Взаимодействие государства со спортивным бизнесом
Перспективное и текущее планирование своей деятельности осуществляют не только государственные структуры, отвечающие за физическую культуру и спорт на республиканском и областном уровне, но и иные спортивные организации, ведущие свою работу автономно, на принципах самофинансирования и саморегулирования. К данной группе субъектов относятся объединения профессиональных спортсменов (лиги, союзы, федерации) и вся индустрия спортивного бизнеса. Эти участники сферы физической культуры и спорта планируют свою деятельность на несколько иных принципах.
Определяющим мотивом в деятельности коммерческих физкультурно-спортивных организаций является получение прибыли. Но получать повышенную прибыль можно лишь за счет расширения количества и качества предоставляемых продуктов, внедрения новых технологий и форм работы с клиентами. Этот фактор лежит в основе стратегического планирования коммерческих предприятий физкультурно-спортивной направленности, за счет него происходит расширение бизнеса, вовлечение в него новых людей, приобщение их к ценностям спорта и здорового образа жизни. Причем следует отметить, что, несмотря на различие в целях и стимулах профессиональной деятельности, и государственные, и коммерческие структуры имеют во многом совпадающие задачи (см. рис.1). И те, и другие заинтересованы в увеличении численности людей, занимающихся физической культурой и спортом и ведущих здоровый образ жизни, в снижении налогов на физкультурно-спортивную деятельность, в создании благоприятных условий для занятий спортом, в увеличении количества рабочих мест в сфере физкультуры и спорта.
Рис. 1. Иллюстрация совпадения целей в государственном и коммерческом секторе физической культуры и спорта
Общие интересы подразумевают координацию усилий в системе планирования и управления физической культурой и спортом. Государственные управленческие структуры, действуя в тесном контакте с представителями спортивной индустрии и спортивного бизнеса, вырабатывают совместные планы и программы, в которых прописывается определенное распределение функций и обязанностей сторон, устанавливается их компетенция и условия функционирования, сроки исполнения мероприятий и источники их финансирования. Таким образом, управление физкультурно-спортивными событиями происходит более упорядоченно и согласованно, с минимальным количеством недоработок и срывов.
Новая форма управления физической культурой и спортом, в которой государство объединяет свои усилия со спортивным бизнесом, более эффективна и менее затратна, нежели чисто государственное управление. Преимущества данной системы управления имеют очевидный характер. Во-первых, в новых экономических условиях государство, не имеющее возможности в полном объеме финансировать физическую культуру и спорт, передает часть управленческих и организационных функций коммерческим структурам, которые на условиях самофинансирования и самозанятости поддерживают достаточный уровень развития массового и профессионального спорта. Иными словами, при уменьшении доли государства на рынке физкультурно-спортивных услуг происходит не его схлопывание, а лишь передача определенных функций коммерческим спортивным организациям.
Вторым преимуществом данной системы организации физкультуры и спорта в стране является адаптация ее под рыночные условия, под реальные запросы и финансовые возможности потребителей. В рамках такой системы ресурсы направляются туда, где они востребованы и обеспечены платежеспособным спросом. В подобной системе взаимоотношений спортивному бизнесу выгодно осваивать разноплановые (в том числе дорогостоящие и элитные) виды спорта и физической активности, которые государство не финансирует в принципе.
Конечно, в системе совместного управления физической культурой и спортом имеются и свои слабые места. Так, например, снижение прямого финансирования со стороны государства означает известную утрату «командных высот» и директивных функций. Руководители государственного управленческого органа уже не могут давать прямых указаний спортивным федерациям или представителям спортивного бизнеса. Однако это обстоятельство не является непреодолимым препятствием. При изменении стиля работы, при замене командных методов на кооперацию и сотрудничество, новая система управления может дать весьма положительные результаты, которые с лихвой превзойдут ныне существующие.
2. Стратегическое планирование в физической культуре и спорте
Выстроить эффективно работающую систему физической культуры и спорта в стране невозможно без определения основных направлений ее будущего развития, без сопоставительного анализа возможностей инвестирования и получения желаемого результата, без учета мнений профессионального физкультурно-спортивного сообщества и широких слоев населения. Государственный орган управления физической культурой и спортом должен отчетливо понимать, какие цели и задачи перед ним стоят, какими силами и в какие сроки должны быть достигнуты те или иные результаты, какой должна стать вся система физкультуры и спорта через десять или пятнадцать лет.
