Профилактика травм промежности в родах
1. С началом родового процесса рекомендуется выпить 2-3 столовые ложки растительного масла (подсолнечное, оливковое, из виноградной
косточки), чтобы роды прошли «как по маслу».
2. Желательно выполнять дыхательные упражнения во время схваток и потуг и правильно чередовать их.
ТРЕТИЙ ПЕРИОД РОДОВ
Третий период — самый короткий и последний период родов. Напоследок рождается плацента (детское место) со всеми оболочками.
Продолжительность этого периода колеблется от 5 до 30 минут.
ФИЗИОЛОГИЯ. ОЩУЩЕНИЯ
После рождения ребенка напряжение родового процесса ослабевает.
Матка уменьшается в объеме, опускаясь на уровень пупка, и первые несколько минут приспосабливается к новому объему. Рядом с родильницей продолжают находиться врач и акушерка. Акушерка предлагает женщине приподнять таз, глубоко подышать. Вновь появляются ритмичные сокращения матки, необходимые для рождения последа. Эти схватки слабые и почти не беспокоят роженицу. С каждой схваткой матка становится все плотнее В этот период плацента постепенно отделяется от стенки матки, опускаясь в ее полость, затем у женщины появляется желание тужиться, и после легких потуг рождается послед.
После рождения последа врач осматривает его целостность. Поскольку плацента имеет дольчатую структуру, отсутствие задержавшейся в матке дольки сразу бывает заметно. В этом случае требуется дополнительная помощь.
ПРАКТИКИ
Бывает так, что сокращения матки не приводят к желаемому отделению плаценты от ее ложа. В таком случае полезными могут оказаться следующие действия.
1. Маммарная стимуляция— раздражение сосков путем массажа и потягивания. Сделайте это сами. Раздражение сосков рефлекторно способствует усилению сокращения матки.
2. Приподнимание таза и вращение им. Опираясь на плечи, руки и стопы, поднимите таз — встаньте в пологий мостик. Двигайте им вправо-влево, вверх-вниз и по кругу.
3. Глубокое дыхание грудью и животом одновременно. Больше животом — так, чтобы передняя брюшная стенка совершала интенсивные движения вверх-вниз.
4. Выкладывание ребенка на живот матери сразу после его рождения — это хорошо действует и на мать, и на малыша.
Младенец в этот момент очень смешной — скользкий, мокрый, с торчащими в разные стороны волосиками, в некоторых местах кожа покрыта сыровидной смазкой. Смазка эта — «крем», который предохранял кожу малыша от различных веществ, растворенных в околоплодных водах. Ручки-ножки согнуты, личико немного припухшее, из.* за чего глаза, как щелочки, палице — гримаса плача. Но как только ребенок оказывается рядом с матерью, на ее животе, он сразу успокаивается, перестает плакать и даже может начать движение в поисках соска. Для новорожденного важен момент импринта — первого впечатления, как первого снимка новой реальности. Голос мамы, 1 поглаживания, услышанное сердцебиение и урчание кишечника действуют на малыша успокаивающе. Это то, что ему знакомо, фрагмент той реальности, где он провел девять месяцев своей жизни, знаки, которые, как мостик, связывают его с новой системой координат. Кстати, выстраивание мостика — прием, которым можно воспользоваться всякий раз, когда предстоит знакомство с новой реальностью. Когда вы впервые \ поведете ребенка в детский сад, позвольте ему взять с собой самые любимые его игрушки, и тогда переход «через границу* будет легче, а освоение в я новой группе — более благоприятным и быстрым. Рождение последа знаменует окончание родов.
Глава 3 После родов
РОДЫ ПОЗАДИ
РАННИЙ ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
Начинается ранний послеродовой период (первые два часа после родов), который женщина проходит в родильном блоке, отдыхая на родильной кровати. Акушерка будет ухаживать за новоиспеченной мамой.
