Оформление наряда-допуска к работам повышенной опасности


В соответствии с требования СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» наряд-допуск необходимо оформлять для следующих работ:

1. Земляные работы в зоне расположения подземных энергетических сетей, газо- и нефтепроводов и других аналогичных подземных коммуникаций и объектов.

2. Рытье котлованов, траншей глубиной более 1,5 м и производство работ в них.

3. Работы по разборке (обрушению) зданий и сооружений, а также по укреплению и восстановлению аварийных частей и элементов зданий и сооружений.

4. Строительные, монтажные, ремонтные и другие работы, выполняемые в условиях действующих производств одного подразделения организации силами другого подразделения или подрядной организацией при соприкосновении или наложении их производственных деятельностей - так называемые совмещенные работы.

5. Ремонтные, строительные и монтажные работы на высоте более 2 м от пола без инвентарных лесов и подмостей.

6.Ремонт трубопроводов пара и горячей воды.

7. Работы по ремонту, окраске крыш, очистке крыш зданий от снега или пыли при отсутствии ограждений по их периметру.

8. Работы по подъему, спуску и перемещению тяжеловесных и крупногабаритных грузов при отсутствии машин соответствующей грузоподъемности.

9. Ремонт крупногабаритного оборудования высотой 2 м и более.

10. Ремонтные, строительные и монтажные работы, обслуживание светильников и другие виды работ, выполняемых с галерей мостовых кранов.

11. Работы по окраске грузоподъемных кранов и очистке их от пыли, снега и другие аналогичные работы.

12. Работы в замкнутых объемах, в ограниченных пространствах.

13. Ремонтные работы, обслуживание мостовых кранов, выполнение работ с выходом на крановые пути.

14. Электро- и газосварочные работы снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в колодцах, в тоннелях, в ямах, в бегунах, в топках и дымоходах котлов, где возможно отравление или удушье работников, а также работы внутри горячих печей и т.п.

15. Работы по вскрытию сосудов и трубопроводов, работающих под давлением.

16. Работы по испытанию сосудов, работающих под давлением.

17. Работы по сливу легковоспламеняющихся жидкостей, кислот и щелочей из железнодорожных цистерн при отсутствии специально оборудованных сливных эстакад с механизированными средствами слива.

18. Работы по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем вентиляции гальванических цехов, химических лабораторий, складов и других помещений, в которых хранятся сильнодействующие химические, радиоактивные и другие опасные вещества.

19. Работы по ремонту стационарных и переносных ацетиленовых генераторов.

20. Чистка и ремонт ванн и тиглей из-под цианистых соединений.

21. Ремонтные работы на кислородных или аммиачных компрессорных станциях, на кислородных или аммиачных трубопроводах.

22. Транспортировка сильнодействующих ядов.

23. Уничтожение сильнодействующих ядов и отходов щелочных металлов.

24. Работы по обслуживанию электроустановок на кабельных или воздушных линиях электропередачи. Работы краном вблизи воздушных линий электропередачи.

25. Проведение газоопасных работ в газовом хозяйстве.

26. Проведение огневых работ в пожаро- и взрывоопасных помещениях.

27. Проведение ремонтных работ при эксплуатации теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования и др.

ПОТ РО 14000-005-98 "Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения" разработано Инженерным Центром обеспечения безопасности в промышленности.

На работы с повышенной опасностью, в выполнении которых принимают участие несколько цехов и служб организации (на так называемые совмещенные работы), наряды-допуски должны выдаваться главным инженером (техническим директором) организации или по его распоряжению его заместителями или главными специалистами организации.

На работы с повышенной опасностью, выполняемые подрядными организациями, наряды-допуски должны выдаваться уполномоченными лицами подрядных организаций. Такие наряды-допуски должны быть подписаны соответствующим должностным лицом организации или цеха, где будут производиться эти работы.

На работы локального характера с повышенной опасностью выдача нарядов-допусков должна производиться руководителями подразделений и их заместителями, где должны производиться эти работы.

Ответственными за безопасность при выполнении работ по нарядам-допускам являются:

1. Лицо, выдающее наряд-допуск;

2. Ответственный руководитель работ;

3. Ответственный производитель работ (Наблюдающий);

4. Допускающий к работе;

5. Члены бригады, выполняющие работу по наряду-допуску.

 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ НАРЯДОВ-ДОПУСКОВ

Наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью должен быть оформлен до начала производства этих работ.

Наряд-допуск следует оформлять в подразделении, где будут производиться работы с повышенной опасностью. Выдача наряда-допуска должна регистрироваться в специальном журнале.

Наряд-допуск может быть выдан на одну смену или на весь период выполнения работ при непрерывном характере их ведения с продлением для каждой смены и оформлен на одного Ответственного производителя работ (Наблюдающего) с одной бригадой. Продление наряда-допуска должен оформлять и осуществлять Допускающий к работе перед началом каждой смены.

