Инновационный сектор экономики и его развитие


Наука, изобретательство, конструирование, предпринимательство и менеджмент, культура и искусство, образование, инновационный бизнес – все эти отрасли деятельности имеют существенные общие признаки:

· интеллектуальную, творческую деятельность как главный источник инноваций;

· наличие осознанной проблемы, как предмета творческого труда;

· инновации как результат деятельности;

· системы общественного (прямого) и рыночного (возмездного) распространения инноваций в стране и в глобальных масштабах (Таблица 3).

Ведущей отраслью инновационной сферы выступает научное творчество. Фундаментальные научные исследования формируют базисные знания в естественных, общественных и гуманитарных областях. Отраслевые или специальные научные разработки конкретизируют возможности использования научных открытий в конкретных отраслях экономики - в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте и в связи, в жизнедеятельности людей. Прикладные исследования и разработки призваны обосновать конкретные проекты создания новых продуктов, освоения новых технологий и способов управления или организации.

Численность занятых научной деятельностью в России составляла 1532,6 тыс. человек в 1992 г., снизившись до 870,9 тыс. человек в 2002 г. [1, с. 523]. Доля расходов на НИОКР в % к ВВП достигала 2,89% в 1990 г., обрушилась на 0,31% в 1995 г. и до 0,28 в 2002 г. [1, с.531].

Если учесть, что сам ВВП за эти годы сократился в два раза, то общее снижение финансирования науки можно оценить в 6-7 раз. Особенно резко, в 12 раз сократилось финансирование фундаментальной науки.


Таблица 3 – Структура инновационной сферы экономики

Отрасли инновационной деятельности Назначение инноваций Подотрасли инновационного процесса Тип или уровень инновационного продукта Титул интеллектуальной собственности Способы распространения
Наука Получение новых знаний Фундаментальная Открытия Свидетельство РАН или международных академий наук Общественное благо
Отраслевая Научно–исследовательские работы Авторские права Договоры на НИР
Прикладная Научно–исследовательские проекты Авторские права Договоры на проектирование
Изобретательство и конструирование Создание новых продуктов и технологий Изобретение Базисные модели Патенты Реализация прав и лицензий
Конструирование Новые образцы базисной модели Патенты Реализация прав и лицензий
Рационализация Улучшение модели и образцов Авторские свидетельства Договоры на внедрение
Предпринимательство и менеджмент Инициирование и управление инновационным процессом Бизнес-творчество Бизнес-идея Коммерческие секреты Собственный бизнес
Бизнес-планирование Бизнес-план Ноу-хау Лицензии партнерства
Практический менеджмент Управленческие решения Фирменные стили, знак, марка Системы управления

Продолжение таблицы 3

Культура и искусство Создание и распространение социальных и духовных инноваций Художественное творчество Художественные ценности Авторские права Тиражирование и реализация
Учреждения культуры Хранение и доступ к культурным ценностям Нематериальные активы Открытый и рыночный доступ
Шоу-бизнес Распространение культурных благ Авторские права и ноу-хау Зрелищные мероприятия и телекоммуникации
Образование Распространение и освоение знаний Общее Базисные ценности и нормы поведения Типовые и авторские методики Обучение и воспитание
Профессиональное Профессиональные знания и навыки Программы и методики Обучение и опыт
Повышение квалификации Обновление навыков и знаний Программы и методики Целевые курсы и самообразование
Инновационный бизнес Распространение и освоение инноваций Лицензионный рынок Приобретение лицензий Права пользования Реализация продукций и услуг
Венчурные фонды и фирмы Финансирование инноваций Совладение Реализация проектов и фирм
Собственная инновационная деятельность Освоение и создание локальных инноваций Фирменные права Расширение конкурентных преимуществ

 


По прогнозу ученых РАН научный капитал России в млрд. долларов снизился со 173,4 в 1990 г. до 109,1 в 2000 г. и может возрасти по прогнозу 2010 г. до 110, 2 по первому варианту и 144,3 по оптимистическому варианту.

Второй отраслью инновационной деятельности следует признать изобретательство и рационализацию. В 2002 году в России функционировало257 конструкторских бюро, 76 проектных и проектно–изыскательских организаций, 34 опытных завода. Научно-исследовательские и прикладные разработки выполнялись в 390 высших учебных заведениях, на 255 промышленных предприятиях [1, с.523]. Надо признать, что и эта область инноваций резко сократила свою активность. Число инновационно активных предприятий в машиностроении составило около 10% [1, с.494].

