Организационно-процессуальные принципы проведения судебно-медицинской экспертизы в Украине


Судебно-медицинская экспертиза в нашей стране является одним из видов судебных экспертиз и доказательств в судебном процессе. Она служит целям и задачам правосудия, осуществляется на основе и с соблюде­нием нормативно-правовых актов, регламентирующих проведение судебно-медицинских экспертиз и действующих в Украине: Конституции, Закона Украины «О судебной экспертизе», уголовного и граж­данского, уголовно-процессуального и гражданского процессуаль­ного законодательства Украины, Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», дополнений и изменений к Закону Украины «О предпринимательстве», а также положений, правил, приказов и инструкций, издаваемых Министерством здравоохраненияУкраины, в частности приказа № 6 МЗО Украины «Об организации судебно-медицинской экспертизы в Украине» (1995) и др.

Судебно-медицинская экспертиза – это решение вопросов медицинского и биологического характера, возникающих в практической деятельности органов дознания, досудебного следствия или суда, осуществляемое путем исследования соответствующих материальных объектов, обстоятельств или событий.

Лица, осуществляющие судебную экспертизу, являются судебными экспертами.

Нормативно-правовым актом, как указывалось выше, определяющим соответственно Закону «О судебной экспертизе» порядок проведения судебно-медицинской экспертизы в Украине, является «Инструкция о проведении судебно-медицинской экспертизы», утвержденная приказом МЗО Украины от 17 января 1995 г. № 6.

Запомните: В Украине судебно-медицинская экспертиза во всех случаях проводится только по письменному предложению органов дознания, досудебного следствия или суда, т.е. каждая экспертиза является юридическим актом, осуществляемым по «Постановлению» следователя, судьи или по «Определению» суда. Каждая экспертиза оформляется соответствующим документом, носящим название «Заключение эксперта».

Различают следующие виды экспертиз: первичную, дополнительную, повторную и комплексную.

Первичная судебно-медицинская экспертиза – это первое исследование объекта.

Если первичная судебно-медицинская экспертиза не позволяет получить четкое или полное заключение, то назначают дополнительную судебно-медицинскую экспертизу.

Повторная судебно-медицинская экспертизаможет быть назначена в случаях, когда «Заключение эксперта» сомнительно, расходится с результатами досудебного следствия или необоснованно.

Чаще всего судебно-медицинская экспертиза проводится единолично.

В случаях, когда экспертиза является сложной, требует знаний из различных медицинских специальностей, то ее проводит комиссия экспертов; в частности это практикуется при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения и преступления, в случаях повторной экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел, в случае определения степени стойкой утраты трудоспособности и др. Такие экспертизы называются комиссионными.

В случаях, когда для решения вопросов следствия необходимы познания из различных отраслей науки и техники, может быть назначена комиссия из соответствующих специалистов. Комиссия проводит всестороннее исследование для решения соответствующих вопросов и получила название комплексной, например, комплексная судебно-медицинско-автотехническая экспертиза.

Структура судебно-медицинской службы в Украине. Судебно-медицинская экспертная служба в Украине осуществляется областными бюро судебно-медицинской экспертизы, городским бюро г. Севастополь, Республиканским бюро судебно-медицинской экспертизы автономной республики Крым, городским бюро судебно-медицинской экспертизы г. Киева, которые подчиняются Главному бюро судебно-медицинской экспертизы МЗО Украины.

В структуру областного бюро судебно-медицинской экспертизы как организационного звена государственной судебно-медицинской службы входят такие подразделения:

Ø отдел судебно-медицинской экспертизы трупов (морг) – предназначен для приема, хранения, судебно-медицинского исследования, опознания и выдачи трупов [или их фрагментов];

Ø отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц (амбулатория) – предназначен для проведения экспертиз живых лиц по проводу телесных повреждений, спорных половых состояний, при половых преступлениях, установлении возраста, тождества личности, в случаях спорного отцовства и подмены детей, установления факта алкогольного опьянения и др.;

Ø отдел комиссионных экспертиз – предназначен для проведения сложных экспертиз по материалам (документации) сложных судебных и следственных дел;

Ø отдел дежурных экспертов – круглосуточно обеспечивает выезд специалиста в области судебной медицины на места происшествий и обнаружения трупов;

Ø отдел судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств (судебно-медицинская лаборатория) – состоит из отделения судебно-медицинской гистологии, отделения судебно-медицинской иммунологии, отделения судебно-медицинской криминалистики, отделения судебно-медицинской токсикологии, отделения судебно-медицинской цитологии, предназначенных для проведения соответствующих судебно-медицинских лабораторных и инструментальных исследований;

Ø организационно-методический отдел;

Ø административно-хозяйственная часть с канцелярией и архивом;

Ø городские и районные (межрайонные) отделения бюро – эксперты этих отделений осуществляют экспертизу на территории закрепреленных за ними районов (или нескольких районов) области.

