Схемы развития железнодорожных путей карьера

 

Развитие железнородорожных путей как в карьере, так и на поверхности связано с увеличением капитальных затрат на строительство. Развитие путевых схем осуществляется по мере необходимости в этом в соответствии с планами развития горных работ и объемами производства. Обычно этапы развития путевых схем (рис. 2.9) начинают с простейших и связывают их с этапами горных работ карьера и с реконструкцией вскрытия.

Схемы развития железнодорожных путей карьера следующие.

Схема на рис. 2.9. а. Скрещение и обмен поездов происходят на обменном пункте; поезда курсируют на участке забой — отвал или забой — обогатительная фабрика (склад) без выхода на станцию. Для технических целей соединительный путь связывает разъезд со станцией. Применение этой схемы целесообразно при отдельном элементарном грузопотоке; одном забое на уступе, ограниченном числе курсирующих составов (до трех) и наличии местного отвала. Она возможна при работе однопортальных многоковшовых экскаваторов, при разработке уступов на косогорах и применяется как составная часть более сложных схем при сходящемся грузопотоке.

Схема на рис. 2.9, б. Типична для элементарного грузопотока при использовании двухпортального многоковшового экскаватора, когда каждый из забойных путей служит погрузочным и ходовым. Так же, как и в схеме, показанной на рис. 2.9, а, на станции не происходит обмена поездов и разъезды отсутствуют, так как обычно для перевозок достаточно двух поездов.

Схема на рис. 2.9, в. Характерна для небольших карьеров со сложным сосредоточенным разнородным грузопотоком. Пути одноколейные, обмен поездов происходит на станции С. Порода транспортируется на отвалы, а полезное ископаемое по соединительному пути — к месту назначения.

Схема на рис. 2.9, г. Применяется при сложных сосредоточенных разнородных грузопотоках карьеров средней мощности и значительном удалении внешних отвалов. Станция регулирует движение на прилегающих к ней перегонах до карьерного и отвального обменных путей, где производится обмен поездов. При наличии одного разъезда в схеме функции другого разъезда выполняет станция. Поезда с полезным ископаемым со станции следуют по соединительному пути.

Схема на рис. 2.9, д. Характерна для мощных карьеров с двухколейными главными путями при сложных сосредоточенных разнородных грузопотоках. Разъезды (ОП), где производится обмен поездов, расположены па бермах рабочих уступов и выполняют также роль пунктов примыкания. При необходимости их устраивают и на отвалах. Данная схема наиболее распространена, обеспечивает большой грузооборот и высокое использование подвижного состава и экскаваторов во времени.

Схема на рис. 2.9, е. Применяется при сходящихся и сложных рассредоточенных однородных грузопотоках карьера. Порода поступает через станцию Породная (СП), а полезное ископаемое – через станцию Угольная или Рудная (СУ). Схема рациональна для карьеров большой глубины и значительных размеров в плане.

Схема на рис. 2.9, ж. Здесь сложный сосредоточенный разнородный грузопоток на поверхностном посту «Развязка» разделяется на два однородных грузопотока. В остальном она аналогична схеме, показанной на рис. 2.9, д.

Схема на рис. 2.9, з. В отличие от предыдущих, данная схема обеспечивает поточное движение поездов без их пересечения при сквозном фронте работ уступов. Обычно для этого прокладываются одноколейные пути без разъездов.

Существенной составной частью общей схемы развития железнодорожных путей карьера является путевое развитие на рабочих уступах. Оно в первую очередь зависит от числа и типа экскаваторов на уступе и числа транспортных выходов с фронта работ уступа.

 






Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 98; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.