Схемы и системы вскрывающих трасс

 

Схема вскрывающих трасс это совокупность трасс всех вскрывающих горных выработок, обеспечивающих в данный период времени грузотранспортную связь рабочих горизонтов карьера с сооружениями для приема и перегрузки горной массы в карьере и на поверхности. Схема вскрытия характеризуется видом, числом и пространственным положением трасс вскрывающих выработок при определенном положении горных работ, или, иначе, при развитии горных работ в любой календарный период строительства и эксплуатации карьера (рис. 2.8).

В общем случае одна схема функционирует в течение определенного срока существования карьера. Она осуществляется на каждом этапе горных работ в конкретных природных и организационных условиях одним, двумя или комбинацией способов вскрытия рабочих горизонтов карьера.

При разработке горизонтальных месторождений схема вскрывающих трасс заканчивается с вводом карьера в эксплуатацию или, что чаще, с освоением производственной мощности карьера. После этого данная схема трасс при устойчивых грузопотоках действует обычно до окончания отработки карьера или до периода его реконструкции.

При разработке пологих, наклонных и крутонаклонных месторождений, особенно при разработке нагорных месторождений за относительно короткий период, измеряемый несколькими годами или даже месяцами, изменяются положение рабочей зоны карьера по высоте и размеры ее в плане. Это связано с введением в разработку новых выемочных слоев, изменением расстановки основного выемочно-погрузочного оборудования, что обусловливает техническую целесообразность формирования новых и перераспределения существующих элементарных и уступных грузопотоков и, следовательно, изменения и развития действующей схемы трасс.

Изменения схемы вскрывающих трасс реализуются проведением наклонных траншей на очередном нижнем горизонте, увеличением или сокращением числа вскрывающих выработок на действующих горизонтах, сооружением новых траншей (съездов) вместо старых , устройством вскрывающих выработок другого типа при замене одного вида транспорта другим и т. д.

Порядок и последовательность поэтапного создания и изменения (развития) схемы вскрывающих трасс за период существования карьера, обеспечивающие вскрытие рабочих горизонтов до его конечной глубины, называются системой вскрывающих трасс. Эта система характеризует совокупность применения комбинации способов вскрытия рабочих горизонтов во времени и по этапам в пространстве карьерного поля за период разработки месторождения в целом.

Варианты способов вскрытия, схем и системы вскрывающих трасс в целом оцениваются по видам, числу и объему вскрывающих выработок, затратам на их проведение, по продолжительности строительства карьера и подготовки отдельного горизонта, по расстоянию транспортирования, расходам на транспорт, использованию этих выработок в целях осушения водоотлива или проветривания карьера, а в некоторых случаях — для разведки месторождения или подготовки к последующей подземной разработке.

При выборе способов, схем и систем вскрывающих трасс определяющее значение имеют: рельеф поверхности, размеры карьера в плане и по глубине, возможный порядок разработки залежей, грузооборот карьера и его разделение на грузопотоки, элементы залегания пластов и рудных тел, пространственное положение различных сортов полезного ископаемого. От принятых решений зависят общие объемы горно-капитальных и горно-подготовительных работ в период эксплуатации, календарный план подготовки и разработки залежей на различных горизонтах, показатели использования горного и транспортного оборудования в период эксплуатации и производственная мощность предприятия.

Способы вскрытия и система вскрывающих трасс органически связаны с применяемой системой разработки и ее параметрами. Иными словами, применение определенной системы разработки, как правило, зависит от способа вскрытия и ограниченного числа технически возможных и экономически целесооб­разных вариантов системы вскрывающих трасс. На возможности их выбора влияет не только сама система разработки, но и ее параметры: высота и число рабочих уступов, длина фронта их работ, положение рабочей зоны карьера, требуемая интенсивность ведения горных работ и т. д. И, наоборот, применение конкретных способов, схем и системы вскрывающих трасс в целом обусловливает определенные требования к выбору системы разработки и ее параметров. Эти вопросы взаимосвязи систем разработки со вскрытием месторождения, определяющие возможные или требуемые календарные объемы горных работ, их пространственное местоположение, грузопотоки карьера и возможные к применению комплексы горного и транспортного оборудования, рассматриваются в последующих разделах данного учебника.

 






Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.