Теория Д. МакКлелланда и Д. Аткинсона


Авторы данной мотивационной теории пытались дать объективную оценку научным способам измерения мотивации, выделив три фактора:

* стремление к успеху;

* получение признания;

* стремление к власти.

Стремление к успеху они рассматривали как стремление выделиться, получить доступ к жизненным ценностям. Человек, стремящийся к успеху, любит решать проблемы, ставит и решает сложные задачи и хочет получить позитивные отзывы о своей деятельности.

Стремление к власти, с точки зрения Д. МакКлелланда и Д. Аткинсона, - это стремление влиять на других, заставлять их делать то, что они сами не стали бы делать. Стремящийся к власти человек хочет управлять другими, влияя на других и радуясь своему могуществу.

Жажда получить признание представляет собой стремление установить дружеские отношения с окружащими. Такой человек хочет работать в содружестве с другими людьми, стараясь поддерживать необходимые для этого отношения.

Движущие силы человеческого поведения заложены в сложной структуре человеческой деятельности, детерминированной различными мотивационными факторами в зависимости от особенностей личности человека. Социальные ценности, приобретенные человеком осознанно или неосознанно и ставшие для него значимыми, превращаются в побудительные силы, под действием которых совершаются поступки.

Для адекватной оценки мотивации поведения необходимо правильное понимание психологической сущности личности. На основании этих знаний можно прогнозировать поведение человека.

Личность активно участвует в формировании мотивации. Человек с низкой самооценкой ищет неудачу в самом себе. Человек с высокой самооценкой видит неудачу вне самого себя – в руководстве, других людях или обстоятельствах.

Известно, что многие руководители в большей степени любят наказывать, чем поощрять своих подчиненных. Их подчиненные тратят большие усилия на то, чтобы избежать наказаний и поэтому расходуют много сил и энергии не в интересах дела. Такая мотивация является отрицательной.

С точки зрения известного американского ученого Г. Саймона, применение взысканий делит учреждение на два лагеря: наказывающих и наказанных. Это наносит ущерб сплочению коллектива.

Интересные мысли относительно воспитательной силы наказания высказывает К. Дэвис. Он сравнивает применение наказания для работника с починкой машины вслепую. Если чинить машину, не глядя в нее и не понимая ничего в ней, то это только ухудшает ее состояние. Аналогично этому поступают и с человеком. Если он плохо трудится, халатно относится к работе, то его наказывают без выяснения причин такого поведения. Такое поведение руководителя можно сравнить с ремонтом машины вслепую.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 689;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.