Анаэробная энтеротоксемия животных


 

Анаэробная энтеротоксемия животных (enterotoxaemia infectiosa anaerobica)— остропротекающая болезнь телят, поросят, ягнят, пушных зверей первых дней жизни, характеризующаяся геморрагическим энтеритом, нервными явлениями и общей интоксикацией организма, обусловленной токсинами Cl.perfringens.

Этиология.Возбудитель анаэробный микроорганизм Cl.perfringens типа А, В, С, D. Это крупная (4-8 х 1-1,6 мкм) и неподвижная грамположительная палочка. Возбудитель образует споры и капсулу. Хорошо растет на среде Китта-Тароцци и глюкозо-кровяном агаре Цейсслера. Возбудитель в споровой форме сохраняется продолжительное время в окружающей среде. На клостридии губительно действуют: хлорсодержащие препараты, 10%-ный горячий раствор едкого натра и др.

Эпизоотологические данные.Болеет молодняк сельскохозяйственных животных начиная с первых дней жизни до 1,5-2- месячного возраста. Источником возбудителя инфекции являются животные – клостридионосители, выделяющие возбудителя с испражнениями. Заражение происходит алиментарным путем. Возникновению болезни способствуют недостаточное кормление беременных животных, отсутствие моциона, переохлаждение или перегрев новорож­денных, антисанитарные условия содержания. Летальность от 50 до 100%.

Течение и симптомы. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 суток. Заболевание протекает остро и иногда животные гибнут до появления первых клинических признаков. У животных наблюдаются угнетение, слабость, колики, приступы судорог с запрокидыванием головы назад. При поражении телят клостридиями типа А наблюдается сильное кровотечение из носовых отверстий, ротовой полости и прямой кишки. Кровь не сворачивается.

Диагноз установить на основании эпизоотологических данных, клиничес­ких признаков и патологоанатомических изменений достаточно трудно. Поэтому решающее значение имеют ре­зультаты бактериологического и токсикологического исследования. Диагноз считают установленным при обнаружении токсина и определении его типа, или выделении культуры возбудителя, продуцирующей токсин и его типизации.

Дифференциальный диагноз.Исключают сальмонеллез, диспепсию и колибактериоз.

Лечение эффективно только вначале развития болезни. Применяют антитоксическую гипериммунную сыворотку и антибиотики (биомицин, синтомицин, энроксил, канамицин, кобактан и др.), сульфаниламид­ные препараты (норсульфазол с кормом 2-3 раза в день в дозе 0,04-0,06 г/кг массы животного).

Профилактика и меры борьбы. Профилактика основана на соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических пра­вил содержания и кормления животных. Необходимо иметь родильное помещение для коров и профилакторий для новорожденных. При появлении заболевания больных животных изолируют и лечат, проводят тщательную очистку и дезинфекцию помещений. В неблагополучных хозяйствах необходимо вакцинировать беременных животных.

Псевдомоноз

 

Псевдомоноз (pseudomonosis) – инфекционное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующееся пневмониями, диареей, артритами. У взрослых животных – маститами, вагинитами и эндометритами.

Этиология.Возбудитель Pseudomonas aeruginosa – грамотрицательная палочка, размером 1-3 х 0,5-1 мкм, подвижная, спор не образует, продуцирует капсулоподобное слизистое вещество. Хорошо растет на обычных питательных средах. На селективных средах образует сине-зеленый пигмент. В качестве дезинфицирующих средств используют хлорсодержащие препараты.

Эпизоотологические данные.Наиболее восприимчив молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные и бактерионосители. Во внешнюю среду возбудитель выделяется с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью, спермой, истечениями из влагалища. Заражение происходит воздушно-капельным, алиментарным и половым путями. Болезнь, как правило, носит очаговый характер и протекает энзоотически.

Течение и симптомы.У молодняка в первые часы повышается температура тела на 0,5-10С, отмечается угнетение и снижение аппетита. При поражении желудочно-кишечного тракта возникает диарея. Фекалии жидкие, с примесью слизи и крови. При поражении органов дыхания – кашель, слизистые истечения из носа. У взрослых животных при поражении вымени развивается мастит. При поражении половых органов выделяется хлопьевидная слизь, иногда с примесью крови.

Диагноз.Ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз на псевдомоноз считается установленным при выделении культуры возбудителя обладающей патогенностью для белых мышей.

Дифференциальный диагноз. Исключают колибактериоз, стрептококкоз, сальмонеллез, пастереллез, хламидиоз.

Лечение.Применяют антибиотики (цефатоксим, цефалексин, флумеквин, канамицин, ванкомицин и др.), сульфаниламидные и нитрофурановые препараты, а также назначают симптоматическое лечение.

Профилактика и меры борьбы.Профилактика псевдомоноза должна быть направлена на соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания животных, направленных на обеспечение высокой резистентности молодняка.

При возникновении заболевания больных животных изолируют и лечат, помещение подвергают дезинфекции.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1946;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.