Повышение оплодотворяемости, профилактика эмбриональной смертности, перинатальной патологии с использованием
Гонадотропинов и гонадолиберинов
Данный биотехнологический прием с указанной целью используется преимущественно в период длительного воздействия на животных теплового стресса (в летний жаркий сезон года), в стадах с высокой молочной продуктивностью, а также при несбалансированном кормлении по общей энергии, витаминам и протеину. Указанные отрицательные факторы внешней и внутренней среды организма, угнетая функциональную деятельность желез внутренней секреции, ответственных за репродукцию животных, ведут к снижению оплодотворяемости и увеличению эмбриональной смертности в 4,5-6 раз, развитию фетоплацентарной недостаточности и увеличению родовых и послеродовых заболеваний у коров и болезней новорожденных телят в 1,4-2 раза.
Коррекция отрицательного воздействия теплового стресса на коров и телок в период осеменения осуществляется путем парэнтеральной однократной инъекции гонадотропина СЖК, а дозе 2-2,5 тыс. м.е. в день осеменения животных.
При интенсивной лактации и несбалансированном кормлении, сопровождающихся низкой оплодотворяемостью и часто постлибидными метроррагиями, в день осеменения (перед или после первого осеменения) животным парэнтерально однократно инъецируют сурфагон в дозе 2 мл (20 мкг).
Искусственное повышение многоплодия с использованием гонадотропинов применяется в основном в мясном скотоводстве, где единственной продукцией коровы является ежегодное рождение теленка. Поэтому получение двоен является одним из основных путей повышения эффективности данной отрасли животноводства. Гормональная стимуляция многоплодия осуществляется у взрослых здоровых коров путем однократного подкожного введения на 16-18 день полового цикла 3,5-4 тыс. м.е. гонадотропина СЖК. При этом в предыдущую охоту коров не осеменяют.
Маститы
Мастит (mastitis) — воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.
Причины возникновения маститов. Мастит является полиэтиологическим заболеванием. Причины, вызывающие воспаление молочной железы, многообразны и обычно отличаются комплексным действием. Содержание коров в крупных молочных комплексах немыслимо без применения машинного доения, которое позволяет получить молоко высокого качества и значительно облегчает труд, затрачиваемый на доение. Следует, отметить, что неумелое пользование доильными аппаратами может стать причиной массового появления маститов. Несоблюдение правил машинного доения может вызвать механическое повреждение сосков и четвертей, что ведет к секреторным нарушениям и является предрасполагающим фактором возникновения маститов. Происходит это в тех случаях, когда доильные стаканы долгое время находятся на сосках при продолжении работы машины после опорожнения вымени от молока, что вызывает повреждение слизистой оболочки цистерны, воспаление сосков и четвертей; при слишком быстром, а также нерегулярном ритме пульсации, приводящем к неполному выдаиванию вымени и воспалению сосков и четвертей; при высоком, а также непостоянном вакууме, что ведет к неполному выдаиванию, застою молока в вымени, воспалению сосков и четвертей; при использовании старой, потрескавшейся и затвердевшей сосковой резины доильных стаканов, вызывающей наружные и внутренние повреждения сосков.
Мастит может возникать и в том случае, когда имеет место тугодойность отдельных четвертей. При этом опорожнение четвертей происходит неодновременно, имеет место так называемое «сухое» доение, повреждается слизистая оболочка молочной цистерны, развивается воспалительный процесс. Чаще заболевают маститом коровы с неправильной формой вымени и сосков — с отвисшим, козьим выменем, воронкообразными сосками и др. В возникновении маститов немаловажную роль имеют некоторые условия внешней среды, такие как неблагоприятный климат, простудный фактор, содержание животных в стойлах с бетонным полом при отсутствии подстилки, содержание в летних лагерях без твердого покрытия, особенно осенью, когда много осадков, грязи.
Воспаление вымени часто возникает при неполноценном кормлении, наличии в рационе испорченных кормов, в результате чего развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие исчезновение или снижение титра лизоцимов в молоке, что способствует возникновению маститов.
Микробы могут быть непосредственной причиной или осложнять течение развивающегося воспалительного процесса при ослаблении резистентности тканей вымени и снижении активности бактериальных факторов молока. Наиболее часто из вымени при маститах выделяют стафилококки, стрептококки, значительно реже кишечную палочку, сальмонеллы, микоплазмы, грибы, вирусы и др. Иногда обнаруживают различные сочетания этих микроорганизмов. Проникают они в молочную железу по кровеносным, лимфатическим путям, через сосковый канал, а также при травмах кожи вымени, слизистой оболочки соскового канала, молочной цистерны и молочных ходов. В молочную железу микробы могут попадать по кровеносным сосудам из матки, влагалища и яйцепроводов при воспалении, задержании последа, атонии матки, а также из желудочно-кишечного тракта и других органов, где имеются очаги нагноения. При кормовых отравлениях через кровеносные и лимфатические сосуды в вымя могут попасть токсины, что также способствует развитию воспаления молочной железы. Наиболее часто в молочную железу возбудители проникают через сосковый канал. К размножению микроорганизмов в вымени и возникновению мастита предрасполагают содержание коров на загрязненных подстилке и полу, особенно если на них попадают лохии, гнойные истечения из матки, когда молоко больных маститом коров сдаивают на пол, нарушение гигиены машинного доения, антисанитарные условия содержания коров и др. Следует отметить, что при контакте наружного отверстия соскового канала с патогенными микроорганизмами не всегда возникает мастит, особенно если сфинктер канала соска хорошо развит и плотно закрывает канал. Возможность возникновения мастита зависит от вирулентности и количества возбудителей, продолжительности их действия, от защитных сил организма и особенно от бактериостатических и бактерицидных свойств молока.
Нередко воспаление вымени возникает в период запуска и сухостоя вследствие неправильно проведенного запуска, т. е. резкого прекращения доения при сравнительно высоком суточном удое и скармливании достаточного количества сочных и концентрированных кормов.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2001;