Проведение траншей при автомобильном и конвейерном транспорте

При автомобильном транспорте производительность экскаваторов в тупиковой заходке лишь на 15—20% меньше, чем в сквозной. Схемы подачи автосамосвалов к забою— кольцевая и с тупиковым разворотом (рис. 2.13).

Ширина траншеи (м) при кольцевом развороте автомашин (см. рис. 2.13, а)

 

 

где Ra— минимальный радиус поворота автосамосвала, м; ba— ширина кузова автосамосвала, м; т — минимальный зазор между .автосамосвалом и нижней бровкой борта траншеи, м (m=1-2м).

При тупиковом развороте автосамосвалов в траншее (см. рис. 2.13, 6)

 

 

где lа — длина автосамосвала, м.

При двухтупиковой подаче автосамосвалов к забою (см. рис. 2.13, в)обеспечивается двусторонняя погрузка. Ширина дна траншеи практически не изменяется по сравнению с однотупиковым разворотом и ее значения в зависимости от грузоподъемности автомашин приведены ниже.

 

Грузоподъёмность автосамосвала, т
Ширина дна траншеи (м) при нижней погрузке породы в автосамосвалы при их развороте:  
тупиковом
кольцевом

 

При высоте уступа 10–20 м и применении мехлопат с ковшами емкостью 4–8 м3 расчетная скорость проведения траншей при кольцевом, однотупиковом и двухтупиковом разворотах автосамосвалов БелАЗ-540 и БелАЗ-548 находится соответственно в пределах 160–355, 135–330 и 180–395 м/мес. На практике средняя скорость проведения траншей при автотранспорте составляет 165–200 м/мес, что в 1,5–7 раз выше, чем при железнодорожном транспорте.

При конвейерном транспорте схема работы мехлопаты аналогична схеме выемки в тупиковой заходке. Но в рассматриваемом случае для уменьшения объема проходческих работ применяют узкие тупиковые заходки. Минимальная ширина дна траншеи определяется габаритами экскаватора:

 

Проведение траншей

 

Бестранспортное проведение траншей драглайнамив песчаных, мягких, плотных и мелко взорванных породах применяется при возможности их размещения в постоянных или временных насыпях на одном или двух бортах траншеи.

При нижнем черпании забой драглайна по отношению к оси траншеи может быть продольным или поперечным (рис. 2.14). Выемка породы на полное поперечное сечение траншеи производится за одну или две-три экскаваторные заходки. Проведение внешних траншей (за контурами карьерного поля) может осуществляться с размещением породы на обоих бортах траншей (рис. 2.14, а; 2.15, в и г). При проведении внутренних капитальных и разрезных траншей порода, как правило, размещается на одном борту (рис. 2.14, б и в; 2.15, а и б).

 

При выемке одной нормальной заход к ой (без изменения оси движения драглайна) максимальная глубина Нт (м) и ширина дна траншеи b (м) определяются не только глубиной Нч (м) и радиусом черпания R4 (м) драглайна, но также, высотой Я,, (м) и радиусом Rp (м) разгрузки, так как послед­ние определяют возможную высоту породной насыпи:

 

 

где С – ширина бермы между насыпью и траншеей, м (С≥3 м в зависимости от угла откоса траншеи а); х — расстояние между осью драглайна и верхней бровкой борта траншеи, м.

Для схемы с двусторонней отсыпкой (см. рис. 2.14, а)

При односторонней отсыпке для схемы с продольным забоем (см. рис. 2.14, в) х<0.

Возможные параметры траншеи определяются из равенства площадей поперечного сечения (м2) насыпи SН и траншеи STP с учетом коэффициента разрыхления породы КР:

(1)

При а1= а2= а

 

(2)

и

(3)

 

Из уравнений 1–3 определяются b и Нт при известной величине х; при этом

 

 

Для схем с односторонней отсыпкой необходимо определить значение х (м) при известных b и Нт:

 

(4)

 

Ширину траншей небольшой глубины ограничивает радиус черпания драглайна. В этом случае предпочтительна схема с продольным забоем. С увеличением Нт параметры траншеи ограничиваются возможной высотой насыпи и, следовательно, радиусом разгрузки экскаватора. Поэтому в данном случае целесообразнее использовать схему с поперечным забоем, что позволяет увеличить объем насыпи на 20-40%

При отсыпке породы на обоих бортах траншеи максимальная ее глубина увеличивается с 10 до 30 м, а ширина — с 10 до 20 м при увеличении длины стрелы драглайна с 40 до 100 м-При односторонней отсыпке с увеличением длины стрелы драглайна с 40 до 90 м максимальные глубина и ширина траншеи возрастают соответственно с 15 до 30 м и с 13 до 20 м.

