Диагностика паразитозов


(Карасев Н.Ф.)

Взятие и доставка в лабораторию проб фекалий

Рукой в резиновой перчатке берут примерно 100 г фека­лий из прямой кишки животных или только что выделивших­ся при испражнении. В последнем случае берут пробу с верх­ней части экскрементов, не соприкасавшейся с полом или поч­вой. Руку и пинцет после взятия каждой пробы тщательно моют. Пробы от мелких животных берут с помощью груши. Вращательными движениями наконечник груши вводят в пря­мую кишку. При сдавливании груши воздух входит в кишку. Затем наконечник груши вынимают. Эта манипуляция вы­зывает рефлекторный акт дефекации. После каждого взятия пробы наконечник груши тщательно промывают. Взятый материал регистрируют в описи сопроводительного доку­мента.

Каждую пробу помещают в пакетик из плотной бумаги или целлофановый, нумеруют и отправляют в лабораторию с описью в сопроводительном документе. В нем указывают хозяйство, отделение или владельца животных, вид и количество их в стаде (отаре, табуне), дату взятия проб и цель исследо­вания.

В лабораторию отправляют пробы не более суточной дав­ности со времени их взятия. При исследовании на диктиокаулез и стронгилоидоз пробы следует доставлять в лабораторию не позже чем через 4 ч после взятия.

Если нет возможности своевременно доставить пробы в лабораторию, их можно консервировать, используя для этой цели физические и химические методы консервации.

Из физических методов наиболее распространенным и простым является воздействие низких температур. Пробы по­мещают в холодильник при температуре +2…-4°С, что задерживает развитие личинок.

Можно использовать и различные химические средства:

ü жидкость Барбагалло (3%-ный раствор формалина в изо­тоническом растворе натрия хлорида). В ней пробы фекалий могут сохраняться до двух недель;

ü смесь, состоящую из формалина (5 мл), глицерина (5 мл) и воды (100 мл);

ü смесь, состоящую из 0,2%-ного натрия азотнокислого (1900 мл), раствора Люголя (250 мл), формалина (300 мл) и глицерина (25 мл).

 

Гельминтоскопия

 

Для обнаружения гельминтов в фекалиях их смешивают с водой (1:10) и смеси дают отстояться. Через некоторое вре­мя (не менее 5 мин) верхний слой воды сливают, а к осадку приливают новую порцию воды. Так повторяют несколько раз, что позволяет удалить большую часть посторонних веществ, а в осадке остаются паразиты и нерастворимые тяжелые час­ти фекалий. Затем осадок исследуют макро- и микроскопи­чески.

Макроскопическое исследование. Промытый осадок фе­калий вновь разбавляют водой, небольшими порциями нали­вают в черную кювету и при медленном покачивании ее вни­мательно просматривают осадок. Можно брать осадок неболь­шими порциями, выливать в чашки Петри и просматривать под лупой или микроскопом. Некоторых гельминтов лучше просматривать на белом фоне. Поэтому рекомендуют одну половину кюветы окрашивать в черный цвет, другую – в бе­лый. Так последовательно просматривают весь материал. Обнаруженных паразитов выбирают препаровальной иглой или кисточкой и фиксируют.

Микроскопическое исследование. Для обнаружения мел­ких форм паразитов отмытый осадок исследуют в бактерио­логических чашках с помощью штативной лупы (6-10-крат­ное увеличение).

 

Гельминтоовоскопия

Оборудование и средства. Для проведения гельминтоовоскопии необходимо следующее оборудование и материалы: микроскоп биологический (МБИ) или микроскоп биологичес­кий стереоскопический (МБС), предметные и покровные стек­ла, бактериологические чашки, пинцеты, ножницы, стеклянные палочки, фарфоровые ступки и пестики, стаканчики из стекла или синтетического материала с верхним диаметром 4-5 см (мензурки в форме усеченного конуса на 50 мл), можно ис­пользовать баночки Флоринского, ситечки с металлической или покровной сеткой (кусочки чулочной ткани или марли) с ве­личиной сторон ячеек 0,25-0,3 мм, центрифужные пробирки, центрифуга до 2 тыс. об/мин, металлические петли с диамет­ром кольца 5-8 мм, спиртовая или газовая горелка, флотаци­онные растворы, десенсиметр для проверки плотности флота­ционных растворов, глицерин, молочная кислота, глазные пипетки, целлофановая пленка.

Приготовление флотационных растворов. Насыщенный раствор натрия хлорида (NaCl). В эмалированное ведро с кипящей водой порциями кладут соль, постоянно помешивая деревянной лопаточкой до полного ра­створения. Соль добавляют до тех пор, пока она не начинает выпадать в осадок. Для приготовления раствора требуется 420 г соли на 1 л воды. В горячем виде раствор фильтруют через марлю. При остывании раствора кристаллы хлорида натрия выпадают в осадок, что свидетельствует о плотности насыщенного раствора, равной 1,18-1,20.

Раствор свинца нитрата (азотнокис­лого свинца) (Pb(NO3)2). Соль растворяют в горячей воде порциями при подогревании и постоянном помешивании до полного растворения. На 1 л воды требуется 650 г соли. Фильтровать раствор не обязательно. Плотность насыщенно­го раствора 1,5. Он обладает высокой флотационной способностью. Однако уже через 24 ч после приготовления плот­ность несколько падает за счет выпадения частиц соли в оса­док. Поэтому перед употреблением раствор подогревают с размешиванием осадка. Плотность уточняют десенсиметром.

Нитрат свинца – соль тяжелого металла, при работе с ним следует соблюдать осторожность.

Раствор аммония нитрата (NH43) готовят так же, как и предыдущий раствор. На 1 л воды расходуют 1500 г гранулированного порошка аммониевой селитры. Плот­ность раствора нитрата аммония должна быть 1,5.

Раствор натрия нитрата (NaNO3) готовят путем добавления на 1 л воды 1 кг азотнокислого натрия. Плотность раствора равна 1,38-1,40.

Раствор цинка сульфата (ZnSO4∙7H2O) приготавливают при добавлении на 1 л воды 400 г сернокис­лого цинка. Его плотность равна 1,24.

Раствор натрия тиосульфата (Nа2S2О3∙5Н2О) с плотностью 1,4 готовят путем добавления к 1л воды 1750 г вещества.

Раствор магния сульфата (MgSO4) с плотностью 1,26-1,28 готовят путем добавления 920 г соли yа 1 л воды.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1671;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.