Объекты лесоустройства и лесоустроительного проектирования
Согласно перечисленным выше практическим задачам лесоустройства объектом лесоустройства и лесоустроительного проектирования являются следующие леса:
1) леса, находящиеся в границах лесничества (лесопарка) или участкового лесничества (поправка 2011 г. – Лесоустроительная инструкция)– основной территориальной единицы управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, осуществляющей организацию освоения лесов независимо от категории земель Российской Федерации, на которых расположены эти леса;
2) лесные участки в пределах лесничеств и лесопарков, предоставляемые в постоянное (бессрочное) пользование или аренду для конкретных видов использования лесов.
Лесной участок – земельный участок в составе земель лесного фонда или иных категорий (земли обороны и безопасности, поселений – городские леса, ООПТ), в границы которого входят лесотаксационные выделы по лесным кварталам, лесничествам или лесопаркам. Эти границы согласованы со смежными земельными участками, обозначены в картографических материалах и на местности. Освоение отграниченных лесов осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка, или проектом освоения лесов при аренде или бессрочном пользовании. Информация о лесном участке содержится в государственном лесном реестре и государственном кадастровом учёте. Право собственности и другие вещные права (аренда и др.) на лесные участки подлежат государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Он является объектом лесных и земельных отношений. Лесные участки в составе земель лесного фонда являются федеральной собственностью.
Следовательно, объект лесоустройства представляет собой леса в границах лесничества (лесопарка), участкового лесничества или лесных участков в их пределах, в которых осуществляется весь цикл лесоустроительных работ, завершающихся составлением лесоинвентаризационных документов и разработкой мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.
Примечание. Объектами лесоустройства являются также национальные парки, государственные заповедники.
Основными признаками объекта лесоустройства являются одновременное проведение за короткий срок лесоустроительных работ и составление обособленных лесоустроительных материалов.
Таким образом, отличительная особенность объекта лесоустройства состоит в наличии для него отдельных лесоинвентаризационных документов с разработкой мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.
Понятие об объекте создавалось исторически по мере развития лесного хозяйства и лесоустройства [2]. Определяющим положением в установлении площади и границ объекта лесоустройства служила форма собственности на леса. В дореволюционный период объектом лесоустройства была отдельная лесная дача, представлявшая собой определенное лесовладение. Еще в первой лесоустроительной инструкции (1845 г.) планы лесного хозяйства составлялись на юридически оформленные и обмежеванные органами государственного межевания лесные территории, носившие названия дач. Одна или несколько дач составляли лесничество. Последнее было единицей управления. Объектом лесоустройства признавалась лесная дача, составлявшая предмет определенного лесовладения. В лесоустроительной инструкции 1914 г. под дачей подразумевалось такое хозяйственное целое, которое образовывалось из одной или нескольких близлежащих дач, установленных по роду владения. При этом предполагалось, что каждое лесничество должно представлять собой, по крайней мере, одну лесоустроительную дачу.
После национализации всех лесов страны в 1918 г., независимо от прежнего рода владения, и образования единого государственного лесного фонда объектами лесоустройства стали лесничества, а составленные для них лесоустроительные материалы основывались на общегосударственных задачах. Но использование материалов по небольшим объектам, каковыми являлись лесничества, не давало возможности получить обобщенные данные по более крупным территориям. Рекомендовалось укрупнять объекты лесоустройства и проводить его по районам, однородным в экономическом и лесохозяйственном отношении. В лесоустроительной инструкции 1926 г. отмечалось, что по окончании работ в ряде лесничеств, объединяющихся общими лесоэкономическими признаками района, делается общая лесохозяйственная характеристика этого района, и намечаются те мероприятия, которые осуществимы для всего района и которые увеличат эксплуатацию района, поднимут его доходность.
Лесоустройство «порайонного» масштаба либо по лесничествам могло удовлетворить лесное хозяйство, поскольку показатели «порайонного» лесоустройства представляли собой механическую сумму показателей лесничеств, а принимаемое в качестве объекта лесничество оказывалось мелким. В связи с этим высказывалось мнение об установлении более крупных объектов как единого целого.
Развитие лесного хозяйства потребовало изменить организацию и структуру управления отраслью. С1930 г. все территории лесов государственного значения с учётом экономических и естественноисторических условий стали разделять на крупные административные лесохозяйственные единицы, именуемые лесными хозяйствами – лесхозами. К этой единице и было приурочено лесоустройство. Такая система управления лесным хозяйством существовала до 2007 г. и за объект лесоустройства принимался лесхоз. Площадь отдельных лесхозов была неодинакова, что обусловливалось направлением лесохозяйственной деятельности, объемом производства, размещением лесов в данном районе, их наличием, лесистостью территории и т.п.
