Мандатная модель ОВО


Теперь опишем в общих чертах мандатную модель ОВО, включающую в себя многие характеристики моделей БЛМ и Биба. Система услуг, которая будет использоваться для представления этой модели ОВО, выражается в знакомых терминах субъектов и объектов, которые использовались для описания моделей БЛМ и Биба.

Субъектам системы соответствуют приоритеты, которые могут быть одинаковы, ниже или выше по сравнению с приоритетом любого другого субъекта. Объектам соответствуют степени критичности, имеющие аналогичную иерархическую структуру. Субъект может требовать услугу у вычислительной системы, запрашивая доступ к объектам системы. Говорят, что субъект получает отказ в обслуживании, если его запрос зарегистрирован, но не удовлетворен в течение соответствующего MWT.

При описании модели необходимо рассмотреть условия, при которых один субъект может отказать в обслуживании другому субъекту. Такой отказ может быть вполне приемлем для одних случаев и совершенно не допустим для других. Например, администратор может иметь вполне подходящее оправдание, отказывая зарегистрированному пользователю в обслуживании, а нарушитель, как правило, не должен иметь такого оправдания. Правила, составляющие модель, нацелены на то, чтобы определить условия, при которых отказ в обслуживании был бы недопустим.

Рассмотрим правила, описывающие мандатную модель ОВО. Эти правила описывают взаимоотношения субъектов, аналогичные отношениям между субъектами и объектами в моделях БЛМ и Биба. Первое правило -"никаких отказов вверх" (NDU) - основано на том наблюдении, что никаким объектам с более низким приоритетом не позволено отказывать в обслуживании субъектам с более высокими приоритетами. Однако некоторым субъектам с более высоким приоритетом (например администраторам системы) должна предоставляться возможность отказывать в обслуживании объектам с более низким приоритетом, если первые того желают.

Второе правило, являющееся просто обобщением первого, представляет собой альтернативу, которую можно использовать в тех приложениях, для которых защищенным от угроз отказа в обслуживании должно быть лишь некоторое подмножество объектов. Таким образом, это правило учитывает то, что проблема отказа в обслуживании может стоять только для объектов из некоторого конкретно определенного множества, то есть это правило позволяет обеспечить защиту от отказа в обслуживании только для особого множества объектов.

Это более общее правило требует, чтобы субъекты с более низкими приоритетами не препятствовали запросам услуг субъектов с более высокими приоритетами, производимыми через объекты из некоторого конкретно определенного множества. Это множество, которое мы обозначим через С, обычно содержит те объекты, которые являются наиболее критическими и для которых предоставляемые услуги никогда не должны устаревать.

Правило NDU(C) утверждает, что ни один субъект не может отказать запросам, сделанным субъектом с более высоким приоритетом через объекты из множества С. Второе правило особенно полезно для вычислительных систем, в которых необходимо обеспечивать защиту ОВО только для выбранного множества критических услуг. Например, система, выполняющая некоторую определенную роль, может содержать лишь небольшое множество услуг, напрямую связанных с этой ролью. В результате защиту ОВО с использованием правила NDU(C) можно обеспечить только для этих критических услуг. Это значительно сократит стоимость и трудность реализации стратегии ОВО.

Главным преимуществом двух представленных правил ОВО является то, что они дают средство для предотвращения отказа в обслуживании на основе понятия (приоритета), предположительно уже существующего для данной системы. Например, для большинства операционных систем существует понятие приоритета процессов. Данные правила также являются гибкими в том смысле, что их легко можно приспособить к данной системе. Ограничение на объекты в правиле NDU(C) можно выразить в терминах какого-либо определения критичности объекта.

Недостаток этих правил заключается в том, что они имеют смысл только для систем, в которых можно определить несколько приоритетов. Если это не так, тогда должны быть определены подходящие аналогичные правила внутри уровня с одним приоритетом. Например, формулировка этих правил для ПЭВМ с одним единственным пользователем не будет иметь большого смысла. Кроме того, как это было в случае модели Clark-Wilson, реализация методов, необходимых для гарантии того, что провозглашенные правила имеют силу, нетривиальна.

И, наконец, оказывается, что данные правила содержат многие характеристики (положительные и отрицательные) моделей BLP и Биба. Например, можно легко построить системы типа Системы Z, отвечающие требованиям правил NDU и NDU(C), но не согласующиеся с функциями защиты от отказа в обслуживании.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 340;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.