По правилам классического акушерства, за женщиной продолжают наблюдать еще в течение двух часов после родов до перевода ее в послеродовое отделение. Измеряют артериальное давление, которое в первые часы или даже дни после родов может оставаться повышенным (в родах артериальное давление повышается в момент схватки), на живот кладут пузырь со льдом (для лучшего сокращения матки), производят катетеризацию мочевого пузыря — опорожнение его с помощью специальной трубочки (если родильница не может помочиться самостоятельно).
В раннем послеродовом периоде производят осмотр родовых путей. Если был сделан разрез или случился разрыв, накладывают швы — под местной анестезией восстанавливают целостность тканей. Эту процедуру производит врач, который принимал у вас роды. Швы могут быть сделаны рассасывающимися (кетгутовыми) или неразсасывающимися (шелковыми) нитями. Особых преимуществ одного шовного материала перед другим в данном случае нет. Во втором варианте швы надо снимать. Производят это перед выпиской из родильного дома.
При снижении сократительной способности матки в послеродовом периоде появляется вероятность кровотечения. Чем лучше сокращается матка, тем меньше риск патологического кровотечения, при котором объем кровопотери превышает 0,5% массы тела женщины. После отделения плаценты открывается обильно снабженная сосудами внутренняя поверхность матки, возникает реальный риск быстрой потери крови. При сокращении сосуды матки сжимаются, что способствует образованию закрывающих их тромбов, в результате чего кровотечение уменьшается, а затем совсем останавливается. В случае нарушения сократительной способности матка остается «вялой», и сосуды продолжают обильно кровоточить. Для предотвращения кровотечения в раннем послеродовом периоде вводятся специальные сокращающие препараты, на живот кладут холод, тяжесть и продолжают наблюдение за родильницей.
После родов может появиться озноб, «гусиная кожа», что связано с большой энергоемкостью родового процесса. Накройтесь, расслабьтесь, подышите животом. Вскоре вы согреетесь, и озноб пройдет. В этот момент женщину наполняет ощущение удовлетворения, как после успешно выдержанного испытания. Так оно и есть. Вы можете почувствовать волнение за малыша. Обычно он находится рядом, на пеленальном столе, греется под лампой. (Новорожденным трудно удерживать температуру тела самостоятельно еще несколько недель после ро дов.) Если акушерка спешит унести его в детское отделение, вы можете попросить ее не делать этого и оставить малыша рядом с вами.
Если ребенок нуждается в специальном уходе и врачебном контроле, как только сможете, сразу же идите к нему. Врачами-педиатрами давно подмечено, что дети, рядом с которыми находятся их мамы, выздоравливают гораздо быстрее, лучше набирают в весе.
Помню, несколько лет назад рожала моя подруга. Роды были трудные — четырехкилограммовая девочка родилась в тазовом предлежании, с признаками гипоксии и была взята под врачебное наблюдение. Маму к дочке пускали всего на час — такие правила были установлены в палате наблюдения. Но подруга нашла выход из положения Весь день она сцеживала молоко в небольшие флакончики, а ночью, когда все затихало и дежурный доктор дремал, она пробиралась к девочке каждые два-три часа, разговаривала с ней, гладила, кормила набранным за день молоком. Вскоре мама с ребенком выписались домой. Девочка находилась на грудном вскармливании еще полтора года. Сейчас девочка собирается в школу. Это живой, умный и любознательный ребенок!
Я не призываю нарушать правила роддома, я лишь привела пример, как каждая мама может приблизиться к своему ребенку настолько, насколько хочет, взяв ответственность за него на себя. Из безвыходных ситуаций всегда можно найти выход.
Сразу после родов — вы еще в родильном блоке. а через два часа на каталке вас вместе с малышом переведут в послеродовое отделение. С каталки спускайтесь самостоятельно — вам вполне можно двигаться. О послеродовом отделении — свой рассказ.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1827;