В законодательстве лесхоз почти в течение целого столетия определялся как юридическое лицо, организационно-правовые формы которого изменялись на разных исторических этапах развития нашей страны. Лесхоз был государственным предприятием, территориальным органом управления лесным хозяйством и федеральным государственным учреждением. Он всегда осуществлял управленческие функции и хозяйственные мероприятия одновременно, что позже, в условиях рыночной экономики оказалось недопустимым.
В настоящее время территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и основными объектами лесоустройства являются лесничества и лесопарки. Они располагаются на землях лесного фонда, а также на землях других категорий, на которых расположены леса: обороны и безопасности, поселений (городские леса), особо охраняемых природных территорий. Что касается лесничеств, то этим единицам управления возвращено то историческое название, которое существовало ещё в XIX веке. Территории, имеющие преимущественно рекреационное назначение, должны называться не лесничествами, а лесопарками.
Необходимо отметить, что принципиальной разницы между лесничествами и лесопарками не существует, за исключением организации в лесопарках целенаправленной хозяйственной деятельности по обеспечению кратковременного отдыха населения городов или посёлков: туризма, экскурсий, водного и пляжного отдыха, любительской рыбалки, организации пикников, зимних видов отдыха и т. п. Наряду с этим лесопарки играют важную средообразующую, санитарно-гигиеническую роль, оказывая положительное влияние на экологическое состояние городской среды. Проектирование мероприятий в лесопарках должно быть направлено на повышение комфортности отдыха (улучшение декоративных и эстетических качеств ландшафтов, благоустройство), формирование устойчивых к рекреационному воздействию насаждений и предотвращение угрозы деградации лесной среды. Лесопарки обычно создают вокруг городов, в живописной и хорошо доступной для транспорта местности, как на землях лесного фонда, так и в городских лесах. По данным государственного учёта лесов на 1 января 2003 г. потенциальная территория для организации лесопарков – это 3,8 млн. га лесопарковых частей зелёных зон. Лесопарк, как и лесничество, при необходимости может делиться на участковые лесничества.
Реализация требований лесохозяйственного регламента, который составляется на основе материалов лесоустройства в ходе дальнейшего лесоустроительного проектирования, в лесничествах и лесопарках обеспечивается лесничими. Количество лесничеств, лесопарков, их границы устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, то есть Рослесхозом, по предложениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Их количество зависит от интенсивности освоения лесов, объёма или площади передаваемых в аренду лесных участков, наличия и плотности дорог общего пользования, социальной занятости проживающей на данной территории населения, обеспечения охраны лесов от лесных пожаров и других факторов.
Необходимость преобразования лесхозов (Федеральный закон от 04. 12. 2006 № 201-ФЗ) в лесничества с возможным делением последних на участковые лесничества вызвана [1]:
- переходом права собственности Российской Федерации на лесхозы к субъектам РФ (переход права на учреждения, но не на лесные, то есть земельные участки. Земли лесного фонда остаются в собственности РФ);
- исключением возможности совмещения управленческих и хозяйственных функций в деятельности одной организации, как это имело место у лесхозов; новые организационно-правовые формы субъектов лесных отношений – лесничества, лесопарки должны выполнять только функции управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.
В условиях рыночной экономики совмещение одним государственным учреждением двух взаимоисключающих функций не соответствует той общественно-хозяйственной роли, которое государство отводило лесхозам. Не оправдались во время деятельности лесхозов арендные отношения и лесные аукционы, как формы экономического стимулирования производства и повышения доходности лесов. Одновременно, чисто лесоводственные мероприятия, связанные с уходом за лесом в целях повышения его продуктивности, профилактические санитарные мероприятия постепенно переросли в ранг только коммерческой деятельности, зачастую не имеющей никакого научного лесоводственного обоснования, вопреки результатам лесоустроительного проектирования организации и ведения лесного хозяйства в лесхозе. Поэтому в целях устранения названных противоречий за лесничествами, лесопарками закрепленыфункции управления всеми процессами освоения лесов без осуществления хозяйственной деятельности собственными силами. Законодатель запрещает отождествлять их с лесхозами.
В связи с такой реорганизацией системы управления лесным хозяйством изменилось содержание обязательных видов лесоустроительных работ (см. «Цели и задачи лесоустройства»). Значительная часть работ переведена в виды оказания конкурсных рыночных услуг преимущественно лесопользователям при проектировании использования лесных ресурсов.
Для эффективного управления, организации нормальной хозяйственной деятельности необходимо иметь не только оптимальную площадь объекта, но и ясно различимые границы его территории. На создание этих границ, их восстановление большое внимание обращают лесоустроители. Им предоставляется возможность использовать геодезические, картографические документы и материалы аэрофотосъемки. Новая геодезическая съемка окружной границы объекта выполняется в том случае, если полностью отсутствуют необходимые материалы.
