Динамика развития психических расстройств у пострадавших в ЧС


Психическая реакция человека на катастрофу не одно­моментна, психические изменения разворачиваются во вре­мени, одни формы проявлений сменяются другими.

Особенности психической реакции на угрозу катастрофы. В случае, если катастрофические явления обрушились на пострадавших не внезапно, а проходило какое-то неболь­шое время между возникновением катастрофы и воздей­ствием на людей ее поражающих факторов, люди вели себя двояким образом. Пострадавших, на которых катастрофические явления обрушились не внезапно, а через ка­кой-то небольшой промежуток времени между возникно­вением катастрофы и воздействием ее поражающих фак­торов, можно отнести к одной из двух категорий.

Представители первой категории людей испытывали страх, растерянность, проявляли беспорядочную активность, неспособность к целенаправленной деятельности, дезори­ентировку в пространстве и окружающей ситуации. Люди, действующие в критической обстановке подобным обра­зом, могут инициировать панику.

Представители второй категории еще до поражающего воздействия физических факторов катастрофы впадали в оцепенение, состояние оглушенности, вялости, апатичности, заторможенности.

Дальнейшие изменения психики, обуславливающие по­ведение, происходят в несколько стадий. Первые три из них типичны и примерно одинаковы для реакции людей на чрезвычайные ситуации любой физической природы.

Первая, стадия, психической реакции на катастрофу. Психическая, реакция, и поведение человека на первой ста­дии. Первая стадия - стадия витальных реакций - происхо­дит во время действия поражающих факторов катастрофы (землетрясения).

Реакция характеризуется сужением поля сознания, час­тичной потерей памяти, изменением восприятия течения времени. Поведение не контролируется сознанием, полно­стью подчинено инстинкту самосохранения. Способность человека к контакту, взаимодействию, социальным формам поведения утрачивается. Господствуют инстинктивные формы поведения. Психика сверхмобилизована, действия со­вершаются автоматически, при этом человек может совер­шить для собственного спасения действия, которые в обычных условиях для него непосильны.

После окончания катастрофических процессов, а также в случае перемещения человека в безопасное место или неуспеха поведения, направленного на самосохранение, на­ступает глубокое торможение, оцепенение. Явления су­женного сознания в течение всей стадии сохраняются.

В течение 5...10 мин (иногда 15 мин) сохраняется не­чувствительность к боли.

Длительность этой стадии около 15 мин. У тех, кто получил какие-либо травмы, продолжительность психиче­ского торможения, ступора может увеличиваться до десят­ков минут, одного-двух часов [I].

Вторая, стадия, психической реакции на катастрофу. Психи­ческая. реакция, и поведение человека на в торой стадии. Вто­рая стадия - острый психоэмоциональный шок и сверхмобили­зация. Сохраняются явления суженного сознания, воспринима­ются только события и явления, имеющие для человека вы­сокую значимость, все остальное не фиксируется, прошлое и будущее не воспринимаются, течение времени как бы оста­навливается, боль чувствуется, но не отлагается в сознании, в памяти. Обостряются социальные чувства: взаимопомощь, вза­имовыручка, взаимоподдержка. В этой стадии психика стано­вится очень восприимчивой к внушению, примеру. Клич, ко­манда, пример того или иного поведения служат стимулом для действия окружающих людей (при этом не исключена возможность возникновения паники, если индуктору паники по тем или иным причинам удается овладеть инициативой).

В случае, если люди, находящиеся в этой стадии, сами не получили серьезных поражений, травм и непосредст­венная угроза их жизни отсутствует, их деятельность целенаправляется на поиск и оказание помощи пострадавшим родственникам, близким. Спасая близких, человек прояв­ляет необычную силу и ловкость, безрассудную смелость, не обращает внимания на опасность [I].

-Непосредственно в зоне поражения (зоны завалов, по­жаров и т.п.) вокруг тех людей, которые первыми выходят из оцепенения и предпринимают целенаправленные действия к спасению, образовываются группы по 10... 15 человек. Чле­ны группы по отношению друг к другу проявляют взаимо­выручку и взаимопомощь. Круг восприятия и взаимодейст­вия пострадавших ограничивается рамками той группы, в ко­торую они входят. Другие группы не воспринимаются, не откладываются в сознании пострадавших [2].

Состояние человека во время этой стадии, как прави­ло, характеризуется следующими признаками: головокру­жением, головной болью, сердцебиением, сухостью во рту, жаждой, затрудненностью дыхания. Во время этой стадии полностью отсутствует сон.

Стадия длится 2...5 ч и сопровождается общим психи­ческим напряжением, мобилизацией всех резервов орга­низма, обострением восприятия, увеличением скорости мыслительных процессов [1].

Третья стадия, психической реакции на катастрофу. Психическая, реакция, и поведение человека на третьей стадии. Третья - стадия стадия психофизиологической де­мобилизации. Она является продолжением, развитием вто­рой. Переход психического состояния в третью стадию связан с определенными, конкретными событиями в жизни пострадавшего, находящегося в зоне ЧС.

