Историческая динамика понятия «метод лесоустройства»
Большинство авторов определяли методы лесоустройства как формы организации лесного хозяйства, и основное внимание обращали на использование лесов в целях заготовки древесины. Подобное мнение сложилось на основе первоначальных этапов развития лесного хозяйства, которое обеспечивало преимущественно получение древесины, и в связи с этим задача лесоустройства состояла в разработке системы чередования рубки леса во времени и в пространстве.
Более полное представление о методах лесоустройства дали Е. С. Мурахтанов и др. (1983). По их мнению, каждый метод можно рассматривать как комплекс взаимосвязанных организационно-технических и лесоводственных способов и приёмов, посредством которых отдельные элементы хозяйства объединяются в организационное целое, образуя определенную народнохозяйственную и лесоводственно-техническую форму лесного хозяйства с постоянным неистощимым использованием и воспроизводством лесов. Если акцентировать внимание на организации использования лесов, то, по их мнению, лесоустроительные методы различаются, прежде всего, принципами расчёта пользования. При этом подразумевалось использование основного лесного ресурса – древесины. Однако даже столь пространственное объяснение повторяло в значительной мере мнение о методах лесоустройства, описанных другими авторами ранее.
Иными словами существовавшие лесоустроительные методы различались, прежде всего, принципами расчёта использования лесов в целях заготовки древесины, назначения рубки, объектами учёта и организации хозяйства, и др.
В 1993 г. В. А. Бугаёв отметил [Основы лесоустройства], что понимание метода лесоустройства не должно сводиться только к использованию лесов. Он должен рассматриваться как сочетание методов лесоинвентаризации и системы проектируемых мероприятий по освоению лесов, предусматривающих рациональное использование земель лесного фонда, защитных функций насаждений и получение продуктов леса. Это определение расширило понятие метода лесоустройства. По большому счёту под это определение может подходить любой из существующих методов лесоустройства при их отличии по двум основным параметрам – методам инвентаризации; способам разработки и содержанию системы проектируемых мероприятий по освоению лесов. B. C. Чуенков [12] на Всероссийском совещании по лесоустройству, проходившем в Новосибирске в 1999 г., предполагая назревающую необходимость совершенствования методов лесоустройства в соответствии с меняющимися требованиями экологии и экономики, отметил в качестве дополнительного признака метода ещё способ организации территории объекта.
Современное понятие о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе закреплено Лесным кодексом, принятым в 2006 г. (Федеральный закон от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ, действующая редакция). Такое понятие, объективная необходимость устойчивого управления лесами с выполнением условий экологичного их освоения при многоцелевом использовании, условия рыночной экономики, повышение социальной роли лесов требуют реализации комплексного системного подхода в инвентаризации, проектировании их освоения и лесном планировании, а, следовательно, совершенствования теоретической и нормативной базы лесоустройства.
В соответствии с новым лесным законодательством содержание метода лесоустройства должно распространяется на весь процесс освоения лесов. По сути, он является методом научного обоснования и проектирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и поэтому должен называться «методом лесоустройства, лесоустроительного проектирования и лесного планирования». Несмотря на то, что содержание современной обязательной практической деятельности лесоустроительных предприятий не распространяется на весь этот процесс, для удобства необходимо сохранить понятие «метод лесоустройства», руководствуясь при этом его содержанием, независимо от этапов проектирования и принадлежности проектировщика. Методы лесоустройства обеспечивают научный подход в реализации устойчивого управления освоением лесов, а их разработкой занимается лесоустройство как наука.
В практике лесоустройства в основном применялись два метода лесоустройства – классов возраста и участковый. Основным признаком упомянутых методов является приуроченность лесохозяйственных мероприятий к определённым хозяйственным единицам – хозяйственной секции (хозяйству) при методе классов возраста, отдельному участку при участковом методе, которые выступают в роли первичных расчётных единиц. Учётной единицей таксации лесов в обоих случаях является лесотаксационный выдел. Причём для ведения хозяйства по насаждениям Н. П. Анучин (1991) допускал объединение нескольких соседних таксационных выделов, расположенных в идентичных лесорастительных условиях.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 469;