В России зародился и быстро растет инновационный бизнес. От центров научно-технического творчества молодежи в 1988-1990 г.г. к тысячам малых инновационных предприятий разрослось инновационное предпринимательство. По данным Госкомстата число зарегистрированных малых инновационных предприятий в России выросло до 22,7 тыс. единиц в 2003 г. [1, с.322]. Растут расходы предпринимательского сектора на науку и инновации. По России доля предпринимателей в финансировании науки достигла 20,7% в 2002 г. и составила в этом году сумму в 94,3 млрд. рублей.

Социальные и духовные инновации создаются в творческих союзах, в учреждениях и организациях культуры и искусства. Профессиональное художественное творчество активно развивалось в СССР, имеет прочные творческие традиции и увеличило свою художественную продукцию за последнее десятилетие.

Особая роль в инновационной сфере и экономике в целом принадлежит образованию. В 2002 г. в 66,8 тыс. образовательных школах обучалось 18,8 млн. школьников. В системе профессионального образования обучалось 1,65 млн. человек в 3843 ПТУ, 2,5 млн. человек в 2626 средних специальных учебных заведениях, 5,9 млн. студентов в 1039 вузах, в том числе 655 государственных и 384 негосударственных [1, с. 212, 222-223, 229].

В учреждениях образования в 1999 г. 1701 тыс. учителей в школах, 134,1 тыс. преподавателей техникумов и других ССУЗ, 291,8 тыс. преподавателей в вузах. Высокие требования к квалификации преподавателей выражаются в том, что в вузах работали 32,3 тыс. докторов наук, профессоров, 135,5 тыс. кандидатов наук, доцентов. Численность преподавателей с учеными степенями и званиями в высшей школе растет и достигает 50°65 % [Там же].

Инновационной деятельностью в условиях перехода к рыночной экономике начинают заниматься все больше предприятий. Число инновационно активных предприятий в 2003 году достигло 2168ед. По целям инновационной деятельности в общем числе инновационно активных предприятий приоритеты отданы следующим направлениям (в %):

· улучшение качества продукции, услуг – 46,9;

· расширение ассортимента продукции, услуг – 77,2;

· замена устаревшей продукции – 18, 2;

· сокращение материальных затрат – 19,4;

· сокращение энергозатрат – 16,9;

· снижение загрязнения окружающей среды – 18,9;

· освоение новых рынков сбыта – 34,5.

Удельный вес инновационной продукции составил в 2002г. 9,5%, в т.ч. по видам продукции: производство машин и оборудования – 19,3%; производство текстильных изделий, одежды и обуви – 10,2%; производство мебели – 19,5%; производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – 15,1%.

Из статистических данных видно, что инновационная активность отраслей и предприятий возрастает как под воздействием требований рынка, так и по внутренним ориентациям менеджмента на более современную работу.

Принципиальную схему управления инновационной деятельностью в стране и регионе предположили уральские ученые B.C. Кортов, Д.Б. Шульгин, С.В. Устелемов (Рисунок 1).


 
 

 


Рисунок 1 - Принципиальная схема управления

инновационной деятельностью


Экономическое взаимодействие органов государственного управления и предприятий в сфере инновационной деятельности предполагает распределение полномочий, гарантий и ответственности по стадиям инновационного процесса. Администрацией области (города, района) учреждается уполномоченная организация по осуществлению крупных проектов и программ, которая привлекает инвесторов и определяет предприятия, осуществляющие данный проект или программу.

Стержнем инновационного механизма в рыночной экономике является конкуренция самостоятельных фирм, заинтересованных в выживании, расширенном воспроизводстве и максимизации сферы влияния в условиях меняющейся конъюнктуры. Движущим мотивом внедрения инноваций служит ожидание получения избыточной прибыли и улучшения конкурентных преимуществ предпринимателя в случае успеха. Предприниматель, рискующий своими и заёмными средствами при осуществлении инновационной деятельности с неопределенным результатом, является ключевым субъектом инновационной активности в рыночной экономике. Он окружен более или менее благоприятной для внедрения и распространения инноваций институциональной структурой. Основные элементы этой структуру это: самостоятельные фирмы, банковские учреждения, университеты, научно-исследовательские организации, а также системы налогообложения, льготного кредитования, государственного субсидирования и прочих условий инновационной и хозяйственной деятельности.

