Теория Д. МакГрегора


Теория трудовой мотивации Дугласа МакГрегора была опубликована в 1964 году в книге «Человеческая сторона предприятия». По существу эта теория была попыткой соединить тейлориз с теорией Э. Мэйо. По словам Д. МакГрегора, управление – это искусство строить человеческие отношения. Он разделяет две формы этого искусства. Одна из них базируется на теории Ф. Тейлора. Эта теория совпадает с общепринятыми взглядами предпринимателей и управляющих. Такую теорию Д. МакГрегор назвал «Теорией Х».

Теория Д. МакГрегора – двухфакторная, содержащая в себе две противоположные теории: «Теорию Х» и «Теорию У». Он свою мотивационную теорию применил к промышленным ситуациям.

Д. МакГрегор сформулировал основные подходы к пониманию природы человека, вывел следствия и рекомендации, носящие практический характер.

Представленная Д. МакГрегором теория пытается соединить разнонаправленные подходы. Первая («Теория Х») имеет прямое отношение к «экономическому» человеку, а «Теория У» - к «социальному» человеку. В этом и заключается его попытка соединить концепции Ф. Тейлора и Э. Мэйо.

 

«Теория Х» и «Теория У»

 

«Теории Х» соответствует многоэтажная пирамида управления, где нижние звенья выполняют только приказы «сверху», не проявляя никакой инициативы. Основные ее положения:

Средний работник не любит трудиться. Основной тенденцией его поведения является уклонение от работы.

Работников нужно принуждать к работе. Средствами принуждения могут быть угрозы, наказания, награды.

Средний работник избегает инициативы.

Эта теория дает определенные результаты, но противоречит современным знаниям и науке о человеке. Старые методы управления рождают страх у работников, апатию, а иногда и активное недовольство, потерю интереса к работе, уход с работы, снижение выработки, конфликты и т. д.

«Теория У». По мнению Д. МакГрегора, люди не таковы, какими их представляют управляющие. Людям свойственны иные качества от природы. Исходя из этого утверждения, Д. МакГрегор строит свою вторую теорию – «Теорию У».

Основные положения этой теории:

Физический или умственный труд столь же естественны, как игра или отдых.

Внешний контроль и угроза наказания не являются определяющими в трудовой активности работников. Люди способны действовать самостоятельно, если они отождествляют свои цели с целями организации. Командование и прямое принуждение не являются лучшими способами управления.

Достижение цели само по себе является внутренней наградой. При этом реализуется самовыражение как одна из высших форм социальных потребностей человека. Этой стороне мотивации придают слишком малое значение.

Можно создать такие условия, кода средний человек будет стремиться к ответственности.

Среди людей широко распространена способность к высокой степени воображения, изобретательности и творчеству. Изобретательность среднего рабочего способна перехитрить любую систему контроля, придуманную администрацией.

Традиционные методы управления подавляют интеллектуальные возможности обычного человека. Большинство менеджеров являются сторонниками жесткой линии в отношении подчиненных. Они не считаются со стремлениями подчиненных к повышению знаний, квалификации, к участию в разрешении сложных проблем. Управляющие «привязывают» людей к выполнению простых или ограниченных операций, мешают развитию чувства ответственности, поощряют пассивность, лишают работу ее содержания.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 786;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.