Классы точности СИ.
Метрологические характеристики, введенные ГОСТ 8.009-84, наиболее полно описывают метрологические свойства СИ. На практике, однако, чаще всего используются метрологические характеристики, которые нормируются на основе классов точности.
Класс точности--это обобщенная характеристика СИ, выражаемая пределами допускаемых значений его основной и дополнительной погрешностей, а также другими характеристиками, влияющими на точность. Класс точности позволяет судить о том, в каких пределах находится погрешность СИ данного типа.
Пределы допускаемых основной и дополнительных погрешностей выражают в форме абсолютных, относительных и приведенных погрешностей. Выбор формы представления зависит от характера изменения погрешности в пределах диапазона измерений, а также от условий применения и назначения СИ.
1. Пределы допускаемой абсолютной основной погрешности устанавливаются по одной из формул:
или , где x -значение измеряемой величины; и - положительные числа, не зависящие от . Первая формула описывает чисто аддитивную погрешность (не зависящую от измеряемой величины), а вторая – сумму аддитивной и мультипликативной (зависящей от ) погрешностей.
В этом случае в технической документации класс точности обозначают буквами латинского алфавита или римскими цифрами (пригодились).
Например "Класс точности М".
2. Пределы допускаемой относительной основной погрешности:
а). При отсутствии мультипликативной составляющей:
, если .
Обозначение класса точности на приборе в виде ® ,где R-числовое значение из ряда q.
б). При наличии мультипликативной погрешности:
.
Класс точности обозначается в виде "c/d"
в). Пределы допускаемой приведенной основной погрешности:
, где -нормирующее значение.
Класс точности обозначают конкретным числом "p", например 0.5.
В приведенных формулах --отвлеченные положительные числа, выбираемые из параметрического ряда: (1;1.5;2;2.5;4;5;6) , где n=1;0;-1;-2;...
В обоснованных случаях пределы допускаемой относительной погрешности определяют по более сложным формулам, либо в виде графиков или таблиц.
Класс точности конкретного СИ (прибора) позволяет экспериментатору уже до проведения опыта оценить ожидаемую предельно допустимую погрешность измерения. Это очень важная составляющая раздела: планирование эксперимента.
Пример 1.
Отсчет по равномерной шкале вольтметра с начальной нулевой отметкой и предельным значением 100 Вольт составил 40 Вольт.
1. Класс точности обозначен значком , т.е. выражается через относительную погрешность:
Предел ожидаемой допускаемой погрешности измерения напряжения равен:
, .
Окончательная запись результата измерения: .
Что означает эта запись?
Истинное значение измеряемой величины мы не знаем, но можем утверждать, что с вероятностью Р (в данном случае Р 0.997) оно находится в заданном интервале (доверительном интервале).
2. Класс точности обозначен значком 0.5, т.е. выражается через приведенную погрешность:
Предел ожидаемой допускаемой погрешности измерения
равен: ,
Окончательная запись результата измерения: .
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 331;