Характеристика мощности.
Рассмотрим схему электропередачи (рис.2.4), в которой генератор работает через трансформатор и линию электропередачи на шины приемной системы, мощность которой настолько велика по сравнению с мощностью рассматриваемой электропередачи, что напряжение приемника U можно считать неизменным по абсолютному значению и фазе при любых условиях работы электропередачи.
Рис.2.4 Принципиальная схема электропередачи.
Рис.2.5 Схема замещения электропередачи.
На рис.2.5 дана схема замещения электропередачи, в которой активные сопротивления и емкости опущены и элементы схемы представлены только их индуктивными сопротивлениями. Сумма индуктивных сопротивлений генераторов, трансформаторов и линий дает результирующее индуктивное сопротивление системы:
хС = хг + xT1 + 0,5хл + хТ2.
Рис.2.6 Векторная диаграмма нормального режима работы электропередачи.
На рис. 2.6 показана векторная диаграмма нормального режима работы электропередачи, из которой ввиду равенства отрезков и ВС= вытекает соотношение
,
где — активный ток;
— угол сдвига вектора эдс относительно вектора напряжения приемной системы .
Умножая обе части равенства на U/xc, нетрудно получить:
и , где Р - активная мощность, выдаваемая генератором.
При постоянстве эдс Е и напряжения U изменение передаваемой мощности Р может быть обусловлено лишь соответствующим изменением угла . Как известно, изменение мощности, отдаваемой генератором, на станции осуществляется воздействием на регулирующие органы турбины. В исходном режиме мощность турбины уравновешивается мощностью генератора, который вращается с неизменной частотой вращения. По мере открытия регулирующих клапанов (или направляющего аппарата у гидравлических турбин) мощность турбины возрастает, и равновесие вращающего и тормозящего моментов турбины и генератора нарушается, что вызывает ускорение его вращения.
При ускорении генератора вектор эдс на рис. 2.6 перемещается относительно вращающегося с неизменной угловой скоростью вектора напряжения приемной системы U, Связанное с этим увеличение угла и обусловливает соответствующее изменение мощности генератора Р, возрастающей до тех пор, пока она вновь не уравновесит увеличивающуюся мощность турбины. Таким образом, величиной, непосредственно определяющей значение активной мощности, отдаваемой генератором приемнику, является угол .
Рис.2.7 Движение вектора эдс генератора при его ускорении.
Как вытекает из уравнения мощности генератора зависимость мощности от угла имеет синусоидальный характер (рис.2.8) и, следовательно, с увеличением угла мощность Р сначала возрастает, но затем, достигнув максимального значения, начинает падать.
При данном значении эдс генератора Е и напряжения приемника U существует определенный максимум передаваемой мощности ,
Рис.2.8 Угловая характеристика генератора.
который может быть назван идеальным пределом мощности рассматриваемой простейшей электрической системы. Равновесие между мощностью турбины и генератора достигается лишь при значениях мощности, меньших Рт, причем данному значению мощности турбины Ро соответствуют, вообще говоря, две возможные точки равновесия на характеристике мощности генератора и, следовательно, два значения угла и (рис.2.8). Однако в действительности устойчивый установившийся режим работы электропередачи возможен только при угле . Режим, которому на рис.2.8 отвечает точка на падающей части характеристики, неустойчив и длительно существовать не может.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 434;