Скользящие и полустационарные съезды


При развитии горных работ от центра карьерного поля к его границам все или часть внутренних съездов расположены на рабочих бортах карьера. По мере подвигания бортов эти съезды периодически перемещаются (скользят) вместе с бортами к конечному контуру карьера (рис. 2.11).

Ширина скользящего съезда должна быть достаточной для размещения экскаватора, развала взорванной породы, путей съезда и дополнительного погрузочного пути при отработке верхнего подступа с нижней погрузкой. Вследствие ухудшения условий эксплуатации подвижного железнодорожного состава подъем скользящих съездов меньше, чем стационарных. Максимальное снижение подъема (до 30 % от величины его при стационарной трассе) необходимо при остановке поездов на съезде для погрузки, когда требуется обеспечить трогание груженого состава. В этих условиях при постоянном подъеме съезда полезная масса поезда уменьшается в среднем на 15 %.

При использовании скользящей трассы сокращается срок ввода карьера в эксплуатацию в результате уменьшения объема горно-строительных работ, так как скользящие съезды устраивают вблизи залежи или непосредственно на ней (см. рис. 2.11).

При карьерных полях вытянутой формы и относительно малой мощности залежи вскрытие глубоких горизонтов стационарными трассами затруднено, так как ширина карьера на некоторой глубине от поверхности Н1 меньше 2Rmin (двух минимально допустимых радиусов кривых). В этом случае необходимо соединять забойные и траншейные пути с применением тупиков (рис. 2.11). Это необходимо и в начальный период отработки верхних уступов.

В таких случаях соединение забойных путей рабочего борта с путями съездов по торцовому борту невозможно и продолжение стационарной трассы на нижние горизонты нецелесообразно. Расположение тупиков на залежи затрудняет вскрытие нижележащих горизонтов и приводит к потерям полезного ископаемого или к большому, неоправданному разносу торцового борта, если тупик укладывается вне залежи. Нарушается график вскрышных работ, так как на верхних уступах они должны быть уже полностью закончены, а значительные запасы на нижних горизонтах извлекаются медленно.

Число нижних горизонтов карьера, пГ которые почти невозможно вскрыть с применением стационарной простой или тупиковой трассы, при высоте уступа Ну и горизонтальной мощности залежи т (см. рис. 2.12) определяется из выражения:

 

 

Таким образом, рационально использование стационарного участка трассы для верхних горизонтов и нестационарного (скользящего) – для нижних горизонтов (на глубине Н2) в каждый период эксплуатации, в том числе и при доработке карьера.

Определенные трудности в развитии тупиковой трассы возникают и при создании фронта работ со стороны висячего бока залежи. В этом случае между разрезной и наклонной траншеями должна быть дополнительно проведена горизонтальная соединительная траншея (рис. 2.14, а), а это в свою очередь связано с увеличением объема проходческих работ и нарушением планомерной подготовки очередного горизонта. Если же нижний отрезок трассы (на один-два уступа) принять скользящим (рис. 2.14, б), то вскрытие осуществляется со стороны висячего бока залежи и повышается темп углубления горных работ.

При применении скользящих съездов для вскрытия не только нижних, но и верхних горизонтов график выполняемых работ по периодам существования карьера не нарушается. Условия трассирования могут быть улучшены и при использовании верхней погрузки и кратной перевалки пород с нижних горизонтов (на верхние. Так как объемы горной массы на нижних уступах невелики, то расходы на их кратную перевалку (на высоту Н3, см. рис. 2.12) компенсируются сокращением расходов на прокладку путей и дополнительный разнос борта для размещения съездов.

Применение скользящих съездов позволяет интенсивно увеличивать глубину карьера в период строительства внешних траншей и стационарных съездов. После устройства стационарных съездов на рабочих горизонтах скользящие съезды ликвидируют. Во всех случаях необходимо применять простую трассу скользящих съездов уменьшая число вскрываемых ими уступов при ограниченной длине карьерного поля.

Вскрытие с применением скользящих трасс имеет и существенные недостатки, которые заключаются в уменьшении уклона пути на съезде, выполаживании рабочих бортов, разделении рабочих уступов съездами на две части с переменной высотой, увеличении объема буровых и путеукладочных работ, а также в ухудшении транспортных условий. В результате этого затраты па вскрышные работы в границах скользящего съезда увеличиваются на 25—35%.

При неодновременной переукладке путей съездов и забойных путей возникают дополнительные простои экскаваторов. Для сокращения их необходимо производить укладку резервных путей на съезде после подвигания верхнего подуступа. В целом в результате ухудшения транспортных условий пропускная способность и годовой грузооборот скользящей трассы уменьшаются по сравнению со стационарной трассой соответственно на 12-15 % и 15-20 %.

Указанные недостатки скользящих съездов резко снижают свою значимость, а их достоинства становятся более эффективными при использовании автотранспорта, при применении которого скользящие, временные и полустационарные съезды (трассы) в настоящее время получили широкое распространение.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1117;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.