АВАРИИ НА АВИАЦИОННОМ ТРАНСПОРТЕ.


Основная часть ЧС на авиатранспорте (около 80 %) происходят в районе аэропорта (стоянка, взлет, заход на посадку, посадка) Про­ведение здесь аварийно-спасательных работ осуществляют аварий­но-спасательные команды (АСК), в которую входят расчеты от каждой службы: диспетчерской, стартовой, пожарно-спасательной, пожарно-стрелковой, медицинской, инженерной, спецтранспорта, перевозок, милиции, АСС. После получения информации об аварии на воздушном судне АСК обязаны немедленно приступить к работе. Число жертв авиакатастрофы находится в прямой зависимости от сте­пени разрушения воздушного судна, теплового поражения и удушья при пожаре, от травмирования людей, покидающих борт через высоко расположенные люки, от организованности и слаженности действий пассажиров, экипажа, спасателей. Оперативному проведению аварийно-спасательных работ мешает паника, которая может сделать эвакуацию невозможной.

Первоочередные мероприятия по спасению людей при ЧС на авиа­транспорте связаны именно с эвакуацией. Эвакуационные возможно­сти воздушных судов различного класса отличаются друг от друга. Они зависят от компоновки салонов, количества пассажиров, нали­чия запасных и аварийных выходов, времени подготовки их к работе. Согласно требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), все пассажиры должны покинуть воздушное судно в случае ЧС на борту через выходы, расположенные на одной сторо­не, за 90 с. В аварийной ситуации все основные, служебные, запасные двери должны использоваться для эвакуации людей. Она может осу­ществляться через разломы в фюзеляже, специальные люки, сделан­ные спасателями, грузовые люки, форточки в кабине экипажа. Конст­рукции замков аварийных выходов обеспечивают возможность их от­крытия как изнутри салона, так и снаружи. Изнутри выходы открывают члены экипажа или пассажиры. Снаружи эту работу выполняют спа­сатели. Они подгоняют к аварийному выходу передвижной трап, спе­циальное автотранспортное средство, навешивают веревочные систе­мы. Рукоятки замков на аварийных выходах устроены просто, они за­метны и не требуют больших усилий при открывании.

Иногда деформация фюзеляжа и высокая температура, возника­ющая вследствие пожара, приводят к заклиниванию дверей и люков. В этих случаях спасатели приступают к вскрытию фюзеляжа. Места вскрытия не могут быть произвольными, поскольку по всей длине фюзеляжа проложены электропровода и трубопроводы гид­росистемы высокого давления. Их повреждение может привести к дополнительным сложностям. Оптимальные места вскрытия отме­чены на фюзеляже уголками желтого цвета на белом фоне. Вскры­тие должно производиться с использованием дисковых пил, элект­рошлифовальных машин, специальных кусачек и другого инстру­мента. Эти работы необходимо производить быстро и с соблюдением всех мер предосторожности.

Эвакуация пассажиров и членов экипажа с борта воздушного судна при ЧС может осуществляться с использованием передвиж­ных трапов, приставных и пожарных лестниц, корпусов крупных автомобилей, веревочных систем. В самом воздушном судне около выхода также находятся специальные средства для эвакуации: надувные трапы, матерчатые желоба, спасательные канаты.

При аварийной эвакуации спасатели вместе с экипажем обеспе­чивают помощь пассажирам и их страховку. В первую очередь эвакуируют детей, женщин, пожилых людей и только потом — всех ос­тальных. Нельзя эвакуировать людей по поврежденному надувному трапу или желобу или же при других опасных факторах, угрожаю­щих их жизни и здоровью.

Пассажиров, находящихся в бессознательном состоянии или име­ющих тяжелые телесные повреждения, осторожно выносят на носил­ках, брезенте, щитах и опускают на землю с помощью веревок.

После окончания эвакуации спасатели проверяют скрытые места в пассажирских салонах и кабине экипажа, а также кухни, гардеробы, санитарно-гигиенические и багажные помещения, чтобы убедиться в отсутствии людей на борту. Если есть сведения о числе пассажиров и составе экипажа, то их сопоставляют с данными о спасенных и при расхождениях продолжают поиски до обнаружения пострадавших. Особую опасность представляют собой авиационные происшествия, сопровождающиеся пожаром.Этому способствуют:

- наличие на борту авиационного топлива и других горючих жид­костей;

- применение в качестве декоративно-отделочных и материалов конструкций пассажирских салонов легковоспламеняющихся и го­рючих материалов, обладающих значительной скоростью сгорания, высокой дымообразующей способностью и выделяющих высокоток­сичные продукты неполного сгорания;

- малая огнестойкость обшивки фюзеляжа, приводящая при воз­горании разлитого вокруг воздушного судна авиационного топлив к быстрому прогару корпуса и проникновению огня внутрь салонов.

При пожарах внутри пассажирских салонов создается настолько сложная и опасная для жизни людей обстановка, что спасение их становится возможным только при немедленной эвакуации. Она дол­жна осуществляться одновременно с тушением пожара, причем че­рез все двери, отверстия и люки, предпочтительно с наветренной стороны. Вскрытие фюзеляжа целесообразнее всего начинать с две­рей, так как у них пропускная способность выше, чем у отверстий, проделанных в обшивке. Этими отверстиями следует воспользовать­ся, когда эвакуация через двери невозможна.

Некоторые авиакатастрофы происходят не в зоне аэропорта, что вызывает необходимость организации и оперативного проведения поиска воздушного судна.

