Сущность, состав и структура оборотных средств.

К ОБС относятся преимущественно предметы труда, которые, участвуя в производственном процессе, полностью потребляются в течение производственного цикла и переносят свою стоимость на вновь изготовленную продукцию или оказываемые услуги полностью.

Оборотные средства– это совокупность денежных средств, вложенных в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Такое деление ОС обусловлено их ролью и местом в процессе их кругооборота.

Оборотные производственные фонды поддерживают процесс производства и функционируют в нем. А фонды обращения – в сфере обращения и в основном за пределами предприятия.

Рис. 5. Структура производственных фондов и оборотных средств

 

- нормируемые ОБС, – ненормируемые ОБС.

 

Производственные запасы – это предметы труда, которые не вступили в производственный процесс, но находятся на предприятии (в основном на складах).

Они состоят из запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, тары, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и инвентаря.

Производственные запасы бывают нескольких видов:

1.Текущий запассоздается для обеспечения непрерывного производства в период между 2-мя очередными поставками материальных ресурсов. бязательный).

2.Страховой– (резервный) создается на случай всяких непредвиденных случаев (срыв поставки). Величина запаса определяется обычно в % или долях от текущего запаса.

3.Технологический(подготовительный) запас создается только по тем видам материальных ресурсов, которые требуют перед их использованием.

4.Транспортныйсоздается, когда время движения документов на доставку груза и время самой доставки не совпадают.

Незавершенное производство –это предметы труда, которые вступили в производство, но изготовление не закончено. Они могут находиться на разных стадиях производства. Кроме этих 2-х составных частей в составе могут быть и расходы будущих периодов – это затраты денежных средств, которые производятся в текущем периоде, а погашаются в последующем при производстве и реализации продукции. Это затраты на подготовку и освоение НИОКР.

Фонды обращенияобслуживают процесс реализации и одновременно оборотные производственные фонды. Они состоят из готовой продукции, которая находится на складах и может быть отгружена или на пути к потребителю и денежных средств.

Соотношение между стоимостью отдельных элементов оборотных средств и общей их стоимостью, выраженное в процентах, представляет собой их структуру.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2028; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.