Инфраструктура и организация движения


Дорожная сеть

 

Троллейбус движется по автомобильной дороге с твёрдым покрытием, что позволяет использовать существующую дорожную сеть города практически без переоборудования. Однако качество дорожного полотна для троллейбуса играет более важную роль, чем для автобуса или автомобиля. Плохое состояние покрытия не только сказывается на комфорте пассажиров и износе подвесок, но и нередко приводит к сходу штанги с контактного провода, что может стать причиной короткого замыкания и повреждения контактной сети. Так, в России троллейбус должен эксплуатироваться на дорогах категорий Т или П с покрытием капитального типа, соответствующих ГОСТ Р 50597-93.

 

Электропитание

 

Для подачи электроэнергии в контактную сеть для троллейбусов существует сеть тяговых подстанций. На них происходит преобразование электрического тока: переменное напряжение 10кВ, которое поступает из городской электрической сети, преобразуется в постоянное 600В. В дальнейшем электроэнергия с помощью подземных или воздушных фидерных линий распределяется по секциям контактной сети. Каждая секция изолирована с помощью секционных изоляторов от соседней. Такая схема позволяет отключать отдельные секции при необходимости ремонта или при повреждении контактной секции во избежание выхода из строя всей сети. Секции могут запитываться от одной или нескольких подстанций. В случае неисправности питающих кабелей на секционные изоляторы устанавливают перемычки, и секция получает питание от соседней. Такой режим работы приводит к большему падению напряжения в контактной сети при наличии нагрузки. По техническим нормам падение напряжения в любой точке контактной сети не должно превышать 90В.

 

Контактная сеть

 

Контактная сеть троллейбуса значительно сложнее и тяжелее, чем контактная сеть трамвая. В отличие от трамвая, где в качестве второго провода используются рельсы, в троллейбусе контактная сеть двухпроводная. Провода расположены на относительно небольшом расстоянии и при этом они должны быть обязательно защищены от сближения и изолированы друг от друга. Это требует устройства специальных пересечений с трамвайной или другой троллейбусной линией и стрелок, более тщательной регулировки натяжения во избежание захлёстывания проводов при сильном ветре. В связи с этим также затруднено использование в качестве токоприёмника бугеля или пантографа, используется в основном штанговый токоприёмник. Штанга более чувствительна к дефектам контактной сети, и хотя они редко становятся причиной повреждения токоприёмников, соскочивший с провода токоприёмник может повредить контактную сеть и прилегающие строения. Также причиной схода штанги может быть слишком малый радиус поворота контактной сети. По строительным нормам угол излома в местах крепления провода к спецчасти не должен превышать 4°. Поэтому при повороте на угол более 10-12° устанавливаются специальные кривые держатели. Кроме того, башмак штангового токосъёмника движется вдоль провода и не может самостоятельно менять направление вместе с троллейбусом. Чтобы машина пошла в нужном направлении, необходимо туда же направить обе её штанги, эту функцию и выполняет троллейбусная стрелка.

 

Троллейбусные депо

 

Хранение, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава производится в троллейбусных депо (троллейбусных парках). В депо могут быть как открытые стоянки с разветвлённой контактной сетью, так и закрытые боксы. Также имеются цеха по обслуживанию и ремонту троллейбусов, гаражи для специальной техники, склады для хранения расходных материалов (шин, контактных вставок, смазочных материалов и т.д.) и инструмента, помещения для окраски, сушки, медпункт, диспетчерский пункт, комнаты отдыха и т.д. Существуют совмещённые трамвайно-троллейбусные или автобусо-троллейбусные депо.

 

Подвижной состав

Кроме пассажирских троллейбусов, составляющих основную часть парка, в ведении троллейбусных управлений могут находиться учебные, экскурсионные, служебные, грузовые троллейбусы, машины обслуживания контактной сети, тягачи-эвакуаторы для буксировки неисправных или оказавшихся на обесточенных участках контактной сети троллейбусов.

Грузовой троллейбус в России не нашёл широкого распространения в связи с тем, что стоимость эксплуатации троллейвоза оказалась выше, чем грузовика. В большинстве случаев требуется наличие систем автономного хода, обычно на основе дизельных генераторов. На сегодняшний день в большинстве своём сохранившиеся троллейвозы переоборудованы в тягачи для буксировки неисправных троллейбусов или в лаборатории технадзора контактной сети, а иногда даже просто в грузовики.

Среди машин для обслуживания контактной сети можно отметить: передвижные лаборатории технадзора, ремонтные вышки и иногда инеесбиватели для борьбы с обледенением контактного провода. Чаще всего для борьбы с обледенением просто пускают на линию, на всю ночь несколько троллейбусов с металлическими вставками вместо графитовых.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.