Без понимания тенденций развития физкультурно-спортивной отрасли, без единого долгосрочного плана ее совершенствования, управление становится хаотичным и бессистемным, а менеджеры превращаются в «пожарную команду», которая работает в условиях постоянного кризиса. Ресурсы в такой ситуации расходуются нерационально, а коэффициент полезного действия системы управления чрезвычайно низок.
Эту истину подтвердили на практике многие тысячи министерств, ведомств, государственных и частных корпораций. В отсутствие стратегического плана каждая новая управленческая или административная команда работала по собственным сценариям. Приходившее им на смену руководство отвергало преемственность и проводило собственную линию. В итоге – нереализованные планы и недоделанные дела, зря потраченные ресурсы, недовольство и разочарование сотрудников и широких масс потребителей. Таким образом, метания и непоследовательность работы, отсутствие стратегических планов и указания путей их достижения очень сильно вредит менеджменту, в значительной степени дезорганизует его работу.
Положение существенно улучшается с введением в управленческие процессы стратегического планирования – то есть выработки стратегий перспективной работы организации на длительный срок с учетом поставленных целей. Стратегия охватывает вопросы теории и практики управления отраслью или организацией, разрабатывает способы и формы проведения стратегических мероприятий, определяет цели и задачи структурным подразделениям, распределяет финансовые, кадровые и иные ресурсы по тем или иным направлениям.
Стратегическое управление в физической культуре и спорте начинается с целеполагания, то есть формулировки своего предназначения органом государственного управления спортом в будущем с различным горизонтом событий – на долгую, среднесрочную и краткосрочную перспективу.
Определение роли и значения государственного органа управления спортом на продолжительный период называют миссией организации (см. рис.2). В миссии воплощается философия и стратегия взаимодействия с внешней средой, система ценностей, которой придерживается данная организация, какую пользу несет в области культуры, экономики, физического и интеллектуального развития людей и общественных институтов.
Рис.2. Миссия, цели и задачи государственного органа управления физической культурой и спортом.
Спускаясь на следующий, более конкретный уровень управления, государственный орган по физической культуре и спорту формирует свои долгосрочные и среднесрочные таргеты, которые называют целями. Цели могут быть индикативными (примерно заданными в качестве ориентира) и директивными, подлежащими исполнению в обязательном порядке.
Однако ситуация на политическом поле, на внутреннем и внешнем рынке часто развивается непредсказуемо. Как показывает практика, ситуация может динамично меняться под воздействием таких эмерджентных событий, как мировые финансовые кризисы, революции, стихийные бедствия и другие форс-мажорные обстоятельства. В этом случае государственный орган управления физкультурой и спортом в стране должен корректировать свою стратегию, вносить изменения в прогнозы и сценарии развития физкультурно-спортивной системы, уточнять показатели.
Наконец, на нижнем управленческом уровне формируются подцели развития системы физической культуры и спорта, именуемые также задачами.
После формулировки миссии, целей и задач органа управления физической культурой и спортом в стране, начинается процесс сбора исходных данных для планирования будущей деятельности, − о состоянии дел в отрасли, об удовлетворенности или неудовлетворенности работников физкультурно-спортивной сферы своим материальным и социальным положением, о запросах потребителей физкультурно-спортивных услуг и профессиональных спортсменов. Высшим менеджерам государственных структур, ответственных за физкультуру и спорт, необходимо также иметь оперативные данные о состоянии детско-юношеского и инвалидного спорта в стране, о проблемах физкультурно-спортивного образования и науки, о количестве и качестве спортивных сооружений на региональном и федеральном уровне. Не менее важны и сведения, косвенно дающие представление о состоянии дел в сфере физкультуры и спорта – это и количество людей, занимающихся спортом, и средняя продолжительность жизни в стране и за рубежом, и численность курящих, наркоманов, алкоголиков, людей, страдающих от избыточного веса.
