной кредиторской и дебитор­ской задолженности;

- низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция их к снижению;

- увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме;

- дефицит собственного оборотного капитала;

- систематическое увеличение продолжительности оборота ка­питала;

- наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продук­ции;

- использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;

- неблагоприятные изменения в портфеле заказов;

- падение рыночной стоимости акций предприятия;

- снижение производственного потенциала.

Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значе­ния которых не дают основания рассматривать текущее финан­совое состояние как критическое, но сигнализируют о возмож­ности резкого его ухудшения в будущем при непринятии дей­ственных мер. К ним относятся:

- чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;

- потеря ключевых контрагентов;

- недооценка обновления техники и технологии;

- потеря опытных сотрудников аппарата управления;

- вынужденные простои, неритмичная работа;

- неэффективные долгосрочные соглашения;

- недостаточность капитальных вложений и т.д.

К достоинствам этой системы индикаторов можно отнести системный и комплексный подходы, а к недостаткам — более высокую степень сложности принятия решения в условиях многокритериальной задачи, информатив­ный характер рассчитанных показателей, субъективность про­гнозного решения.

В соответствии с действующим законодательством о признании структуры баланса неудовлетворительной в отечественной практике применяется ограниченный круг показателей:

- коэффициент текущей ликвидности;

- коэффициент обеспеченности собственным оборотным ка­питалом;

- коэффициент обеспеченности финансовых обязательств ак­тивами;

- коэффициент обеспеченности просроченных обязательств активами.

В соответствии с действующими правилами структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным при наличии одного из следу­ющих условий:

коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода ниже нормативного значения для соответствующей отрасли;

коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами на конец отчетного периода ниже нор­мативного значения для соответствующей отрасли.

Предприятие считается устойчиво неплатежеспособным в том случае, если в течение последних четырех кварталов у него не­удовлетворительная структура баланса.

Для признания неплатежеспособного предприя­тия и неудовлетворительной структуры баланса необходимо наличие одного из следующих условий:

коэффициент обеспеченности финансовых обязательств ак­тивами на конец отчетного периода имеет значение выше нормативного (для всех отраслей не более 0,85);

коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами предприятия на конец отчетного пе­риода имеет значение выше нормативного (для всех отраслей не более 0,5).

Первый показатель характеризует способность предпри­ятия рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации всех активов.

Второй характеризует способность предприя­тия рассчитаться по просроченным финансовым обязательствам после реализации всех активов. Определяют его величину отно­шением суммы просроченных краткосрочных и долгосрочных долгов предприятия к общей валюте баланса

Если величина данных коэффициентов превышает уровень нормативных значений, то это свидетельствует о критической ситуа­ции, при которой предприятие не сможет рассчитаться по своим обязательствам, даже распродав все свое имущество. Такая ситу­ация может привести к реальной угрозе ликвидации предприятия. Выводы и решения о признании устойчиво неплатежеспособ­ного предприятия потенциальным банкротом принимаются ми­нистерствами и иными республиканскими органами государ­ственного управления, в том числе государственным комитетом по делам о банкротстве. Данные органы по результатам оценки финансового состояния заполняют «Перечень показателей реес­тра финансового состояния предприятий с неудовлетворитель­ной структурой баланса».

Включению в этот перечень подлежат все предприятия, имеющие коэффициент текущей ликвидности и коэффици­ент обеспеченности собственным оборотным капиталом ни­же нормативного.

Для осуществления мониторинга и оперативного анализа платежеспособности подведомственных предприятий в целях выявления неплатежеспособных субъектов хозяйствования и потенциальных банкротов в данном Реестре, кроме четырех выше названных коэффициентов, отражают еще и такие по­казатели, как:

а) коэффициент финансовой независимости;

б) общая рентабельность производственного капитала;

в) отдача основных производственных средств;

г) коэффициент оборачиваемости оборотных производственных запасов;

д) коэффициент оборачиваемости всех оборотных активов.

Предприятия, занесенные в этот Перечень, должны прово­дить углубленный анализ финансового состояния с целью выяс­нения причин сложившейся кризисной ситуации и поиска путей выхода из нее.

Учитывая многообразие показателей финансовой устой­чивости, различие в уровне их критических оценок и возника­ющие в связи с этим сложности в оценке кредитоспособности, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют производить интегральную оценку финансовой устойчивости на основе скорингового анализа. Методика кредитного скоринга впервые была предложена американским экономистом Д. Дюраном в нача­ле 1940-х годов.

Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе эк­спертных оценок.

В качестве примера можно привести следующую классификацию предприятий по классам:

1 класс – предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющем быть уверенным в возврате заемных средств;

2 класс – предприятия, которые демонстрируют некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;

3 класс – проблемные предприятия;

4 класс – предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

5 класс – предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.

В зарубежных странах для оценки риска банкротства и креди­тоспособности предприятий широко используются факторные мо­дели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и др., разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.

Наиболее широкую известность получила модель Альтмана:

Z= 0,717 х1, + 0,847х2 + 3,107 х3 + 0,42х4 + 0,995х5,

х1 — собственный оборотный капитал / сумма активов;

х2 — нераспределенная (реинвестированная) прибыль / сумма активов;

х3 — прибыль до уплаты процентов / сумма активов;

х4 — балансовая стоимость собственного капитала / заем­ный капитал;

х5 — объем продаж (выручка) / сумма активов.

Константа сравнения — 1,23.

Если значение Z< 1,23, то это признак высокой вероятности банкротства, тогда как значение Z> 1,23 и более свидетельствует о малой его вероятности.

В 1972 году Лис разработал следующую формулу для Великобритании:

Z= 0,063 х1, + 0,092х2 + 0,057 х3 + 0,01х4 ;

Х1 (Оборотный капитал/ Сумма активов)

Х2 (прибыль от реализации/ сумма активов)

Х3 (нераспределенная прибыль/сумма активов)

Х4 (СК/заемный капитала)

Здесь предельное значение равняется 0,037.

Значение счета Z по методу Лиса говорит о том, что предприятию следует быть более внимательным к изменению показателей финансового состояния, так как все же есть незначительный риск. Дальнейшее уменьшение прибыли за счет роста издержек может отрицательно сказаться на финансо-хозяйственной деятельности предприятия. Следовательно, необходим ряд мероприятий способствующий сокращению издержек.

В 1997 году Таффлер предложил следующую формулу:

Z= 0,53 х1, + 0,13х2 + 0,18 х3 + 0,16х4 ;

Где х1 – прибыль от реализации/краткосрочные обязательства;

х2 – оборотные активы/сумма обязательств;

х3 –краткосрочные обязательства/сумма активов;

х4 – выручка/ сумма активов.

Если величина Z-счета больше 0,3, это говорит о том. что у предприятия неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.