Схемы автомобильных дорог карьера и их основные параметры

 

Карьерные автодороги разделяются на основные – между приемными пунктами полезного ископаемого или отвалами и рабочими горизонтами карьера и соединительные – по рабочим горизонтам и отвальным уступам. Основные автодороги располагают в системе траншей, на поверхности и на въездах на отвалы.

Дороги состоят из участков, различающихся положением и характеристиками: уклоном, шириной, радиусом закругления и типом дорожной одежды, что характерно для отдельных зон карьерного поля.

Обычно месторождения, разрабатываемые с использованием автотранспорта, имеют сложную форму, горные работы развиваются неравномерно, в рабочей зоне карьера часто изменяются положение и число вскрывающих выработок, дорог и их участков.

Первоначально горизонты часто вскрывают временными наклонными траншеями, проведенными при разработке мягких пород по целику, а при разработке скальных пород — по взорванной горной массе на высоту уступа. Они обеспечивают бы­стрый транспортный доступ к полезному ископаемому. Срок службы этих траншей изменяется от 2 до 12 мес. Уклон таких дорог достигает 9—12 %, а радиус кривых составляет 15—40 м.

После подготовки фронта горных работ уступа грузотранспортная связь забоев с поверхностью осуществляется обычно по временным съездам, располагаемым на откосах уступов. Уклон этих съездов в средней зоне карьера составляет 7—8 %, а радиус кривых — 20—60 м (реже 15 м). Число временных съездов на мощных карьерах достигает трех—семи на горизонт. Увеличение размеров горизонта в плане и соответственно длины фронта работ связано с уменьшением скорости его подвигания. При этом срок службы временных съездов увеличивается (обычно превышает 6 мес), что позволяет устраивать на них дорожную одежду усовершенствованного или переходного типа. По мере развития горных работ эти съезды, как правило, переносят, смещая в плане вдоль фронта работ на 50—150 м.

После достижения верхними уступами конечного или промежуточного (этапного) контура карьера устраивают капитальные съезды по этим нерабочим бортам карьера и постоянные автодороги на них с покрытием усовершенствованного типа, уклоном 5—7% и радиусом кривых 20—120 м. При этом число съездов сокращается ввиду уменьшения грузопотоков с верхних горизонтов. При применении комбинированного автомобильно-железнодорожного транспорта к этому времени обычно проводят на верхние горизонты железнодорожные пути.

С углублением карьера уменьшается длина рабочего фронта и снижаются общие объемы горных работ на горизонтах. По этому в нижней части рабочей зоны карьера сокращают число съездов на каждом горизонте и постоянные дороги устраивают с параметрами, характерными для временных дорог: повышен­ными уклонами, дорожной одеждой переходного и низшего типа, малыми радиусами кривых и г. д.

Как и при железнодорожном транспорте, автомобильные съезды могут примыкать к горизонтам на руководящем подъеме, смягченном подъеме (с пологой вставкой) и на площадке (с горизонтальной вставкой).

Примыкание на руководящем подъеме типично для съездов на верхних, уже отработанных горизонтах при сквозном движении автомобилей по этим съездам, расположенным на нерабочем борту карьера, между поверхностью и нижележащими рабочими горизонтами.

Конструкция пунктов примыкания стационарных съездов на нерабочих уступах к соединительным дорогам на рабочих горизонтах зависит в первую очередь от формы трассы.

При простой форме трассы соединительные автодороги примыкают к съездам на горизонтальной или чаще пологой (уклон 2—4 %) вставке длиной 20—40 м. При петлевой форме трассы и примыкании основного съезда на петле, выполняемой обычно в виде серпантины, целесообразно устройство горизонтальной вставки (рис. 2.10, а).

 

 
 
Рис. 2.10 – Схемы пунктов примыкания автомобильных съездов к рабочим горизонтам

 


Съезды выполаживаются не только в пунктах примыкания, но и на криволинейных участках с радиусом менее 50 м для уменьшения общего сопротивления движению автомобилей, а также при затяжных спусках на нерабочем борту и на поверхности для обеспечения безопасности движения. В последнем случае предусматривается устройство через 500—600 м вставок длиной не менее 50 м с уклоном не более 2 %. Уклон (%) на криволинейном участке:

 

 

где R — радиус кривой, м.

При минимальном радиусе поворота 20—30 м уклон криволинейного участка трассы не должен превышать 4—5 %.

В пунктах примыкания к забойным автодорогам съездов, расположены на рабочемборту карьера, устраиваются горизонтальные вставки (рис. 2.10, б), минимальная длина которых приближенно равна сумме радиуса поворота дороги и ширины рабочей площадки.

Коэффициент удлинения трассы составляет:

при сквозных съездах без примыкания на горизонте:

- простой трассы (прямые съезды) — 1,07—1,12;

- сложной трассы (петлевые съезды) — 1,04—1,16;

при примыкании съездов, расположенных на нерабочем борту карьера, к соединительным автодорогам:

- прямых съездов— 1,08—1,16;

- петлевых с односторонним примыканием — 1,1 —1,25;

- то же, с двусторонним примыканием—1,4—1,7;

- при примыкании временных съездов к забойным дорогам:

- съездов, занимающих фиксированное положение по длине фронта работ, при минимальной ширине рабочей площадки — 1,25-1,6;

- съездов, перемещаемых вдоль фронта работ уступа, при широких рабочих площадках— 1,4—2.

Для трасс сложной формы Ку определяются раздельно для простых и петлевых участков. При увеличении глубины карьера Ку для внутрикарьерных дорог уменьшается с 1,3–1,8 до 1,1 – 1,2 в результате увеличения удельного веса постоянной части трассы на верхних горизонтах. Коэффициент удлинения трассы возрастает с увеличением максимального уклона, ширины площадок на уступах, минимального радиуса поворота дороги, вы­соты рабочей зоны и с уменьшением размеров карьера в плане.

 






Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.