Выше задачи определения параметров траншеи и местоположения драглайна рассматривались как плоские. В действительности при работе шагающего драглайна неизбежно образование конусов но длине насыпи. Для учета пустот между конусами фактическое значение Кр увеличивается па 8—12%.

Дополнительное увеличение объема породной насыпи, а следовательно, и параметров траншеи при односторонней отсыпке достигается выемкой одной широкой заходкой (при зигзагообразном ходе экскаватора в плане) или последовательной выемкой двух-трех нормальных или узких заходок.

При выемке широкой заходкой (см. рис. 2.15, а)местоположение драглайна 1 определяется, как и в предыдущих схемах, расстоянием Rч. Ширина понизу b1 блока траншеи, вынимаемого с этой точки, ограничивается полной шириной дна траншеи b и радиусом разгрузки драглайна Rр. Минимальная ширина дна траншеи (а следовательно, и b1 min ) равна полуторной ширине ковша экскаватора. Местоположение драглайна 2 (промежуточное или конечное перед зигзагом) зависит от соотношения Rч и Rp и определяется, как и ранее, из равенства соответствующих площадей поперечного сечения траншеи и трапециевидной насыпи по формуле (4). Максимальное расстояние 1—2 равно b1+HT ctg a. Помимо указанных условий конечное положение драглайна перед поворотом (2 или 3) должно обеспечить заброс ковша к почве забоя в продольной плоскости, т. е. по оси траншеи.

При выемке двумя-тремя заходками (см. рис. 2.15, б) параметры отдельных заходок драглайна и положения осей его движения в плане (1, 2, 3 и т. д.) определяются так же, как при схеме проведения траншеи одной широкой заходкой. Особенностями при расчете являются отсутствие учета положения драглайна в плане (рассматривается только плоская задача) и возможность увеличения угла наклона стрелы машины при переходе от первой заходки ко второй и т. д. При выемке двумя-тремя заходками площадь поперечного сечения траншеи увеличивается на 15—35 % по сравнению с площадью траншеи, проводимой одной экскаваторной заходкой.

Проводить внешние траншеи большого поперечного сечений с двусторонним расположением отвальных насыпей возможно только при выемке драглайном двух последовательных заходок (см. рис. 2.15, в) или с применением широкой заходки с размещением породы на оба борта траншеи (см. рис. 2.15, г). В первом случае выемка каждой заходки производится с односторонней отсыпкой при сдвижении оси драглайна относительно оси заходки. Поэтому параметры заходок рассчитываются аналогично предыдущей схеме. Во втором случае также применима расчетная схема для односторонней отсыпки при местоположении драглайна 1 и 2.

Схемы бестранспортного проведения широких траншей с дополнительной переэкскавацией породы применяются в условиях, когда общие затраты на перевалку не превышают затрат при применении транспортного способа проведения.

При работе одного драглайна (рис. 2.16) после выемки заходки 1 с перемещением в отвал lо экскаватор из положения 1 переходит в положение II для перевалки породы первоначального отвала дальше от траншеи в отвал l0/. После него драглайн занимает положение III и начинает укладывать породу из траншейной заходки 2 на освободившееся место в отвал 20.

Часто применяют схему проведения траншей двумя (выемочным и переэкскавирующим) драглайнами (рис. 2.17). Многояруснысные отвальные насыпи возводят так, чтобы их результирующий устойчивый угол βр соответствовал общей высоте всех ярусов, а высота одного яруса не превышала допустимой при угле естественного откоса β.

Проведение траншей с непосредственной погрузкой горной массы в транспортные сосуды производится драглайнами с ковшами емкостью 4—10 м3. Применение более мощных драглайнов возможно лишь в сочетании со специальными погрузочными бункерами. Выемка производится сплошным забоем. Так как радиус разгрузки не лимитирует параметров траншеи, последние ограничиваются только радиусом и глубиной черпания и, естественно, увеличиваются по сравнению с параметрами траншей при бестранспортных схемах проведения.

Иногда применяют комбинированные схемы проведения траншей мехлопатами и драглайнами. Драглайн используется для переэкскавации породы, укладываемой мехлопатой на кровле уступа или временных бермах соответственно при выемке сплошным забоем или при послойном проведении.

При этом наиболее эффективными являются бестранспортные схемы, так как при их применении обеспечивается высокая скорость проведения траншей при небольших затратах. Применение их в обводненных мягких породах, а также многозабойное проведение позволяет использовать драглайны в сложных инженерно-геологических условиях.

При разработке мягких вскрышных пород в эксплуатационный период роторными экскаваторами их целесообразно применять и в строительный период для сооружения разрезных и капитальных траншей.

 






Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.