К таким событиям относятся: спасение близких потер­певшего (или осознание им невозможности этого сделать), выход группы спасающихся в относительно безопасное ме­сто, начало проведения организованных спасательных ме­роприятий, не требующих личного участия пострадавших.

Указанные события демобилизующим образом дейст­вуют на психику пострадавших. Снятие напряжения приво­дит к расширению поля сознания, восприятие человека возвращается в обычное состояние. В этой стадии человек впервые осознает масштабы катастрофы "во времени и пространстве", понимает, что катастрофа навсегда изменила привычный уклад его жизни. Процесс осознания масшта­бов потерь и разрушений, происходящий на фоне больше­го или меньшего физиологического истощения и утомле­ния, вызывает состояние глубокого стресса.

На этой стадии потерпевшие испытывают ухудшение са­мочувствия, эмоционального состояния. В зависимости от тя­жести потерь люди по-разному, более или менее глубоко переживают эту стадию, однако типичными являются потеря смысла собственной жизни, непреодолимая трудность "на­чать все сначала", осознанное отчаяние из-за потери близких, собственных травм или материальных утрат, которые пред­ставляются потерпевшему невосполнимыми.

Люди, находящиеся в этой стадии, подавлены, вялы, бес­цельно слоняются, механически исполняют какую-то монотон­ную работу, которую могут в любой момент бросить и более не пытаться возобновить. У них подавлены мотивы к деятель­ности, рассеяно внимание, демобилизованы мышление и па­мять, в связи с чем могут возникнуть чисто внешние признаки частичной потери памяти. В таком состоянии человек стано­вится неряшлив, желания, связанные с поддержанием жизненных отправлений, подавлены, отсутствует аппетит, долго не евшие люди могут начать есть, а потом прекра­тить прием пищи, бросить недоеденные продукты. Спаса­телей может удивлять и раздражать, что вполне здоровые люди начинают отказываться от выполнения спасательных работ, бесцельно бродят среди развалин, равнодушно топ­ча ногами тут и там попадающиеся почти целые и лишь надкусанные продукты, тем не менее такое поведение обусловлено не "дурным нравом" или "паразитизмом" по­страдавших, а объективной картиной развития психического состояния. В этой стадии у пострадавших существенно сни­жается моральный самоконтроль, появляются случаи асо­циального поведения, становится возможной агрессия в от­вет на попытки как-то "раскачать" потерпевших.

Этой стадии свойственны существенные нарушения сна. Потерпевшие, даже сильно утомленные, боятся заснуть, во сне их мучают кошмары, они вновь и вновь видят сцены катастрофы, гибели близких. Для нормализации сна при­меняются лекарственные препараты.

Во время бодрствования потерпевшие нередко вновь пе­реживают события катастрофы, в своем воображении пытаются отыскать вариант спасения близких. Они мучаются угрызениями совести, бичуют себя за то, что не смогли помочь их спасе­нию, создают воображаемую картину якобы в действительности имевших место событий, в которых вымышленные обстоятель­ства "доказывают" невозможность прийти на помощь близким. Такие люди испытывают потребность рассказывать собеседнику обстоятельства катастрофы, дополняя их каждый раз новыми вымышленными оправдательными подробностями ситуации, в которой они оказались не способны помочь своим близким. Такая беседа, сама возможность выговориться имеет для по­страдавших психотерапевтический эффект. Поэтому, если по­зволяет время и обстановка, не следует пренебрегать воз­можностью выслушать пострадавшего, одобрить его действия (неважно - реальные или вымышленные) [З].

У некоторых пострадавших, находящихся в этой стадии развития психических нарушений, возможен бред, галлюци­нации. Это встречается в основном у тех, кто находится в относительно благоприятной обстановке.

Стадия психологической демобилизации длится до 3 суток [1].

Отсроченная, реакция, на психотравмирующее действие экстремальной обстановки в чрезвычайной ситуации. На следующих стадиях у пострадавших постепенно нормализу­ется психическая деятельность. При этом в течение после­дующих 7...10 дней отчетливо заметны отклонения. Снача­ла это пониженный эмоциональный фон, глубокая замкну­тость, маскообразность лица, монотонность речи, замед­ленность движений. К концу указанного срока - желание "выговориться", чрезмерная подчеркнутость мимики и ин­тонации при рассказах о пережитом. Потерпевшие избира­тельны в общении. Они предпочитают рассказывать о про­исшедшем с ними в период ЧС тем людям, которые не были свидетелями катастрофы. В этот период восстанавли­вается сон, но кошмарные сновидения остаются. Потерпев­шие оценивают свое состояние как улучшение, однако на этот период приходится наивысший показатель утомления, истощения биологических резервов организма, в это время часты разнообразные функциональные расстройства.

Примерно через 2 недели после катастрофы наступает улучшение физического и психического состояния потер­певших, активизируется общение, нормализуется деятель­ность, постепенно приходят в норму сновидения [4].



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4138;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.