Защиты (блоки) от ударов рукой и ногой


Защищаясь от удара противника, необходимо остановить, отбить удар или уклониться от него, после чего провести ответные действия.

Атака и защита (блок) в борьбе каратэ составляют единое целое. Правильно поставленный блок позволяет немедленно перейти к атаке. Блоки проводятся кистью или предплечьем. Мышечная часть предплечья ближе к локтю сильнее и менее чувствительна к удару. Несмотря на кажущуюся легкость выполнения блоков, более внимательный разбор показывает насколько это сложный прием. Цель блока заключается в том, чтобы защищаться от удара в любой точке окружности, которую может описать рука.

Блоки выполняются путем резкого выбрасывания согнутой в локте руки для отбива руки (ноги) нападающего противника. Предплечье и кисть при этом вращаются внутрь, что позволяет уменьшить силу удара (нижний рис. В).

При защите от удара сверху блокирующая рука сгибается не под прямым углом, так как при этом на нее пришлась бы вся сила удара (верхний рис. А), а таким образом, чтобы удар приходился под углом 30–40°. Это значительно уменьшает силу удара нападающего за счет разложения ее на составные части (верхний рис. Б).

Существует несколько разновидностей защит (блоков) предплечьем от ударов рукой и ногой. К основным из них относятся: внешний, внутренний, верхний и нижний блоки.

Внешний блок используется для защиты от ударов по корпусу. Блокирующая рука прикрывает лицо и защищает корпус поворотом локтя полукруговыми движениями внутрь, а кисти наружу (нижние рисунки А, Б).

Внутренний блок служит для защиты головы, лица, шеи и туловища. Кисть руки сжата в кулак или раскрыта, руки согнуты в локтях и находятся на уровне груди. Во время атаки противника предплечье блокирующей руки описывает широкий круг в сторону (правой рукой — влево, левой — вправо) с одновременным вращением кисти внутрь (нижние рисунки А, Б).

Верхний блок применяется для защиты от ударов сверху и в лицо.

Предплечье блокирующей руки поднимается вверх и поворачивается внутрь, другая рука отводится назад и создает противодействующую силу, усиливающую защиту (нижние рисунки А, Б).

От прямых ударов ногой в грудь — защита подставкой рук (нижний рис. А), от ударов по животу — нижний блок (нижний рис. Б). Парирующая рука при этом напряжена и делает замах сверху–вниз–наружу, навстречу удару с одновременным вращательным движением кисти внутрь.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2777;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.