ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ И ТЕПЛА
Глубокая теплая ванна во время схваток компенсирует вес тела, снимает излишнее напряжение и успокаивает. И боль становится слабее...
В воде также можно делать вращательные движения тазом. Принимать ванну можно в первом периоде родов, если нет противопоказаний (излитие околоплодных вод).
Душ — также прекрасное средство для расслабления. Встаньте, опираясь руками на стену. Подставьте поясницу под струю воды. Теплый водяной массаж поясницы и крестца облегчает схватки. Можете продолжить движения тазом.
Если вы находитесь уже в родильном доме, где нет возможности принять душ, помогут теплые полотенца и грелки. Тепло должно быть приятным.
Все, что описано выше, подходит в случае нормальных или интенсивных схваток. При слабой родовой деятельности полезны контрастный душ или холодные обливания.
ОБЕЗБОЛИВАНИЕ РОДОВ. И БОЛЬ СТАНОВИТСЯ МЯГЧЕ...
Есть ли боль?
На занятиях я часто спрашиваю: «Чего конкретно вы боитесь в родах?» По наблюдениям из практической деятельности, женщины больше всего боятся боли. На чем основаны такие опасения? Оказывается, подружки рассказывали, в телепередаче увидела, да и мимо роддома недавно проходила— оттуда крики были слышны. Естественно, тех, кто проживает роды, тихонько постанывая или напевая (а такие есть!), мы не услышим, проходя под окнами роддома. А те, кому мама внушала, что женщина в родах как кошка: родила, пуповину перегрызла, себя в порядок привела и котят начала облизывать, — предстоящие роды воспринимают вполне естественно и спокойно.
Как в организме рождается боль? С точки зрения физиологии — очень просто. Рецепторы (нервные окончания), которые отвечают за эту функцию, воспринимают определенные раздражители внешнего мира как боль. Интерпретация ощущения происходит в головном мозге. Далее нервный импульс бежит в обратном направлении, чтобы та или иная мышца смогла как-то отреагировать на воспринятое ощущение, например, отдернуть руку от уколовшей иглы.
Из вышесказанного следует, что, если есть болевые рецепторы, организм может воспринимать боль, нет рецепторов — нет и боли. Волосы, ногти, оболочка плодного пузыря, пуповина— образования, не содержащие болевых рецепторов. Какие-то
участки кожи и слизистых оболочек снабжены большим количеством рецепторов, какие-то — меньшим. Соответственно и чувствительность разная. Больше всего их сосредоточено в коже живота, меньше — на ладонях. Кроме болевых есть и другие рецепторы — тепловые, зрительные, обонятельные, отвечающие за восприятие соответствующих ощущений. Если рецепторов нет, то нет и ощущения. Несколько лет назад в газетах была опубликована информация о девочке, в коже которой отсутствовали тепловые рецепторы. Ее мама узнала об этом, когда увидела глубокий ожог от утюга — девочка не убирала руку.
Думаю, интересно будет узнать, что в матке мало болевых рецепторов. А те, что есть, распределены неравномерно. Например, в шейке матки болевых рецепторов нет вообще. Именно поэтому, если в родах происходит надрыв шейки матки, женщина не чувствует боли. Тело матки содержит единичные болевые рецепторы. Стало быть, они также не являются источником болевых ощущений в родах.
Наибольшее количество болевых рецепторов сосредоточено в перешейке — переходе от шейки матки к ее телу. Однако активация их возможна только при раскрытии маточного зева на 4-5 см и более. Растяжение перешейка может приводить к появлению болевых ощущений в активной фазе первого периода родов. Вот почему различные способы обезболивания эффективны как раз в этот период.
В своей клинической практике я спрашивала рожениц, жалующихся на боль во время схватки: «Что вы чувствуете сильнее: боль или напряжение?» Женщины на некоторое время сосредоточивались на своих ощущениях, а потом с удивлением отвечали: Напряжение? Напряжение сильнее, чем боль!» После такого «открытия» наступает расслабление, и боль становится мягче.
На физиологическом уровне боль обусловлена:
- растяжением внутреннего зева шейки матки
больше, чем на 4-5 см;
- натяжением крестцово-маточных связок, поддерживающих матку (также при раскрытии маточного зева на 5 см и более);
- нарушением обмена веществ в матке (гипоксия) при ее сильных сокращениях.
На какую же из причин возникновения боли можно реально повлиять, чтобы уменьшить неприятное ощущение? На натяжение маточных связок мы повлиять не в силах. Возрастающему открытию маточного зева в родах следует только порадоваться, а вот способствовать нормализации кровоснабжения, расслабиться и прийти к состоянию физического и психологического комфорта вполне возможно, используя различные техники релаксации.
Кроме физиологических причин, возникновение боли обусловлено причинами психологическими. Они перечислены ниже.
© Страх ожидания боли блокирует восприятие других ощущений. Получается, что боли еще нет, а дискомфорт в теле от ее ожидания уже есть. Зачем же себя так мучить ожиданиями?! В страхе и сомнениях действительно снижается порог болевой чувствительности и приходит то, чего боялись. • Негативные ожидания действуют на тело, вызывая мышечное напряжение, противодействующее напряжению матки. Противостояние боли приводит к ее усилению.
• Некоторые женщины болью называют напряжение и любые другие интенсивные ощущения в животе.
• При одних и тех же обстоятельствах люди по-разному воспринимают боль, что зависит от порога болевой чувствительности в конкретный момент.
Порог болевой чувствительности (ПБЧ) — это величина того воздействия, при котором рецепторы воспринимают некий стимул как боль. Низкий порог болевой чувствительности означает, что минимального стимула достаточно, чтобы вызвать болевые ощущения. Высокий порог перепрыгнуть болевым воздействием гораздо труднее. Иногда человек заявляет: «У меня низкий порог болевой чувствительности...», подразумевая под этим, что он очень восприимчив к боли. Причем данную установку распространяет на все время и пространство своего существования, как будто ПБЧ — величина постоянная. Но в том-то все и дело, что! При таких реакциях, как страх, тревога, гнев, утомление, ощущение беспомощности, порог болевой чувствительности снижается. И наоборот, в состоянии внимания, внутреннего покоя, уверенности в себе и ответственности порог повышается. По данным хронобиологии, ПБЧ повышается в полдень и снижается ночью. И еще, давление на точку чувствительной зоны на внутренней поверхности передней стенки влагалища во время рождения ребенка снижает восприимчивость к боли. И болевые ощущения в родах ослабляются.
Итак. Не привязывайтесь к своему ПБЧХЭто величина изменяемая!
Физиологи доказали, что истинное восприятие боли составляет около 10% от общего ощущения! Все остальное — это то, что человек психологически готов воспринимать как боль— ожидания, страхи, представления и фантазии, которые могут выражаться примерно таю «Я боюсь... у меня низкий порог болевой чувствительности... мне рассказывали, что это больно... ребенка родить— не поле перейти...» Вот с этой составляющей (а это 90% от всего ощущения!) и работают в программе психологической подготовки к родам с целью повысить ПБЧ.
Имеющиеся у женщины отрицательные представления о родах могут реализоваться как программа. Замените негативные установки позитивными, построенными на информировании о реальных физиологических процессах и тренировке, и результат г е заставит себя ждать — вы повысите свой ПБЧ, чтобы через него, как через высокий забор, не так-то просто было перескочить. И тогда оставшиеся недели беременности можно будет провести, переживая саму беременность, а не страх ожидания боли.
О том, каким образом можно воздействовать на порог болевой чувствительности, подробно написано в разделах, посвященных методам релаксации.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1588;