Таким образом, для объекта лесоустройства, в том числе для лесного участка, устанавливаются границы, определяется его площадь. При проведении лесоустроительных работ выполняется также организация территории, которая сводится преимущественно к созданию в лесном фонде лесничества квартальной сети. С этой целью лесной массив разделяется на части – кварталы, которые отграничиваются квартальными просеками. Сеть кварталов необходима для ориентировки в лесу, для организации здесь необходимых работ. Еще на первоначальных этапах развития лесоустройства в России (в середине XIX в.) лесной массив стремились разделить на кварталы квадратной формы. Лесоустроительная инструкция 1897 г. предлагала разбивать кварталы только прямоугольной формы, причем просеки вдоль длинной стороны квартала именовались долевыми, а перпендикулярные им – поперечными. Как правило, в равнинных условиях европейской части страны долевые просеки направлены с севера на юг, а поперечные – с запада на восток. Такое направление просек увязывается с направлением рубки и вредно действующих ветров. В условиях горного рельефа затруднительно придавать кварталам геометрическую форму. Здесь в качестве квартальных просек используются естественные рубежи (ущелья, горные хребты, реки и т.п.), вследствие чего кварталы имеют неправильную форму, иногда в виде многоугольника.
В объектах, где прежде проводилось лесоустройство и, следовательно, уже существует квартальная сеть, работа сводится к восстановлению этой сети, расчистке просек. При первичном лесоустройстве квартальную сеть необходимо создавать. Для этого предварительно на чертеже намечается проект квартальной сети данного лесного массива. В дальнейшем проект переносится в натуру. Вначале в центре массива намечают центральный пункт, от которого в обе стороны до границы массива прорубают в лесу визир первой магистральной линии. Затем от того же центрального пункта прорубают вторую линию, перпендикулярную первой. Указанные два взаимно перпендикулярных магистральных визира являются опорными для всей квартальной сети. Используя их, весь лесной массив покрывают сетью квартальных визиров. С этой целью через определенное расстояние, исходя из заданных размеров кварталов, прорубают квартальные визиры, параллельные первому или второму магистральному визиру. Так создается в лесном массиве сеть квартальных визиров. Визиры, имеющие обычно ширину около 2 м, в дальнейшем превращаются в квартальные просеки шириной 6…8 м.
Деление леса на кварталы заканчивается присвоением каждому кварталу номера и обозначением номера на столбах в лесу. Первым номером обозначают квартал, расположенный в северо-западном углу лесного массива, последующие номера даются кварталам по направлению с запада на восток, а последний номер присваивается кварталу, находящемуся в юго-восточном углу лесного массива.
Размеры кварталов не одинаковы в разных объектах, что зависит от целевого назначения лесов, направления хозяйства, разрешённых видов использования. В эксплуатационных лесах площадь квартала может составлять 400 … 800 га, в защитных лесах она уменьшается до 100 …50 га.
Уменьшение площади кварталов осуществляется путем разделения их на более мелкие, когда за короткое время резко изменяется целевое назначение лесов, например, эксплуатационные леса становятся защитными. Тогда при очередном лесоустройстве кварталы мельчают. Но такие случаи встречаются крайне редко. Как правило, размеры кварталов подвергаются изменениям по прошествии значительного времени.
При изменении площади кварталов их нумерация производится заново. Если к данному массиву присоединяются соседние лесные участки в результате передачи лесов, то в этих участках размеры кварталов приводятся в соответствии с основным массивом и нумерация продолжается.
Одновременно с организацией территории, созданием квартальной сети проводятся работы по закреплению в натуре видов целевого назначения и категорий защитных лесов, которые состоят, как правило, из целых кварталов.
На огромных просторах Сибири и Дальнего Востока многие территории лесного фонда не имеют перспективы лесопромышленного освоения в ближайшие 20 лет и более – это резервные леса. В таких лесничествах целесообразно проводить подробную лесоинвентаризацию только на той части, где уже осуществлено освоение или намечается в ближайшие 10…15 лет. В остальных частях резервных лесов достаточно проведения инвентаризации, преимущественно, аэрокосмическими методами дистанционного зондирования в целях получения менее подробных сведений о лесном фонде и условиях его освоения.
Успешное выполнение лесоустроительных работ зависит от хорошего оформления границ объекта лесоустройства, ясной их различимости в натуре, аккуратного оформления квартальных, граничных, указательных и других столбов. Границы объекта лесоустройства должны совпадать с границами субъектов Российской Федерации, границами районирования и в целях повышения эффективности управления – в большинстве случаев с границами административных районов по предложениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Важно также постоянство границ объектов лесоустройства, что позволит эффективнее использовать ГИС-технологии, соблюдать преемственность лесоустроительных материалов, необходимую для правильного учета лесного фонда и освоения лесов на высоком научном уровне.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 532;