Все эти сведения собираются руководителями отрасли физической культуры и спорта по разным каналам и от различных источников. Перечислим основные из них:
1. Данные службы государственной статистики. Определенные виды служебной информации топ-менеджеры физической культуры и спорта могут почерпнуть из официальных данных государственной статистической службы, которая ведет учет по установленным перечням наблюдаемых показателей. Службой госстатистики, например, ежеквартально рассчитываются показатели продолжительности жизни населения в городской и сельской местности, указываются причины смертности (от различных видов заболеваний, в дорожно-транспортных происшествиях и проч.). Помимо этого, органами госстатистики публикуется информация об уровне доходов населения, его половозрастном составе, о величине прожиточного минимума, об уровне заработной платы в сфере физической культуры и спорта. Данные, предоставляемые статистической службой, служат одним из важнейших информационных источников для руководителей физкультурно-спортивной отрасли.
2. Данные маркетинговых исследований. Многие виды данных, необходимых для стратегического планирования физкультурно-спортивной отрасли, служба государственной статистики предоставить не может, так как не отслеживает их. К числу таких данных относятся:
- численность людей, занимающихся физкультурой и спортом;
- численность болельщиков в целом или по видам спорта;
- численность людей, ведущих здоровый образ жизни и т.д.
Служба госстатистики не может также ответить на вопросы о том, какие виды спорта набирают популярность, а какие, напротив, ее утрачивают; какие виды физкультурно-спортивного досуга предпочитает население в различных регионах нашей страны; какое физическое воспитание считает наиболее целесообразным и оптимальным. На эти и многие другие вопросы без специальных исследований не может ответить никто. Уменьшить неопределенность и воссоздать картину истинного положения дел в той или иной сфере физической культуры и спорта могут маркетинговые исследования. Проводятся такие исследования силами собственных специалистов по маркетингу в сфере физической культуры и спорта, либо привлеченными организациями. Для выявления мнений и настроений субъектов физической культуры и спорта, маркетологами и социологами проводятся опросы целевых групп. Это могут быть опросы личные, по телефону, с помощью анкет или иных инструментов. Полученные данные обрабатываются, и на их основе конструируется картина мнений и намерений.
1. Данные фокус-групп. Всесторонние маркетинговые исследования – очень эффективный инструмент выяснения рыночных предпочтений, мнений и намерений опрашиваемых. Однако он имеет свои недостатки. В частности, точность результатов опросов зависит от количества опрашиваемых, что, в свою очередь, ведет к затягиванию исследований, росту затрат на их проведение и устареванию информации. Кроме того, целевые группы могут быть малыми по численности (если, например, опросы ведутся среди руководителей спортивных организаций и федераций) или значительно рассредоточены по территориям. В таких случаях применяют метод фокус-групп, который является недорогим и достаточно точным инструментом опроса целевых контингентов. Выборка в фокус-группе составляет от 5 до 20 человек (тогда как в объемных маркетинговых исследованиях эта цифра колеблется от 300 до 2 тыс. респондентов), которые представляют какое-либо профессиональное или иное сообщество. Фокус-группы удобно использовать при опросе тренеров, профессиональных спортсменов, спортивных топ-менеджеров, болельщиков, рядовых граждан различных половозрастных категорий.
2. Экспертные оценки. Важным источником информации о состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта являются экспертные мнения, то есть мнения, высказываемые авторитетными специалистами в данной сфере – руководителями организаций физкультурно-спортивной направленности, представителями международных спортивных федераций, аналитиками и маркетологами предприятий спортивной индустрии и т.д. Экспертные мнения бывают незаменимыми в тех сферах, где оперирование конкретными численными показателями затруднено – например, при оценке перспектив развития какого-либо вида спорта или оценке зрительской аудитории на стадионах или у экранов телевизоров. Метод экспертных оценок – недорогой и часто применяемый инструмент получения необходимой информации.
3. Данные служебной отчетности. Каждая спортивная организация осуществляет сбор и обработку служебной информации по специально установленным формам и образцам. Такие формы устанавливаются, как правило, вышестоящими организациями или органами государственной статистики. Спортивные организации ведут финансовый и бухгалтерский учет всех проводимых операций, осуществляют кадровый и воинский учет, учет материальных средств и проч. Руководителями подразделений и организаций физкультурно-спортивной направленности регулярно готовятся отчеты о проделанной работе, указывается процент выполнения или невыполнения плановых заданий, анализируются причины отклонения от контрольных цифр. Данные служебной отчетности представляют собой один из наиболее значимых каналов поступления информации как в органы госстатистики, так и в вышестоящие организации, отвечающие за состояние физической культуры и спорта в стране.
