Метод лесоустройства по М. Т. Серикову
Все упомянутые методы были направлены на обеспечение принципов непрерывного, неистощительного и рационального использования лесов в отношении основного лесного ресурса – древесины. Современные условия интенсивной актуализации и расширения масштабов рекреационного использования лесов, образование множества специализированных рекреационных объектов, развитие общественной рекреации, а также устойчивые тенденции экологизации использования лесных ресурсов обусловили необходимость создания новых методов лесоустройства таких лесов.
Изначально метод выбирается в зависимости от целевого назначения лесов, а совершенствуется с учётом направлений, видов их использования, интенсивности их освоения, а также мировоззренческих и законодательных изменений.
По результатам проведённого анализа применяемых методов лесоустройства и путей их совершенствования, а также с учётом необходимости устойчивого управления лесами, реализуемого в ходе современного лесоустроительного проектирования и лесного планирования, можно сделать вывод, что отличительными признаками метода лесоустройства являются:
- способ инвентаризации лесов,
- способ организации территории,
- способ разработки и содержание системы проектируемых мероприятий по освоению лесов,
- способ расчёта норм и объёмов использования лесных ресурсов.
Метод лесоустройства будет считаться отличным от другого, если есть различия по всем четырём показателям.
В заключение можно сделать вывод, что метод лесоустройства должен рассматриваться как сочетание способов лесоинвентаризации, организации территории, расчёта норм и допустимых объёмов использования лесных ресурсов, и системы проектируемых мероприятий, составляющих единый алгоритм проектирования и планирования устойчивого развития лесов, базирующийся на собственной методологии и самостоятельном понятийно-терминологическом аппарате.
Такое расширение трактования понятия метода лесоустройства назрело в связи с признанием лесных рекреационных ресурсов как самостоятельного вида природных ресурсов, а не просто полезностей леса, с обязательным условием экологичного их освоения на принципах экосистемного использования лесных ресурсов.
2 Экосистемный метод лесоустройства и лесоустроительного проектирования (метод освоения рекреационных лесов по М. Т. Серикову), и концепция экосистемного использования лесных ресурсов
В случаях, когда освоение лесов на достаточно обширных территориях осуществляется не в целях заготовки древесины, а направлено на экологичное использование других видов лесных ресурсов, например, рекреационных, то перечисленные методы лесоустройства не могут обеспечить устойчивого управления этим процессом.
Устойчивое управление освоением лесов предполагает решение определённых экологических и экономических задач.
Экологические задачи: сохранение окружающей среды, использование воспроизводимых лесных ресурсов на принципах их неистощительности и сохранения для будущих поколений, включая биологическое разнообразие.
Экономические задачи: необходимость интенсивного использования лесных ресурсов, то есть при максимальных объёмах использования ресурсы должны оставаться хотя бы на прежнем уровне, следовательно, важнейшей задачей при этом является ввод хозяйственной деятельности и лесопользования в пределы ёмкости экосистемы.
В условиях социалистического хозяйствования эту проблему успешно решали при использовании древесины. На это и был нацелен метод лесоустройства по классам возраста. Однако, для выполнения названных задач в рекреационных лесах он непригоден. Поэтому необходимость экологизации рекреационного использования лесов потребовала создать новый метод лесоустройства рекреационных лесов [5].
Этот метод основан на концепции экосистемного использования лесов, которая находит себе место между многоцелевым и природоохранным использованием. Сущностью концепции является использование ресурсов без ущерба для природных компонентов. Она заключается в уравновешивании существующих возможностей природы с запросами потребителей, и прогнозными расчетами будущих ее состояний, а также в сохранении биологического разнообразия в природе региона [6].
Для её реализации нами предлагается системный метод [5], основанный на комплексной оценке природных и антропогенных факторов, определении экологической ёмкости и функциональном зонировании территории с дальнейшим обоснованием сочетания благоустройства (главного инструмента регулирования рекреационного использования лесов) и кластерного введения режимов охраны природы. Преимущество этого метода заключается в создании научно обоснованной нормативной базы допустимых объёмов использования рекреационных лесов с формированием банка данных для конкретных объектов, моделированием и прогнозом состояния лесов рекреационных территорий на основе географических информационных систем и развивающихся ГИС-технологий (технологий анализа и проектирования с использования геоинформационных систем). Отсюда следует возможность создания основ мониторинга (лесоводственно-экологического, социально-гигиенического, гидрологического, фонового и т.д.), ведение которого, в свою очередь, повышает достоверность проектирования и принятия управленческих решений.
Первичной учётной единицей при инвентаризации рекреационных лесов также является лесотаксационный выдел, называемый ландшафтным участком. Однако первичной организационной территориальной единицей освоения лесов при этом методе является не территория хозяйственной части, а рекреационная функциональная зона, первичной расчетной хозяйственной (лесоводственно-технической) единицей является не хозяйственная секция, а лесные насаждения и не покрытые лесной растительностью земли каждой древесной породы.
Данный метод полностью адаптируется с существующими приемами лесоустройства, расширяет возможности инвентаризации и проектирования, носит черты универсальности, поскольку одинаково полезен работникам лесного хозяйства, систем оздоровления, градостроителям, государственным органам управления, лесопользователям и т.д.
Краткий алгоритм экосистемного метода схематически показан на рис. 1 и заключается в выполнении следующих работ по этапам его реализации.
1. Комплексный системный анализ всех социально-экономических, культурно-исторических, природных факторов и функциональной структуры природно-территориального комплекса (ПТК) и прошлой деятельности по освоению лесов. В результате формулируются потребности в рекреации.
2. Комплексная оценка в полевой период лесоустройства:
-ландшафтная,
-таксационно-лесоводственная,
-флористическая,
-фаунистическая,
-рекреационная,
-функциональная (сложившиеся места отдыха и виды рекреации, наличие и характер благоустройства, участки покоя, обслуживания посетителей и т.д.).
В результате комплектуется атрибутивная (информационная) часть ГИС и определяются оценочные параметры характеристики рекреационного объекта лесоустройства.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 468;