Профессионально важные качества спасателя и средства профессиональной подготовки

Как уже отмечалось, спасатели, прибывшие на место катастрофы, также не застрахованы от различных психиче­ских отклонений. Это может существенно снизить темпы и качество спасательных работ.

Средствами, позволяющими подготовить спасателя к действиям в экстремальной обстановке, являются профес­сиональный психологический отбор, практическое обучение в ситуации, приближенной к реальной, изучение факторов психогенного воздействия ЧС и реакции человека на них, освоение спасателями навыков аутогенной тренировки.

Для профессионального психологического отбора при­меняются специальные тесты, которые позволяют оценить психологическую предрасположенность человека к тем или иным видам деятельности.

К психологическим профессионально важным качест­вам (ПВК) спасателей предъявляются следующие базовые требования: высокая нервно-психическая устойчивость; вы­сокий уровень самоконтроля; высокая активность; хороший интеллект; невысокий уровень тревожности. Для руководи­телей всех уровней важно также хорошее развитие орга­низаторских качеств.

Высокие требования предъявляются к следующей группе психологических ПВК спасателей:

- уровень демонстративности, стремления к позерству, эгоцентризм, желание привлечь к себе внимание не должны превышать среднестатистической нормы. Ли­ца с сильным развитием этой группы личностных черт могут послужить причиной дезорганизации со­вместной деятельности спасателей в экстремальных условиях;

— уровень беспокойства за свое здоровье должен быть достаточно низким, в противном случае спаса­тель не сможет эффективно действовать в обста­новке, угрожающей опасностью;

~ уровень социальной ориентации личности, приоритет­ность для человека социальных, групповых норм и ценностей должны быть весьма высокими [10].

Существуют также ряд других психологических ПВК, к ко­торым предъявляются не менее жесткие требования, но со­держание которых не всегда интересно для неспециалиста.

Психологические качества личности спасателя не явля­ются чем-то застывшим. Учебные занятия и тренировки, внутригрупповое взаимодействие, самостоятельные упраж­нения и приемы аутогенного психокоррекционного воздей­ствия способны существенно изменить и развить те или иные личностные психологические черты. Кроме того, вла­дение спасателями навыками саморегуляции позволит в экстремальных условиях быстро преодолевать утомление, в значительной степени восстанавливать работоспособность.

Повысить эмоциональную устойчивость спасателя к та­ким психотравмирующим факторам ЧС, как вид обезобра­женных живых и погибших людей, крики и стоны позволя­ют тренировки на полигонах, где применяются специаль­ные муляжи, звуковое сопровождение. Такими достаточно дорогими и "жестокими" способами обучения не следует пренебрегать, т.к. в реальной обстановке обученный спа­сатель не потеряет несколько часов на психологическую адаптацию к экстремальным условиям.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.