После того, как необходимая служебная информация получена, классифицирована и обработана, на ее основе проводится анализ как в отдельных отраслях физической культуры и спорта (в физкультурно-спортивном образовании и науке, в инвалидном и детско-юношеском спорте, спорте высоких достижений и т.д.), так и по отрасли в целом. В результате анализа обработанных данных делаются выводы о состоянии здоровья нации, о наиболее проблемных местах физической культуры и спорта, о необходимых ресурсах, способных сгладить или устранить недостатки.
3. Альтернативные варианты развития физической культуры и спорта
Помимо этого, по динамике наблюдаемых показателей, по результатам маркетинговых исследований, иным признакам можно установить тенденции развития физической культуры и спорта в стране, сопоставить их с аналогичными показателями зарубежных стран. На основе такого сопоставления и комплексного анализа всех поступающих данных делаются расчеты различных альтернативных вариантов развития физической культуры и спорта в стране, с учетом существующих тенденций и уровней финансирования отрасли. В зависимости от избранной модели стратегического развития физкультуры и спорта в стране устанавливаются приоритеты целенаправленной поддержки тех или иных направлений. В качестве альтернативных вариантов могут быть избраны:
1. Вариант стратегической поддержки государством сферы физической культуры и спорта. Данная стратегия заключается во всесторонней поддержке государством всех сфер физической культуры и спорта в стране – профессионального и массового спорта, детско-юношеского и инвалидного спорта, спортивной индустрии и спортивного бизнеса, строительства спортсооружений, студенческого спорта, спортивно-образовательных программ и проч. Финансовые затраты на реализацию данной стратегии очень высоки, так как финансирование осуществляется по широкому кругу направлений без сконцентрированных приоритетов. Такая стратегия может быть использована в режиме антикризисного управления отраслью.
2. Стратегия «разумной достаточности» в сфере физической культуры и спорта. Суть подобной стратегии заключается в минимизации затрат государства на физкультуру и спорт. В основе стратегии лежит постулат о том, что занятия спортом – дело выбора каждого гражданина. Если он считает, что занятия физкультурой и спортом полезны и необходимы, то покупает себе инвентарь и физкультурно-спортивные услуги на рынке также как и все прочие продукты. Государство в такой системе отношений поддерживает лишь необходимый минимум в части оказания физкультурно-образовательных услуг и оказания помощи наиболее выдающимся спортсменам. Реализация данной стратегии предполагает невысокие затраты на сферу физкультуры и спорта и перенесение акцентов на ее самофинансирование и саморегулирование.
3. Стратегия селективной поддержки отдельных направлений физической культуры и спорта. Государство может избрать стратегию выборочной поддержки ограниченного числа направлений физкультуры и спорта. Такими направлениями могут стать:
· Профессиональный спорт, с помощью достижений которого государство добивается идеологических, политических или иных целей;
· Массовый и оздоровительный спорт, посредством которого улучшается здоровье нации и утверждается здоровый образ жизни;
· Поддержка отдельных «национальных» видов спорта или определенных «прорывных» направлений в физкультуре и спорте, которые могут дать наилучшие результаты.
Та или иная стратегия развития физической культуры и спорта в стране избирается на основании преобладающего общественного мнения, а также финансовых и организационных возможностей государства. Предлагаемые альтернативные стратегии оцениваются законодательной и исполнительной властью по критериям стоимости, скорости получения ожидаемого результата, по охвату населения (массовости), по целесообразности и эффективности. В процессе рассмотрения различных доктрин и направлений развития физической культуры и спорта предлагаются различные пути решения тех или иных задач, идут дискуссии, проводятся расчеты экономических и социальных показателей. После всех этих процедур избирается наиболее приемлемая стратегия, которая выступает в качестве основной. Под избранную стратегию закладываются необходимые ресурсы – финансовые, материальные, трудовые, планируются конкретные мероприятия и устанавливаются сроки их выполнения.
Лекция 10.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1346;