Наряд-допуск должен выписываться в двух экземплярах и заполняться четкими записями чернилами. Исправление текста не допускается.

При выполнении работ с повышенной опасностью силами двух и более бригад на одном объекте наряд-допуск должен выдаваться Ответственному производителю работ для каждой бригады за подписью одного лица. При оформлении нарядов-допусков должны быть разработаны мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих с учетом совместного характера выполнения работ бригадами.

Производственные участки, технологические линии и т.п., на которых полностью прекращен производственный процесс, а также здания и сооружения, расположенные вне действующих подразделений организации, выделенные для выполнения на них работ с повышенной опасностью силами подрядной организации или другого подразделения, должны быть для производства работ переданы им по акту. В этом случае оформление наряда-допуска и обеспечение безопасности работников возлагаются на администрацию, организующую работы с повышенной опасностью.

Если через объект, где предполагается выполнение работ с повышенной опасностью, проходят действующие токо-, паро- и газопроводы и т.п. или работают мостовые краны, то такой объект не может быть передан производителю работ по акту для производства на нем работ с повышенной опасностью.

Работы, производимые вблизи действующих линий электропередачи и скрытых коммуникаций, должны быть предварительно согласованы с заинтересованными организациями, а соответствующие документы (схемы коммуникаций и т.д.) должны прилагаться к наряду-допуску.

 

ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ СТРЕЛОВЫМИ САМОХОДНЫМИ КРАНАМИ ВБЛИЗИ ВОЗДУШНОЙ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Производство работ стреловыми самоходными кранами на расстоянии ближе 30 м от подъемной выдвижной части крана в любом ее положении, а также от груза до вертикальной плоскости, образуемой проекцией на землю ближайшего провода воздушной линии электропередачи, находящейся под напряжением 42 В и более, должно выполняться по наряду-допуску (приложение 13), определяющему безопасные условия работы.

Порядок организации производства работ вблизи линий электропередачи, выдачи наряда-допуска и проведения инструктажа работников должен устанавливаться приказом по организации.

Условия безопасности при производстве работ, указываемые в наряде-допуске, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.013.

Время действия наряда-допуска определяется лицом, имеющим право выдачи нарядов-допусков, в пределах, определенных распоряжением по организации.

Наряд-допуск должен выдаваться крановщику на руки перед началом работы.

Крановщику запрещается самовольная установка крана для работы вблизи линии электропередачи, о чем должна быть сделана запись в путевом листе.

Работа крана вблизи линии электропередачи должна производиться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, обеспечить выполнение предусмотренных нарядом-допуском мероприятий по безопасным условиям производства работы и произвести запись в вахтенном журнале крановщика о разрешении работы.

При производстве работ в охранной зоне линии электропередачи или в пределах разрывов, установленных правилами охраны высоковольтных электрических сетей, наряд-допуск может быть выдан только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи.

Работа стреловых самоходных кранов под неотключенными контактными проводами городского транспорта может производиться при соблюдении расстояния между стрелой крана и контактными проводами не менее 1 м при установке ограничителя (упора), не позволяющего уменьшить указанное расстояние при подъеме стрелы.

Порядок работы кранов вблизи линии электропередачи, выполненной гибким кабелем, определяется владельцем линии. Выдача наряда-допуска в этом случае не обязательна.

 


НАРЯД - ДОПУСК

НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ В МЕСТАХ ДЕЙСТВИЯ ОПАСНЫХ

ИЛИ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ

Выдан "__" ____________ 200_ г.

Действителен до "__" _______________ 200_ г.

 

1. Руководителю работ _________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

2. На выполнение работ________________________________________________________________

(наименование работ, место, условия их выполнения)

3. Опасные производственные факторы, которые действуют или могут возникнуть независимо от выполняемой работы в местах ее производства:_________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

4. До начала производства работ необходимо выполнить следующие мероприятия:

 

Начало работ в __ час. __ мин. ___________ 200_ г.

 

N п/п Наименование мероприятия Срок выполнения Ответственный исполнитель
       

 

Окончание работ в __ час. __ мин. __________ 200_ г.

 

5. В процессе производства работ необходимо выполнить следующие мероприятия:

N п/п Наименование мероприятия Срок выполнения Ответственный исполнитель
       

 

6. Состав исполнителей работ

Фамилия, имя, отчество Квалификация, группа по ТБ С условиями работ ознакомил, инструктаж провел С условиями работ ознакомлен
1. 2. 3. и т.д.      

