Классы безопасности компьютерных систем
Поскольку "Оранжевая книга" достаточно подробно освещалась в отечественных исследованиях, ограничимся только кратким обзором классов безопасности.
"Оранжевая книга" предусматривает четыре группы критериев, которые соответствуют различной степени защищенности: от минимальной (группа D) до формально доказанной (группа А). Каждая группа включает один или несколько классов. Группы D и А содержат по одному классу (классы D и А соответственно), группа С – классы Cl, C2, а группа В – Bl, B2, ВЗ, характеризующиеся различными наборами требований безопасности. Уровень безопасности возрастает при движении от группы Р к группе А, а внутри группы – с возрастанием номера класса.
Группа D. Минимальная защита.
Класс D. Минимальная защита. К этому классу относятся все системы, которые не удовлетворяют требованиям других классов.
Группа С. Дискреционная защита.
Группа С характеризуется наличием произвольного управления доступом и регистрацией действий субъектов.
Класс С1. Дискреционная защита. Системы этого класса удовлетворяют требованиям обеспечения разделения пользователей и информации и включают средства контроля и управления доступом, позволяющие задавать ограничения для индивидуальных пользователей, что дает им возможность защищать свою приватную информацию от других пользователей. Класс С1 рассчитан на многопользовательские системы, в которых осуществляется совместная обработка данных одного уровня секретности.
Класс С2, Управление доступом. Системы этого класса осуществляют более избирательное управление доступом, чем системы класса С1, с помощью применения средств индивидуального контроля за действиями пользователей, регистрацией, учетом событий и выделением ресурсов.
Группа В. Мандатная защита,
Основные требования этой группы – нормативное управление доступом с использованием меток безопасности, поддержка модели и политики безопасности, а также наличие спецификаций на функции ТСВ. Для систем этой группы монитор взаимодействий должен контролировать все события в системе.
Класс В1. Защита с применением меток безопасности. Системы класса В1 должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к системам класса С2, и, кроме того, должны поддерживать определенную неформально модель безопасности, маркировку данных и нормативное управление доступом. При экспорте из системы информация должна подвергаться маркировке. Обнаруженные в процессе тестирования недостатки, должны быть устранены.
Класс В2. Структурированная защита. Для соответствия классу В2 ТСВ системы должна поддерживать формально определенную и четко документированную модель безопасности, предусматривающую произвольное и нормативное управление доступом, которое распространяется по сравнению с системами класса В1 на все субъекты. Кроме того, должен осуществляться контроль скрытых каналов утечки информации. В структуре ТСВ должны быть выделены элементы, критичные с точки зрения безопасности. Интерфейс ТСВ должен быть четко определен, а ее архитектура и реализация должны быть выполнены с учетом возможности проведения тестовых испытаний. По сравнению с классом В1 должны быть усилены средства аутентификации. Управление безопасностью осуществляется администраторами системы. Должны быть предусмотрены средства управления конфигурацией.
Класс ВЗ. Домены безопасности. Для соответствия этому классу ТСВ системы должна поддерживать монитор взаимодействий, который контролирует все типы доступа субъектов к объектам, который невозможно обойти. Кроме того, ТСВ должна быть структурирована с целью исключения из нее подсистем, не отвечающих за реализацию функций защиты, и быть достаточно компактной для эффективного тестирования и анализа. В ходе разработки и реализации ТСВ должны применяться методы и средства, направленные на минимизацию ее сложности. Средства аудита должны включать механизмы оповещения администратора при возникновении событий, имеющих значение для безопасности системы. Требуется наличие средств восстановления работоспособности системы. Группа А. Верифицированная защита.
Данная группа характеризуется применением формальных методов верификации корректности работы механизмов управления доступом (произвольного и нормативного). Требуется дополнительная документация, демонстрирующая, что архитектура и реализация ТСВ отвечают требованиям безопасности.
Класс А1. Формальная верификация. Системы класса А1 функционально эквивалентны системам класса ВЗ, и к ним не предъявляется никаких дополнительных функциональных требований. В отличие от систем класса ВЗ в ходе разработки должны применяться формальные методы верификации, что позволяет с высокой уверенностью получить корректную реализацию функций защиты. Процесс доказательства адекватности реализации начинается на ранней стадии разработки с построения формальной модели политики безопасности и спецификаций высокого уровня. Для обеспечения методов верификации системы класса А1 должны содержать более мощные средства управления конфигурацией и защищенную процедуру дистрибуции.
Приведенные классы безопасности надолго определили основные концепции безопасности и ход развития средств защиты.
