Цель рассмотрения проблематики прикладной информатики


 

Проблемы информатики формируются как под влиянием противоречий, создаваемых информатизацией общества, так и внутренними противоречиями и ограничениями этой сферы деятельности людей. Основная часть проблем разумеется обусловлена стратегией формирования ИО. Важно при этом иметь чёткие формулировки проблем для постановки задач в науке и практике, для развития образования, культуры граждан, повышения производительности их труда. Решение соответствующих задач призвано уменьшить непроизводительные затраты общества и всякого рода издержки переходного периода формирования ИО, улучшая условия жизнедеятельности людей.

Вспомним, что «общество, в широком смысле, - это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей» (БСЭ), социальная система. Тогда ИО − это совокупность форм совместной деятельности людей на базе развитых и всеобъемлющих средств (в частности, ИКТ) качественного информационного взаимодействия людей между собой, со средствами производства и с природой.

Признанными на международном уровне акцентами при движении к ИО являются следующие ниже [15]. При этом эти акценты требуют от специалистов по ПИ определённой работы (отмечено курсивом).

1. Центром инициатив по развитию ИО должна стать человеческая личность. Необходимо переместить акцент с технологической и организационной инфраструктуры на потребности людей и сообществ.В этом контексте ПИ должна создавать человеко-центрические ИТ и более системно (учитывать все детали деятельности) подходить к формированию функционала проектируемых ИС.

2. В становлении ИО равное значение имеют контент, сервисы и инфраструктура.Это реализуется также посредством системности в проектировании функционала и технологических основ ИВИ организаций, территорий, регионов. При этом инфраструктура как жизнеобеспечивающая подсистема должна иметь наивысшую жизнестойкость.

3. Краеугольным камнем в построении справедливого и устойчивого ИО является качественное всеобщее образование.Здесь наметилась тенденция к электронизации школьного образования-воспитания. Возможно движение её в сторону дошкольного воспитания. Эта тенденция требует комплексных исследований и проектных решений коллективов психологов, педагогов, информатиков и специалистов профилактической медицины.

4. Необходимо развитие информационной культуры при формировании человеческого капитала для ИО; способствовать развитию у граждан компетенций, необходимых для жизни и работы в ИО, вовлечению граждан в формирование общества знаний. Это требует развития методологии формирования ИК, создания специфических средств ИТ-поддержки формирования ИК и здорового образа жизни (ЗОЖ).

5. Важную роль в развитии ИО играют «институты памяти» − библиотеки, музеи, архивы, библиотеки университетов и другие хранилища глобального знания и знаний, накопленных местными сообществами. Здесь требуются создание программно-технических средств интенсификации оцифровывания носителей информации и знаний, интеграция (унификация) механизмов доступа к цифровым базам знаний, содействие воспитанию библиографической компетентности граждан. Особого внимания требует механизм актуализации институтов памяти: данные, информация и знания должны вводиться в момент и в месте их появления, формирования.

6. Активно вовлекать гражданское общество в разработку политики перехода к ИО на всех стадиях − от планирования до реализации. ПИ здесь может содействавать развитию социальных сетей, объединяющих Интернет, мобильную связь и институты памяти. Имеются разработки по формированию качественно нового коммуникационного пространства, в частности, Web-среды избирательных кампаний..

7. Создание благоприятной деловой среды для развития ИО на международном, национальном и местном уровнях. Во-первых, все специалисты по ПИ должны свободно владеть английским языком, де факто ставшим языком межнационального общения в мире. Во-вторых, ИТ-специалисты разных стран должны быть открыты для общения, сотрудничества в том числе в виртуальной среде Интернета. В-третьих, в Интернете необходимо создавать хранилища заделов по разнообразным компьютерным технологиям, включая, прежде всего, компьютерные модели реальных объектов и процессов.

Подобная трансформация обществ требует от правительств государств и регионов чёткого видения перспектив, лидерства и адекватных ресурсов. Крайне важно содействовать формированию, развитию иобеспечению бесперебойного функционирования ВИВИ.

 

3.3. Проблематика переходного периода движения к ИО [13]



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.