 

7. Наряд - допуск выдал ____________________________________________________________________

(уполномоченный приказом руководителя организации, Ф.И.О., должность, подпись)

Наряд - допуск принял ______________________________________________________________________

(должность, Ф.И.О., подпись)

8. Письменное разрешение действующего предприятия (эксплуатирующей организации) на производство работ имеется. Мероприятия по безопасности строительного производства согласованы ________________________________________________________________________________________________

(должность, Ф.И.О., подпись уполномоченного представителя действующего предприятия или эксплуатирующей организации)

 

9. Рабочее место и условия труда проверены. Мероприятия по безопасности производства, указанные в наряде - допуске, выполнены.

Разрешаю приступить к выполнению работ _______________________________________________________

(Ф.И.О., должность, подпись, дата)

10. Наряд - допуск продлен до _________________________________________________________________

(дата, подпись лица, выдавшего наряд - допуск)

11. Работа выполнена в полном объеме. Материалы, инструмент, приспособления убраны. Люди выведены. Наряд - допуск закрыт.

 

Руководитель работ ___________________________________________________________________________

(дата, подпись)

 

Лицо, выдавшее наряд - допуск _________________________________________________________________

(дата, подпись)

 

 

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ НАРЯДА-ДОПУСКА

 

Записи в наряде-допуске на проведение работ в электроустановках (далее в наряде-допуске) должны быть разборчивыми. Исправление текста запрещается. Система нумерации нарядов-допусков устанавливается лицом, ответственным за электрохозяйство организации.

В неподлежащих заполнению графах следует ставить знак Z, а в строках делать прочерк.

В строке "дата" указываются число, месяц и две последние цифры, обозначающие год. Например - 03.10.95.

Фамилии лиц, указываемых в наряде-допуске, сопровождаются инициалами, а для Допускающего, Ответственного руководителя, Производителя работ, Наблюдающего и членов бригады, кроме того, указываются их группы по электробезопасности.

В строке "Подразделение" указывается структурное подразделение организации (цех, служба, участок), где проводятся работы по наряду-допуску.

В строке "Ответственному руководителю работ" указывается Фамилия, И., О., если выполнение работ осуществляется без него, указывается "не назначается".

В строках "с членами бригады" указывается пофамильно состав бригады (кроме Производителя работ и Наблюдающего). Фамилии пишутся в именительном падеже.

В случае недостатка строк следует прикладывать к наряду-допуску список членов бригады за подписью лица, выдающего наряд-допуск, о чем должно быть записано в последней строке "См. дополнительный список".

В строках "поручается" указываются наименования электроустановок и присоединений, где предстоит работать, содержание работы. Для воздушной линии электропередачи указываются наименование линии и граница участка, где предстоит работать (номер опор, отдельные пролеты и т.д.), содержание работы. Для многоцепной воздушной линии указывается также наименование цепи, а при пофазном ремонте и расположение фазы на опоре.

В строке "Работу закончить" указывается дата и время окончания работы по данному наряду-допуску (независимо от окончания всей работы в целом).

В строках "Отдельные указания" фиксируются:

Этапы работы или отдельные операции, которые должны выполняться под непрерывным надзором Ответственного руководителя работ;

Разрешение на временное снятие заземлений;

Назначение лиц, ответственных за безопасное перемещение грузов кранами;

Оставшиеся под напряжением провода, тросы ремонтируемой линии, воздушных линий электропередачи, с которыми пересекается монтируемая линия в пролетах, где выполняются работы;

Указания о том, что ремонтируемая линия находиться в зоне наведенного напряжения от другой воздушной линии электропередачи. Лицу, выдающему наряд-допуск, разрешается по его усмотрению вносить в эти строки и другие указания, связанные с обеспечением безопасности при выполнении работ.

В строках "Наряд выдал" и "Наряд продлил" выдающий наряд-допуск указывает дату и время его подписания.

После полного окончания работ Производитель работ расписывается в предназначенной для этого строке наряда, указывая при этом время и дату оформления. В соответствующей строке расписывается и Ответственный руководитель работ после приемки им рабочего места. Если Ответственный руководитель работ не назначался, Производитель работ расписывается в строке и за него.

Лицо, выдавшее наряд-допуск, производит контроль за правильностью оформления наряда-допуска и расписывается о его закрытии.

 

ЖУРНАЛ

УЧЕТА ВЫДАЧИ НАРЯДОВ-ДОПУСКОВ НА ПРОИЗВОДСТВО

РАБОТ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ

 

________________________________________________________________

(название подразделения, организации)

 

Номер наряда- допуска Дата выдачи Краткое описание работ по наряду-допуску На какой срок выдан наряд-допуск Фамилия, И., О., подпись, дата Фамилия, И., О., подпись лица, получившего закрытый наряд-допуск по выполнению работ, дата
выдавшего наряд-допуск получившего наряд-допуск
               



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 53881;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.