13.2.3. Интерпретация и развитие "Оранжевой книги"
Опубликование "Оранжевой книги" стало важным этапом и сыграло значительную роль в развитии технологий обеспечения безопасности компьютерных систем. Тем не менее, в ходе применения ее положений выяснилось, что часть практически важных вопросов осталась за рамками данного стандарта, и, кроме того, с течением времени (с момента опубликования прошло пятнадцать лет) ряд положений устарел и потребовал пересмотра.
Круг специфических вопросов по обеспечению безопасности компьютерных сетей и систем управления базами данных нашел отражение в отдельных документах, изданных Национальным центром компьютерной безопасности США в виде дополнений к "Оранжевой книге" –. "Интерпретация <"Оранжевой книги"> для компьютерных сетей" (Trusted Network Interpretation) и "Интерпретация <"Оранжевой книги"> для систем управления базами данных" (Trusted Database Management System Interpretation). Эти документы содержат трактовку основных положений "Оранжевой книги" применительно к соответствующим классам систем обработки информации.
Устаревание ряда положений "Оранжевой книги" обусловлено, прежде всего, интенсивным развитием компьютерных технологий и переходом с мэйнфреймов (типа вычислительных комплексов IBM-360, 370, советский аналог – машины серии ЕС) к рабочим станциям, высокопроизводительным персональным компьютерам и сетевой модели вычислений. Именно для того, чтобы исключить возникшую в связи с изменением аппаратной платформы некорректность некоторых положений "Оранжевой книги", адаптировать их к современным условиям и сделать адекватными нуждам разработчиков и пользователей программного обеспечения, и была проделана огромная работа по интерпретации и развитию положений этого стандарта. В результате возник целый ряд сопутствующих "Оранжевой книге" документов, многие их которых стали ее неотъемлемой частью. К наиболее часто упоминаемым относятся:
- Руководство по произвольному управлению доступом в безопасных системах (A guide to understanding discretionary access control in trusted systems).
- Руководство по управлению паролями (Password management guide–line).
- Руководство по применению Критериев безопасности компьютерных систем в специфических средах (Guidance for applying the Department of Defence Trusted Computer System Evaluation Criteria in specific environment).
- Руководство по аудиту в безопасных системах (A Guide to Understanding Audit in Trusted Systems).
- Руководство по управлению конфигурацией в безопасных системах (Guide to understanding configuration management in trusted systems).
Количество подобных вспомогательных документов, комментариев и интерпретаций значительно превысило объем первоначального документа, и в 1995 году Национальным центром компьютерной безопасности США был опубликован документ под названием "Интерпретация критериев безопасности компьютерных систем", объединяющий все дополнения и разъяснения. При его подготовке состав подлежащих рассмотрению и толкованию вопросов обсуждался на специальных конференциях разработчиков и пользователей защищенных систем обработки информации. В результате открытого обсуждения была создана база данных, включающая все спорные вопросы, которые затем в полном объеме были проработаны специально созданной рабочей группой. В итоге появился документ, проинтегрировавший все изменения и дополнения к "Оранжевой книге", сделанные с момента ее опубликования, что привело к обновлению стандарта и позволило применять его в современных условиях.
"Критерии безопасности компьютерных систем" министерства обороны США представляют собой первую попытку создать единый стандарт безопасности, рассчитанный на разработчиков, потребителей и специалистов по сертификации компьютерных систем. В свое время этот документ явился настоящим прорывом в области безопасности информационных технологий и послужил отправной точной для многочисленных исследований и разработок. Основной отличительной чертой этого документа является его ориентация на системы военного применения, причем в основном на операционные системы. Это предопределило доминирование требований, направленных на обеспечение секретности обрабатываемой информации и исключение возможностей ее разглашения. Большое внимание уделено меткам (грифам секретности) и правилам экспорта секретной информации.
Критерии адекватности реализации средств защиты и политики безопасности отражены слабо, соответствующий раздел по существу ограничивается требованиями контроля целостности средств защиты и поддержания их работоспособности, чего явно недостаточно.
Высший класс безопасности, требующий осуществления верификации средств защиты, построен на доказательстве соответствия программно обеспечения его спецификациям с помощью специальных методик, однако это доказательство (очень дорогостоящее, трудоемкое и практическинеосуществимое для реальных операционных систем) не подтверждает корректность и адекватность реализации политики безопасности.
"Оранжевая книга" послужила основой для разработчиков всех остальных стандартов информационной безопасности и до сих пор используется в США в качестве руководящего документа при сертификации компьютерных систем обработки информации.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 892;