Поисково-спасательные работы органи­зуются в случаях:

- получения сигнала бедствия с борта воздушного судна;

- если в течение 10 мин после расчетного времени воздушное судно не прибыло в пункт назначения и радиосвязь с ним отсутствует;

- если экипаж воздушного судна получил разрешение на посад­ку и не произвел ее в установленное время, а радиосвязь с ним пре­кратилась;

- если при полете по трассе потеряна связь с экипажем судна и его местонахождение в течение 20 мин установить не удалось, а также во всех других случаях, когда экипажу воздушного судна требует­ся помощь.

Поисково-спасательные работы проводятся с привлечением са­молетов и вертолетов, оборудованных поисковой аппаратурой и ком­плектами спасательного снаряжения, а также наземными транспор­тными средствами повышенной проходимости и спасательными ка­терами. При необходимости могут быть задействованы средства международной космической системы поиска терпящих бедствие воздушных и морских судов «КОСПАС-САРСАТ».

Поиск воздушных судов, потерпевших бедствие, поисковыми самолетами производится с применением радиотехнических средств (поисковая радиопеленгаторная аппаратура, радиолокационная стан­ция, имеющая поисковую спецприставку, бортовые УКВ-радиостан­ции) следующими методами: «гребенка», «параллельное галсирование», «заданный маршрут», «расширяющийся квадрат». При обнаружении воздушного судна определяются его коорди­наты, устанавливается с ним связь, уточняются состояние здоровья людей и размеры необходимой помощи. Определяются возможность совершения посадки и маршруты выдвижения к месту нахождения воздушного судна наземных транспортных средств. Если осуще­ствить посадку поисковых воздушных судов невозможно, то поис­ково-спасательный отряд (ПСО) и необходимое для работы обору­дование десантируются на место проведения ПСР.

 

После высадки ПСО немедленно приступает к эвакуации и пере­мещению пассажиров потерпевшего бедствие воздушного судна на безопасное расстояние. От спасателей требуется не только спасти людей, но и создать им необходимые бытовые условия, защищаю­щие их от непогоды, оказать им первую помощь. Необходимо также успокоить людей и предотвратить панику.

В случае труднодоступности района бедствия спасатели разворачи­вают временный лагерь с необходимой системой жизнеобеспечения.

Если пассажирам и экипажу необходима немедленная и серьез­ная медицинская помощь, а возможности доставить их в лечебное учреждение нет, то в районе бедствия разворачивается временный полевой госпиталь.

Особенностью проведения спасательных работ в полевых условиях является отсутствие на начальных этапах мощной специальной техники. Поэтому требования к действиям спасателей повышаются.

Обстоятельства на месте нахождения потерпевшего бедствие воздушного судна могут сложиться так, что у спасателей не будет возможности использовать механизированный инструмент, тогда вскрытие фюзеляжа производится ручным инструментом (топор, лом, кувалда, лопата и др.).

Если во время аварийной посадки воздушного судна в удаленно­сти от аэропорта и населенных пунктов на его борту вспыхнет пожар, то даже по прибытии на место бедствия потушить пламя пере­носными противопожарными средствами вряд ли удастся. В этом случае число спасенных пассажиров будет зависеть только от опера­тивности проведения эвакуации. Если воздушное судно при аварий­ной посадке устояло на шасси и нет времени на развертывание бор­товых аварийно-спасательных средств, то пассажиров через запас­ные двери нужно выводить на поверхность крыльев, а затем немедленно, с помощью веревок и канатов, опускать на землю, при этом страхуя их. После этого следует отвести людей на безопасное расстояние. Спасательные работы прекращаются только после эва­куации всех людей. Затем, если возможно, приступают к спасению самого воздушного судна и перевозимых им грузов.

Аварийная посадка может производиться и на водную поверх­ность. При сохранении целости воздушное судно обладает достаточной плавучестью, чтобы можно было успеть спасти людей. При наличии опасности поступления воды через входные двери при их открывании эвакуация пассажиров и членов экипажа проводится через запасные выходы (если они находятся выше уровня воды) или верхние люки (астролюки) и форточку в кабине экипажа. При эваку­ации также используются спасательные катера, пришвартовываю­щиеся к воздушному судну.

При большой удаленности места аварийной посадки от берега для спасения людей используется авиационная техника (вертолеты, гидропланы, экранопланы). Допустим также спуск на воду надув­ных плотов, если возможностей авиационных спасательных средств недостаточно для полной эвакуации.

Воздушное судно при аварийной посадке на воду может зато­нуть целиком или, при его развале, по частям. В затонувшем воздушном судне остается запас воздуха, которого пассажирам и чле­нам экипажа может хватить на некоторое время. Тогда к спасению людей привлекаются специальные водолазные команды, имеющие соответствующую подготовку для ведения ПСР. Если место нахож­дения затонувшего воздушного судна известно лишь приблизитель­но, то водолазы используют плавучие буи для отметки исследован­ных районов. При проведении ПСР на затонувшем воздушном судне вскрывать его фюзеляж следует в таком месте, чтобы воздух, со­хранившийся в салонах, не улетучился.

После вывода из зоны бедствия пострадавших нужно приступить к сбору останков погибших для их дальнейшего опознания. Только после этого начинаются работы по спасению воздушного судна и пе­ревозимых им грузов. Исключение составляют случаи, когда грузы имеют большую материальную и художественную ценность, а также опасные грузы (взрывчатые и радиоактивные вещества, АХОВ и др.) В таких случаях спасение людей и грузов проводится одновременно.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2829;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.