Как уже отмечалось, в рыночной экономике неравномерность инновационной активности является фактором макроэкономических колебаний. Большинство ученых при характеристике фаз цикла в настоящее время используют терминологию, предложенную национальным бюро экономических исследований США. В промышленном цикле можно выделить четыре фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение). Глубокие и затяжные спады называют кризисами. Анализ внутренних механизмов каждой из фаз цикла позволяет выявить процессы взаимопереходов, созревания внутри конкретной фазы, источников и сил перехода к следующей фазе.

Принципиально важным является анализ целей и направлений инновационной активности во время кризиса. Внешне в статистических сводках активность предприятий подавлена. Но в то же время происходят глубокие внутренние поиски инноваций как основы будущего роста. К таким инновациям можно отнести:

· поиск новых эффективных бизнес « идей и проектов, позволяющих выйти из кризиса;

· поиск инвесторов для решения сложных производственных и финансовых проблем;

· реорганизаций производства и сбыта, внедрение новых систем управления;

· повышение квалификации менеджеров и персонала.

Поддержание, конкурентоспособности предприятия зависит, прежде всего, от инновационной активности, т.е. интенсивности усилий в разработке и осуществлении продуктовых, технологических и факторных инноваций. В таблице 4 представлены изменения инновационной активности по фазам промышленного цикла.

 

Таблица 4 – Инновационная активность предприятия по фазам

промышленного цикла

Инновации Фазы промышленного цикла
Сжатие Депрессия Оживление Вершина (бум)
1. Технологические инновации Проведение НИОКР и приобретение лицензий Освоение и внедрение новых технологий Интенсивное использование новых технологий Мобилизация средств на инновации
2. Продуктовые инновации Создание и разработка новых продуктов Освоение технологий выпуска новых продуктов Активное обновление ассортимента Анализ рынка и изучение новых потребностей
3. Факторные инновации 3.1 Ликвидность капитала Мобилизация средств на обновление капитала Покупка нового оборудования и продажа части капитала Рост сбалансированности капитала и его ликвидности Реальная оценка ликвидности капитала по предельным нагрузкам
3.2 Квалификация персонала Анализ появления новых специальностей и выбытия устаревших Изменение кадровой структуры Найм новых высококвалифицированных специалистов Пересмотр требований к квалификации персонала

Первоосновой инновационной активности являются производственные инновации фирмы, которые заключаются в выборе и обновлений ассортимента продукции, выборе степени загрузки производственных мощностей и технологических инноваций, регулирование занятости и обновлений человеческого капитала, выборе амортизационной политики и скорости обновления основного капитала. В таблице 5 излагаются типичные решения промышленных предприятий по регулированию производственной активности с учетом фазы цикла.

 

Таблица 5 – Производственные инновации предприятий по фазам делового цикла

Основные проблемы для инноваций Фазы промышленного цикла
Сжатие Депрессия Оживление Вершина (бум)
1. Технологические инновации и загрузка производственных мощностей Перевод технологических потоков на выпуск эффективных товаров Внедрение новых технологий и реконструкция и модернизация имевшегося оборудования Увеличение загрузки по новым и модернизированным технологиям Полная загрузка новых производственных мощностей
2. Обновление ассортимента товаров производственной программы Концентрация выпуска необходимых эффективных товаров Повышение доли обновленных товаров в ассортименте Полное обновление ассортимент а Выпуск товаров нового ассортимента
3. Обновление основного капитала и амортизационная политика Мобилизация и накопление амортизационных средств Инвестиционные кредиты и начало обновления капитала Полное обновление основного капитала Полная загрузка производственных мощностей и амортизационная политика
4. Обновление человеческого капитала и занятость персонала Продуктивная занятость Изменения в структуре занятости Наем персонала и повышение занятости Полная занятость

 

 

Литература

1. Российский статистический ежегодник. 2003: Ст. сб./Госкомстат России. – М., 2003. – 705 с.

2. Контуры инновационного развития мировой экономики. Прогноз на 2000-2015 г.г. / Под ред. д.э.н. А.А. Дымкина. – И.: Наука, 2000. – 143 с.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 406;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.