ЛИНЕЙНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ
В данном учебном пособие приводятся в очень упрощенной форме идеи нескольких методов математического программирования, наиболее часто применяемых для поиска оптимальных экономических решений. Предполагается, что постановка задачи поиска оптимального решения и решение самой задачи осуществляется совместно экономистом и математиком-исследователем. Экономист знает идеи основных математических методов и формулирует задачу в экономических категориях. Математик-исследователь осуществляет перевод экономических категорий на язык формул, выбирает математический метод решения задачи и осуществляет его программную реализацию. Довольно часто задачи поиска оптимальных экономических решений имеют несколько критериев оптимальности. Критерии оптимальности и ограничения задаются линейными или нелинейными функциями.
На практике постоянно встречаются такие ситуации, когда достичь какого-то результата можно не одним, а многими различными способами. В подобной ситуации может оказаться и одно предприятие и целая отрасль, если необходимо определить, как использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы, чтобы добиться максимального выхода продукции. Естественно, при большом количестве решений выбирается наилучшее. Математически это обычно сводится к нахождению наибольшего и наименьшего значения некоторой функции, то есть к задаче: найти max (min) f(x), при условии, что переменная x пробегает данное множество X.
Записывают так: f(x) max (min), x X.
Определенная таким образом задача называется задачей оптимизации. Множество Х называется допустимым множеством, а f(x) – целевой функцией.
Очень многое зависит от того, в каком виде задается множество Х.
Чаще всего это система неравенств: ,
где (x1,x2,….,xn) – координаты точки х в Rn (n-мерном пространстве), а gi – некоторые функции. Таким образом, надо найти экстремум функции f(x) при заданной системе ограничений. Но понятно, что следует найти не только само значение max (min), но и точку (или точки, если их несколько), в которых это значение достигается. Такие точки называются оптимальными решениями. Задачи подобного рода называются задачами математического программирования.
В большинстве случаев в число ограничений входят условия неотрицательности переменных: x1 ≥ 0, x2 ≥ 0,…., xn ≥ 0, которые вытекают из реального экономического смысла этих чисел и называются тривиальными ограничениями.
В зависимости от характера функций f,g1, g2,….gn различают разные виды математического программирования. Наиболее простой и часто встречающийся случай, который мы и будем изучать, – когда эти функции являются линейными, то есть каждая из них имеет вид . Тогда говорят о задаче линейного программирования. Линейное программирование оформилось как отдельный раздел прикладной математики в 40–50 гг. ХХ века, когда выяснилось, что целый ряд задач из сферы планирования и управления может быть сформулирован в виде задачи линейного программирования. Подсчитано, что в настоящее время ≈ 80–85 % всех решаемых на практике задач оптимизации относится к задачам линейного программирования.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 323;