Понятие о судебном эксперте. Экспертом в уголовном производстве является лицо, обладающее научными, техническими или другими специальными знаниями, имеющее право в соответствии с Законом Украины "О судебной экспертизе» на проведение экспертизы и которому поручено провести исследование объектов, явлений и процессов, содержащих сведения об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, и дать заключение по вопросам, возникающим во время уголовного производства и касаются сферы его знаний.

Судебным экспертом может быть лицо, которое имеет необходимые знания для дачи заключений по исследуемым вопросам. Судебно-медицинским экспертом может быть лицо, которое имеет квалификацию врача и соответствующую подготовку, входит в штат судебно-медицинского экспертного учреждения (бюро). В отдельных случаях может быть привлечен к проведению экспертизы врач какой-либо специальности.

В случаях, если врач (в том числе судебно-мединский эксперт) привлекается к участию в следственных действиях (осмотр места происществия, осмотр трупа на месте его обнаружения, воспроизведения обстановки и обстоятельств события, следственный экспертимент и т.п.) он именуется „специалист в области судебной медицины”, поскольку не осуществляет экспертных функций.

Судебно-медицинский эксперт обладает определенными правами:

1. Знакомиться с материалами уголовного производства, касающимися предмета исследования.

2. Заявлять ходатайства о предоставлении дополнительных материалов и образцов и совершение других действий, связанных с проведением экспертизы;

3. Присутствовать во время совершения процессуальных действий, касающихся предметов и объектов исследования.

4. Излагать в заключении экспертизы обнаруженные в ходе ее проведения сведения, которые имеют значение для уголовного производства и по поводу которых ему были поставлены вопросы.

5. Ставить вопросы, касающиеся предмета и объекта экспертизы, лица, принимающим участие в уголовном производстве.

6. Получать вознаграждение за выполненную работу с возмещением затрат, связанных с проведением экспертизы и вызовом для разъяснения или показаний, в случае, если проведение экспертизы не является служебной обязанностью лица, привлеченного в качестве эксперта.

7. Заявлять ходатайство* об обеспечении безопасности в случаях, предусмотренных законом.

8. Пользоваться другими правами, предусмотренными Законом Украины «О судебной экспертизе.

Эксперт не имеет права по собственной инициативе собирать материалы для проведения экспертизы. Эксперт может отказаться от дачи заключения, если предоставленных ему материалов недостаточно для исполнения возложенных на него обязанностей. Заявление об отказе должно быть мотивированным.

Эксперт обязан:

1. Лично провести полное исследование и дать обоснованное и объективное письменное заключение на поставленный ему вопросы, а в случае необходимоти – разъяснить его.

2. Прибыть к следователю, прокурору, суду и дать ответ на вопросы во время допроса.

3. Обеспечить сохранность объекта экспертизы. Если исследование связано с полным или частичным уничтожением объекта экспертизы или изменением его свойств, эксперт обязан получить на это разрешение от лица, привлекшего эксперта.

4. Не разглашать без разрешения стороны уголовного производства, привлекшего его, или суда сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением обязанностей, кроме лица, привлекшего его, или суда о ходе проведения экспертизы или ее результатах;

5. Заявить самоотвод при наличии обстоятельств, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом.

6. Эксперт немедленно долженизвестить лицо, его привлекшее, или суд, поручивший проведение экспертизы, о невозможности проведения экспертизы в связи в виду отсутствия у него необходимых познаний или без привлечения других экспертов.

7. В случае возникновения сомнений относительно содержания или объема поручения эксперт незамедлительно заявляет ходатайство лицу, назначившему экспертизу, относительно его уточнения или сообщает о невозможности проведения экспертизы по по поставленным вопросам без привлечения других лиц.

Эксперт несет уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

В частности, действующим УК Украины (2001 г.) в Разделе ХVІІІ Особой части «Преступления против правосудия» предусмотрена уголовная ответственность судебного эксперта, непосредственно связанная с выполнением им его экспертных обязанностей по ст.ст. 384, 385 и 387.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2613;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.