Источники помех в работе РЛС. Способы подавления помех. Теневые секторы, мертвые зоны, их учет при наблюдении.


Помехи, возникающие при работе РЛС, нежелательны (так как они существенно

В большинстве случаев дальность обнаружения объектов отличается от дальности, рассчитанной по этой формуле. Дальность обнаружения конкретного объекта зависит от размеров, формы, положения объекта и структуры его отражающей поверхности, а также от условий прохождения радиоволн и чувствительности радиолокационного приемника. Минимальная дальность действия РЛС - это наименьшее расстояние, на котором объекты могут быть обнаружены. Она определяется, в основном, тем, что в период излучения энергии импульса антенный переключатель блокирует прием отраженных сигналов. Этот временной интервал близок к длительности импульса. Минимальная дальность действия РЛС составляет около 30 м. Способность обнаруживать близко расположенные объекты зависит от наличия мертвой зоны. Диаграмма направленности РЛС в вертикальной плоскости имеет значительную ширину (15-30°),что определяется, главным образом, необходимостью устойчивой работы РЛС в условиях качки, но одновременно уменьшает величину мертвой зоны. Тем не менее, объекты, находящиеся под нижней кромкой диаграммы направленности,не будут видимы. Увеличение высоты антенны увеличивает размер мертвой зоны. По величине мертвая зона сопоставима с минимальной дальностью действия РЛС.

Теневые секторы.

При установке РЛС на судне стремятся поместить антенну в таком месте и на такой высоте, чтобы различ­ные предметы судовой аппаратуры не мешали обзору всего горизон­та. Однако так установить антенну можно не на всех судах. В некото­рых направлениях на пути распространения радиоволн могут встре­титься препятствия: мачты, труба и т. п., которые затеняют всю вер­тикальную полезную ширину луча антенны. Так как металлические предметы непроницаемы для радиоволн сантиметрового диапазона, то пространство, находящееся непосредственно позади препятствия, окажется в тени. Влияние теневого сектора на обнаружение объектов, расположенных в створе с препятствием, зависит от их размеров по отношению к ширине сектора, а следовательно, от их удаления. На грузовом судне обычного типа с антенной, установленной над рубкой мостика, теневой сектор от фок-мачты составляет 1...3°, а секторы от ближайших грузовых полумачт — 5... 10°.

Фок-мачта может и не создать теневого сектора, а только умень­шить интенсивность луча и снизить дальность обнаружения объек­тов. Наиболее широкий теневой сектор (10.. .45°) создает труба

Секторы, образованные мачтами, грузовыми полумачтами и тру­бами, нетрудно обнаружить: они хорошо видны на фоне засветки от волн. В штилевую погоду теневые секторы определяют с помощью небольшого катера или шлюпки. Катер обходит вокруг судна с под­нятым уголковым отражателем. Схему расположения теневых секто­ров вывешивают в штурманской рубке.

Чтобы обнаружить суда и другие объекты, оказавшиеся в теневых секторах, нужно периодически на короткое время изменять курс на угол, равный наибольшему теневому сектору, расположенному в но­совых курсовых углах. Невыполнение этого требования может привести к аварии.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 583;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.