Измерение – познавательный процесс, заключающийся в сравнении путем физического эксперимента данной ФВ с известной ФВ, принятой за единицу измерения.
Уравнение
= q [ ] (2.6)
называют основным уравнением измерения.
Суть простейшего измерения состоит в сравнении размера ФВ с размерами выходной величины регулируемой многозначной меры q[ ].
В результате сравнения устанавливают:
q[ ] < <(q + 1) [ ] (2.7)
Измерение – сложный процесс, включающий в себя взаимодействие целого ряда его структурных элементов:
а) Измерительная задача;
б) Объект измерения;
в) Принцип, метод и средство измерения;
г) Условия измерения;
д) Результат и погрешность измерения;
е) Субъект измерения.
а) Задача измерения – определение значения измеряемой ФВ с требуемой точностью в заданных условиях.
б) Объект измерения – это реальный физический объект, свойство которого характеризуется одной или несколькими измеряемыми ФВ.
в) Принцип измерения – совокупность физических принципов, на которых основаны измерения (закон Ома, эффект Холла, Джозефсона и пр).
Метод измерения – это прием или совокупность приемов сравнения измеряемой ФВ с ее единицей (мерой).
Методы измерения делятся на 2 группы:
·Метод непосредственной оценки
·Методы сравнения
Метод непосредственной оценки заключается в том, что о знании измеряемой величины судят по показанию одного (прямые измерения) или нескольких (косвенные измерения) средств измерений, проградуированных в единицах измеряемой величины.
Это наиболее распространенный метод измерения.
Примеры:
Измерение напряжения вольтметром, тока – амперметром и т.п.
Метод сравнения – измеряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой, т.е. мера непосредственно участвует в процессе измерений.
Средство измерений (СИ) – техническое средство, используемое при измерении и имеющее нормированные метрологические свойства (ГОСТ 16263-70).
г) Условия измерения – совокупность влияющих величин, описывающих состояние окружающей среды и средства измерения (температура, давление, влажность воздуха и др.).
д) Результат измерения – конечная цель любого измерения – получение значения ФВ.
Погрешность – это отклонение DХ результата измерения Х от истинного значения Хист измеряемой величины: DХ = Х - Хист (2.8)
е) Субъект измерения – человек – осуществляет:
§ Постановку измерительной задачи;
§ Сбор и анализ априорной информации об объекте измерения;
§ Анализ адекватности выбранной модели - объекту измерений;
§ Обработку результатов измерений.
Мы рассмотрели «скелет» (составные части) любого эксперимента. Связываются воедино эти части МЕТОДИКОЙ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЯ (МВИ).
Классическим примером планирования и проведения эксперимента, полностью отвечающего требованиям к МВИ, являются эксперименты Д.И. Менделеева по достижению максимальной точности при взвешивании массы.
Наиболее точным методом взвешивания в то время был способ Борда: на одну чашу весов кладут взвешиваемую массу, на другую подходящий груз (негигроскопичный, неиспаряющийся), например, дробь. После уравновешивания, взвешиваемую массу снимают, на ее место кладут гири до уравновешивания. Этим исключается погрешность, возникающая из-за неравноплечести весов. Но остается еще ряд факторов, влияющих на точность.
Усовершенствования методики взвешивания Д.И. Менделеева:
1). Исключение влияния чувствительности (влияющей на точность) рычажных весов от нагрузки.
На чашу весов, предназначенную для взвешиваемой массы, кладут полный набор гирь, соответствующий номинальной нагрузке, весы уравновешивают произвольным грузом. Затем на чашку с гирями помещают взвешиваемую массу, снимают часть гирь до уравновешивания. Вес снятых гирь соответствует взвешиваемой массе.
2). Исключение влияния экспериментатора.
Устранение ряда посторонних влияний достигалось благодаря приспособлениям, позволявшим издали арретировать весы, менять грузы на чашках и отсчитывать качания коромысла; шкалы были перенесены на потолок помещения для уменьшения боковых нагреваний, особенно нежелательных, поскольку они изменяли длину только одного плеча.
По правилам, установленным Менделеевым, грузы ставили на чашки весов накануне предполагаемого дня взвешивания, в в день взвешиваний наблюдателям запрещалось входить в помещение для весов в целях устранения «вредного влияния на точность взвешиваний неравномерности и переменчивости температуры весового помещения ( а следовательно, и изменчивости относительной длины плеч весов)».
3). Снижение случайных погрешностей.
Проводились многократные измерения с соответствующей обработкой.
Подводя итоги, Д.И. Менделеев писал: «В достигнутых за последнее время (к 1895 г.) в Главной палате взвешиваниях отдельные определения, состоящие каждое из 14 взвешиваний, не различаются между собой более чем в тысячных долях миллиграмма, а обыкновенно менее 0.004мг. … После введения всех необыкновенных поправок … вероятная погрешность результатов достигает до 0.002 или 0.003 мг, а отдельные взвешивания не разнятся между собою более, как на 0.02 мг, тогда как …при сличениях международных килограммов в 1870-1890-х годах отдельные взвешивания отличались на 0.3 мг на килограмм». Если относительная погрешность международных сличений эталонов достигала , то Менделеев достиг величины , т.е. в 15 раз точнее!
Наши достижения в атомной технике, космонавтике, авиации и других отраслях связаны в первую очередь с наличием передовых МВИ, базирующихся на национальных эталонах!
Рассмотрим технологию разработки МВИ.
МВИсодержит описание последовательности сложных и разнородных действий при проведении эксперимента. Методически можно выделить следующие этапы любого эксперимента:
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 537;