Гормональный контроль над воспроизводительной функцией коров и телок


Достижения науки в области эндокринологии полового цикла и соз­дание ряда биологически активных соединений гормональной природы (гонадотропины, гонадолиберины, простагландины, прогестагены) от­крыли возможности управлять процессами размножения сельскохозяйст­венных животных, профилактировать бесплодие, болезни новорожден­ных и поддерживать производство животноводческой продукции на вы­соком уровне. Для этого используют следующие биотехнологические системы.

Регулирование воспроизводства крупного рогатого скота с исполь­зованием простагландинов и гонадолиберинов. Данная система может быть применена на молочных комплексах и фермах, в крупных фермер­ских хозяйствах с целью интенсификации воспроизводства маточного поголовья и получения отелов у животных в запланированные периоды. Она предусматривает выполнение ряда последовательных этапов: отбор животных, индукция стадии возбуждения полового цикла, синхрониза­ция овуляции, искусственное осеменение, ранняя клиническая диагности­ка беременности, повторное осеменение не оплодотворившихся живот­ных.

Отбор животных предусматривает выявление методом ректальной пальпации здоровых коров и телок с функционально активными желты­ми телами. Коров отбирают через 35-45 дней после родов, телок — по достижении ими физиологической зрелости.

В день формирования групп для индукции стадии возбуждения жи­вотным вводят внутримышечно однократно в дозе 2 мл эстуфалан или эстрофан, или клатрапростин (препараты простагландина Ф- 2 альфа). Это вызывает регрессию желтого тела, индуцирует рост фолликулов в яичниках и проявление признаков стадии возбуждения в период с 48 по 90 ч после введения препарата.

Для синхронизации овуляции через 72 ч после введения простаглан­дина однократно внутримышечно инъецируют сурфагон (гонадолиберин или гонадотропин рилизинг-гормон) в дозе 4 мл (20 мкг). Примене­ние сурфагона приводит к выделению аденогипофизом лютропина (ЛГ), концентрация которого максимально возрастет через 2 ч. Это обеспечи­вает наступление овуляции в период, наиболее благоприятный для опло­дотворения.

Осеменение животных проводят двукратно или однократно. При дву­кратном осеменении (достигается наибольшая оплодотворяемость) спер­му вводят через 72 и 90 ч после применения простагландина, при одно­кратном осеменении (уменьшается расход спермы) — через 84-86 ч по­сле применения простагландина.

Ранняя клиническая диагностика беременности проводится через 21-22 дня после искусственного осеменения путем учета функциональ­ного состояния яичников и матки, а также признаков стадии возбужде­ния полового цикла. Отсутствие признаков стадии возбуждения и нали­чие в одном из яичников функционально активного желтого тела явля­ются показателями беременности. Выделение секрета из наружных поло­вых органов, гиперемия слизистой оболочки преддверия влагалища, по­ловое возбуждение, повышенная ригидность матки, отсутствие или на­личие небольшого желтого тела в состоянии инволюции и фолликулов в яичнике являются показателями отсутствия беременности.

Окончательное заключение о беременности делают путем повторно­го, через 5-6 недель, ректального исследования животных с предполагаемой беременностью, выявленной на 21-22 день.

Животные с признаками возбуждения полового цикла подвергаются повторному осеменению.

Формирование технологических групп животных для гормональной обработки и осеменение их в фиксированное время осуществляют через каждые 10-11 дней. Поголовье технологической группы коров и телок определяют с учетом возможностей организации полноценного кормле­ния и ухода во время беременности, родов и в послеродовой период, а также производства молока в различные периоды года.

Синхронизация половой цикличности и охоты у коров и телок с ис­пользованием прогестагенов и гонадотропинов

Данная биотехнологиче­ская система может быть применена на коровах и половозрелых телках с нарушенной половой цикличностью, используемых для подсосного вы­ращивания телят в мясном скотоводстве, получения массовых отелов в определенный сезон года.

Отобранные животные подвергаются фронтальной обработке прогестагенами. В течение 6-7 дней им ежедневно инъецируют внутримышеч­но прогестерон по 50 мг или скармливают с концентратами по 40-45 мг ацетата мегестрола. Через 2 суток после последней инъекции или дачи препарата животным подкожно вводят по 2,5 и 3 тыс. м.е. гонадотропина СЖК.

За животными устанавливают постоянное наблюдение и по мере вы­явления признаков стадии возбуждения (как правило, в первые 7-10 дней после гормональной обработки) проводят искусственное осемене­ние согласно требованиям инструкции.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1589;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.